29.03.2016

30 марта — память преподобного Алексия, человека Божия

Святой Алексий, человек Божий, был сыном очень богатого и знатного вельможи – римского сенатора Евфимиана, который отличался ревностной верой в Господа, строгим соблюдением заповедей Божиих. В дом к нему и его жене Аглаиде приходили нищие, бездомные, странники, вдовы, сироты, больные. Все они находили здесь поддержку и утешение.

Их единственный сын, Алексий, рос в обстановке любви, добра, милосердия. С раннего детства он любил читать книги Священного Писания. Светские науки легко давались любознательному и способному отроку. Шли дни, и настало время жениться. Невеста была из достойной семьи. Сын не противился воле родителей, но ночью после венчания он тайно ушел из Рима, отдав невесте свой золотой перстень и поясную пряжку: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». На корабле он добрался до Едессы. В этом городе в то время хранился Нерукотворенный образ Христа Спасителя.

Юноша, выросший в богатой и знатной семье, постоянно кормившей нищих, сам стал жить подаянием. Он постоянно находился на паперти храма Пресвятой Богородицы. Только хлеб и вода поддерживали его физические силы, но сколько силы духовной было в этом человеке! Милостынями он делился с другими нуждающимися, каждое воскресенье причащался Святых Тайн. Конечно, такая жизнь изменила его физический облик настолько, что слуги, посланные Евфимианом на поиски сына, не узнали его. За это Алексий возблагодарил Господа.

Так прошло долгих семнадцать лет, и вот один пономарь слышит голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного. Молитва его восходит к Богу, как благоуханное кадило, и Дух Святой на нем почивает, как венец на голове царя». При этом Богородица указала на Алексия. Пономарь выполнил повеление Божией Матери, рассказал о случившемся. Тогда началось почитание Алексия, но он, не желая людской славы, ушел из города. Случилось так, что корабль попал в шторм и неожиданно вместо Киликиии, куда направлялся Алексий, оказался у берегов Италии. Святой увидел в этом Промысел Божий и пошел в дом отца своего, но пошел не как сын, а как чужой. Его родители невеста все эти долгие годы тяжело страдали от того, что сын их ушел, и неизвестно, что с ним. Увидев нищего странника, в котором, конечно, не узнали сына, они позволили ему жить в их доме, приказав слугам кормить этого человека.

В Риме святой продолжил свой подвиг поста и молитвы, так же причащался каждое воскресенье Святых Христовых Тайн. Жизнь в отцовском доме оказалась нелегкой, особенно из-за того, что слуги озлобились на него, издевались над ним. Тяжко было видеть и то, как страдают родители и его невеста, но он избрал путь служения Господу и не мог свернуть с него. Все претерпевал человек Божий и не роптал.

Прошло еще семнадцать лет. По святости жизни Алексия Господь открыл ему час его кончины. Тогда человек Божий попросил бумагу и подробно описал свою жизнь, при этом он просил прощения у родителей и невесты. С бумагой в руке он мирно отошел ко Господу, а в храме в этот день было явлено откровение: после литургии из алтаря раздался голос: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас… Ищите человека Божия в доме Евфимиана». Все присутствующие в страхе пали на колени.

Папа Римский Иннокентий, император Гонорий немедленно отправились в дом Евфимиана и увидели там почившего Алексия. Его лицо излучало ангельское сияние. Прочитав написанное, люди поняли всю святость его жизни, тело перенесли на площадь, и от него сразу же начались исцеления. Потом в течение недели тело Алексия находилось в церкви, после его поместили в гробницу из мрамора. В 1216 году были обретены святые мощи человека Божия, которые находятся в церкви святого Вонифатия.

Алексий, человек Божий, всегда был одним из любимых святых на Руси.

По материалам открытых источников

Возврат к списку