26.01.2016

Счастье – Кирово-Чепецк

В Всехсвятском соборе новый батюшка - протоиерей Александр Перепелица. Естественно прихожане интересуются кто он, тем более что приехал он к нам в Кирово-Чепецк из Украины, с зоны контролируемой народным ополчением.

Настоятель собора иерей Виталий Лапшин благословил через газету духовно-просветительского центра Всехсвятского соора «Преображение» представить нового священника.

- Я родом из Донецкой области – начал свой рассказ о. Александр - родился в 1969 году. Отец – Алексей Александрович, работал шахтёром, мама – Александра Сергеевна, была швеёй, затем работала в детском садике. Мы жили в селе. Наш дом был рядом с храмом, и мои бабушки часто водили меня туда. До сих пор помню, как принимал причастие перед тем, как идти в первый класс. В годы учёбы преподаватели запрещали посещать храм, но я потихонечку ходил. После окончания школы была армия. Отслужив, вернулся в село. Снова пришел в церковь и начал прислуживать. Поступил в Луганское духовное училище, а затем окончил Луганский Богословский университет. Я женат. Матушку зовут Галина, у нас трое уже взрослых детей – Мария, Алексей и Максим. Последние 14 лет я служил клириком в Свято-Екатерининской церкви города Счастье, Жовтневый район Луганской области.

- Отец Александр, в теленовостях часто показывали ваш город Счастье. Разбитые дома, улицы, дороги с воронками от взрывов, погибшие жители. Женщины, старики и дети прячутся в подвалах. Как Вы жили и служили в это время?

- Наш храм неоднократно подвергался обстрелу, но Слава Богу снаряды падали во дворе и ударной волной выбивало стёкла, залетали осколки и пули. Многие жители уехали кто куда. А те кто остался, по мнению украинской армии, либо больные, либо сепаратисты. Но храм не опустел. Люди приходили, ища защиту. Каждый день в 9 часов мы молились о мире и о вразумлении властей. Война так перевернула людей, что даже те, кто раньше никогда не ходил в храм, приходили, покупали иконочки, пояса «Живой помощи», молились. На священников Московского патриархата украинцы устроили гонения. Кругом блок посты. Едешь на погребение или соборование, а на посту спрашивают какого патриархата.

- Когда Вы решили уехать?

- У матушки есть родственники в Кирово-Чепецке. С самого начала военных действий они звали нас к себе. Но как оставить прихожан. Я держался до последнего. Семью отправил в Артёмовск, да и благословения владыки Митрофана не было. В июне я попал под миномётный обстрел и получил контузию.

Из новостей Украины

В ночь с 25 на 26 июня в Новоайдарском районе Луганской области в результате обстрела был контужен клирик храма в честь св. вмч. Екатерины протоиерей Александр Перепелица. Об этом сообщает «Православие и мир» со ссылкой на официальный сайт руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

«Около 23 часов одна из минометных мин взорвалась в жилом секторе на ул. Гагарина, что в километре от моста. Осколочные ранения получил 62-летний мужчина, который стоял во дворе, сейчас он находится в городской больнице. Еще один мирный житель, священник, находившийся неподалеку, контужен» – говорится в сообщении».

После госпиталя продолжил службу, но организм стал срабатывать – постоянные головные боли и высокое давление. Владыка Митрофан благословил наш отъезд. Наши родители давно умерли и нас уже ни что не держало. Мы уехали, чтобы не возвращаться.

- Как вам здесь в Кирово-Чепецке?

- Город нам понравился. Погода и природа прекрасные. Я люблю зиму, чтобы со снегом. Главное люди – добрые и приветливые. Сейчас мы оформляем документы на Российское гражданство. Я уже сдал экзамен по русскому языку. Служить буду по субботам Селезенихе или в Поломе, а по воскресеньям в Малом Коныпе. В Всехсвятском соборе по графику буду требным.

- Отец Александр, спасибо за беседу. Бог вам в помощь.

Беседовал Анатолий Бровцын
По материалам сайта: blagoslovi.ru

Фото

Возврат к списку