15.09.2018

Литургия и освящение нового иконостаса в Христорождественском женском монастыре города Слободского

11 сентября 2018 года, в День Усекновения главы Иоанна Предтечи, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова женской обители города Слободского. За торжественным богослужением Владыка совершил чин освещения нового иконостаса.

В 8.00 под праздничный колокольный звон главу Вятской Митрополии встречали настоятельница Христорождественского женского монастыря города Слободского игумения Феодосия (Дьячкова) с букетом цветов. Перед службой настоятельница и насельницы поспешили получить архипастырское благословение.

Его Высокопреосвященству за Литургией сослужили благочинный первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского собора города Слободского иерей Георгий Павлов, настоятель Никольского храма села Шестаково архимандрит Иов (Муравьев), клирик Христорождественского женского монастыря протоиерей Игорь Павлов.

В начале богослужения Владыка совершил чин освещения нового иконостаса, что стало особой радостью для насельниц обители, прихожан и всех жителей города Слободского.

За Литургией молились настоятельница и насельницы Христорождественского монастыря, члены мотоклуба «Ночные волки. Вятка», сотрудники Вятской Епархии, многочисленные прихожане.

Радость праздника разделили губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства области Александр Чурин, заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Зайцев, глава города Слободского Ирина Желвакова.

Сегодня, 8 сентября, Святая Церковь воспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.

В проповеди с амвона настоятель Екатерининского собора города Слободского иерей Георгий Павлов обратил внимание верующих к новозаветным событиям, описанным в 14-й главе Евангелия от Матфея и 6-й главе Евангелия от Марка, пояснил, почему произошло это скорбное событие, и какое назидание должен получать христианин, вспоминая об этом.

Под сводами восстановленного храма Рождества Христова звучали благолепные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

В этот памятный для Христорождественского женского монастыря день к Таинству Святого Причащения приступали игумения монастыря и все насельницы обители.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы воспоминаем усекновение главы Иоанна Крестителя Господня. Сугубая сегодня радость в этой обители – освящение иконостаса, который украсил не только сию святую обитель, и сей святой храм, и не только град Слободкой, но и всю землю Вятскую.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех, кто принял участие в том, чтобы это событие у нас с вами состоялось. Благодарим тех, кто написал иконы, тех, кто резал иконостас, кто молился, чтобы наша обитель возрождалась, кто внес свою лепту, свою жертву – то есть часть своего труда пожертвовал на украшение святой обители и чем засвидетельствовал, что в жизни его есть место для Бога. Еще и еще раз все поздравляю с праздником!

Губернатор Кировской области Игорь Васильев выразил поздравления в ответном слове:

- Дорогой Владыка Марк, уважаемая игумения Феодосия, всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня действительно великий праздник не только в Слободском, но и в целом в Кировской области, поскольку в монастыре с очень непростой судьбой, который много раз и по разным причинам закрывался, сегодня произошло освящение нового иконостаса. Всех поздравляю с этим праздником! И надеюсь, что в этом храме – таком вот замечательном – будет как можно больше не захожан, а прихожан. И город Слободкой будет развиваться, и Вятка в целом искать свой путь к Богу.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку