05.11.2017

В храме с. Илгань состоялась первая Литургия архиерейским чином

В воскресенье, 5 ноября 2017 года, Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Апостола Иакова, брата Господня по плоти, в восстанавливаемом храме Владимирской иконы Божией Матери села Илгань Верхошижемского района состоялась первая Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кукарского округа, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Михаил Ковальский и благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Людмилы Телегиной.

Храм Владимирской иконы Божией Матери начал восстанавливаться в 2013 году. Митрополит Марк благословил доброе начинание и вот, спустя четыре года, здесь впервые совершается торжественное архиерейское богослужение. За это время были проведены колоссальные работы по расчистке территории, замене кровли и установке окон и главки с крестом на купол храма. Все средства для строительных работ прихожане собирают самостоятельно - расклеивают объявления в окрестных магазинах, печатают статьи в районной газете, выкладывают информацию о восстановлении храма в Интернете. В итоге на призыв восстановить поруганную святыню откликнулись не только жители Кировской области, но и Первоуральска, Москвы, Надыма и Самары. Сегодня среди молившихся за Литургией также были жители Илгани, Пунгино, Верхошижемья и паломники из Кирова.

Во время богослужения митрополит Марк обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассмотрел события сегодняшнего евангельского повествования (Евангелие от Луки, глава 16):

- Сегодня мы слышали о Лазаре, который страдал у ворот богатого человека, когда они оба умерли, то участь их оказалась различной: Лазарь стал пребывать в радости богообщения - ложе Авраамово, а богатый находится в месте Богом оставленным, в огне палящем и испытывал жажду. Он просит Авраама сжалиться над ним и послать Лазаря, чтобы он его напоил. Но Авраам отвечает: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда богач просит его послать Лазаря в дом своего отца, чтобы тот рассказал его братьям, что смерть грешника люта. А Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Владыка отметил, что Господь данной притчей призывает нас думать не о земных благах, а о том, что ожидает душу после разлучения ее с телом, либо радость в Царствии Небесном, либо невыносимые муки:

- Логика тут предельно простая: кто чему служит, тот тому и раб. Если мы служим Богу, то мы рабы Господни, а если живем по законам падшего мира, то мы - рабы падшего мира. Желаю, чтобы мы с вами всегда сохраняли свои бессмертные души в радости богообщения, чтобы стали наследниками Жизни Вечной с Богом. Аминь.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку