13.09.2018

Престольный праздник в храме в честь святого Александра Невского города Кирово-Чепецка

12 сентября 2018 года, в День памяти святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил торжественное богослужение в церкви в честь святого Александра Невского в городе Кирово-Чепецке.

Его Высокопреосвященству за Божественной литургией сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Виталий Лапшин, благочинный Кирово-Чепецкого церковного округа иерей Михаил Казаковцев, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца города Кирово-Чепецка игумен Прокопий (Казаков), клирик Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка иерей Сергий Акашев, внештатный клирик Вятской Епархии протоиерей Георгий (Тегза).

На соборную молитву в престольный праздник собрались прихожане. Под сводами нового храма звучали богослужебные песнопения в исполнении церковного хора Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка под регентством Анастасии Анисимовой.

За Божественной литургией на малом входе митрополит Вятский и Слободской Марк наградил иерея Сергия Акашева правом ношения наперсного креста.

Отец Сергий два года назад начал служение в Вятской Епархии в рамках распределения выпускников духовных школ (согласно распределению Учебного комитета Русской Православной Церкви). В сентябре 2018 года срок командировки батюшки подошел к концу. За два года служения на Вятской земле иерей Сергий Акашев активно участвовал в жизни прихода Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка, работал с молодежью, принимал участие во Всероссийском Великорецком крестном ходе. Прихожане его полюбили как внимательного доброго инициативного пастыря. И сегодня батюшка заслуженно был удостоен богослужебно-иерархической награды.

В престольный праздник храма Александра Невского иерей Сергий Акашев обратился с амвона к собравшимся с проповедью. В своем пастырском слове отец Сергий обратил внимание верующих к истории Руси XIII века – эпохе правления святого благоверного князя Александра Невского и отметил такие качества князя как мужество, мудрость, кротость, ответственность, верность православной вере.

Александр Невский – великий русский правитель, полководец, мыслитель и, конечно же, особо почитаемый в народе святой. Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.

Сегодня, как и на протяжении многих веков, святой благоверный великий князь Александр Невский служит для наших соотечественников образом святости, доблести и чести. Из жизненного подвига Александра Невского мы видим, какой нравственной высоты и силы достигали в нем христианский долг и гражданская ответственность. Своим примером Александр Невский задает нам образ воспитания цельной, духовно-нравственной личности – как христианина, семьянина и гражданина.

Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. 12 сентября по новому стилю Церковь празднует память святого – перенесение мощей (событие 1724 года) из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра).

По завершению службы для прихожан в престольный праздник храма было организовано чаепитие с выпечкой и сладким угощением.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку