25.04.2016

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Кирова

Сегодня, 24 апреля 2016 года, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова мужского монастыря г. Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), духовник Вятской Епархии митрофорный протоиерей Геннадий Сухарев.

За Литургией пел хор Успенского собора (регент — Людмила Телегина). Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Балыбердин, клирик Успенского кафедрального собора:

- Сегодня мы собрались в храме, чтобы встретить Господа, который входит в Иерусалим. Из Евангельского чтения мы узнаем, как именно это совершилось: Господь, сидя на ослике, въехал в город и весь град Иерусалим, как говорит нам евангелист, пришел в движение. Все люди вышли встречать пророка, как они говорили, Иисуса из Назарета. А вышли, потому что накануне случилось чудо, которое отродясь не видели люди - воскрес умерший Лазарь, и многие пришли увидеть воскресшего и того, кто ему возвратил жизнь. Пройдя через город, Господь вернулся в Вифанию. Многие были растеряны и может быть даже разочарованы, почему они встречали Его, как царя, а Он не сел на трон? Не пошел во двор Понтий Пилата, чтобы забрать власть? Этот царь вошел не как начальник, а как смиренный проповедник, как учитель, как равный им. Почему так? Давайте вспомним, что произойдет спустя несколько дней, когда Христос будет предан, многие люди будут требовать Его распятия, в этом также будет этот отголосок разочарования. Почему они ожидали другого? Но самое главное, почему Господь поступил иначе? Ведь Христос входил в град именно так, как было предсказано, почему же они не увидели Бога? А затем стали требовать Его распять.

Совсем недавно мы встречали праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Вочеловечившись, став младенцем Господь в сознании человека навсегда соединил любовь к ближнему и любовь к Богу. Он стал ближним для Богородицы, она носила Его под сердцем, а после, когда Он вышел на проповедь, Он стал ближним для апостолов, был ближним для тех людей, которые собирались Его послушать. И для всех людей Он не был начальником, Он был ближним. И, вот сейчас, входя в Иерусалим, Он не был земным царем, но входил, как Царь Небесный, царство которого было не от мира сего.

Сегодня мы также слышали в апостольском чтении, в послании апостола Павла: «Радуйтесь, братия, всегда радуйтесь, потому что Господь близок». Где же Бог? А Он говорил где: там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Матфея 18:19-20). То есть здесь, близко, рядом. Только откройте свое сердце Богу. Как же это сделать? Полюбите Бога и ближнего, исполните заповеди Его.

В этот день, дорогие, будем подражать тем жителям Иерусалима, которые встречали Царя Небесного и царя земного, в котором навсегда соединились любовь к ближним и любовь к Богу, о чем апостол после скажет, что не любя ближних, нельзя по-настоящему любить Бога. И напротив. Сердечно поздравляю вас дорогие с праздником и еще раз желаю, чтобы мы в дни страстной седмицы в каждом нашем поступке, в каждом дне, который нам предстоит соединили любовь к Богу и ближнему в наших мыслях и делах. 

После Литургии митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что первой в перечне служб суточного круга стоит вечерня, так как богослужебный день начинается с вечера. Вечерня напоминает и изображает ветхозаветное время, а утреня — новозаветное. Участвуя в богослужении вечерни и утрени, готовящих нас к соединению с Богом в Таинстве Евхаристии на Литургии, мы как бы повторяем духовный путь всего человечества: от сотворения мира и грехопадения ко спасению и вечной жизни.

Владыка также напомнил, что освящение веточек вербы происходит на вечернем богослужении в субботу. Затем архиерей совершил славление празднику и окропил верующих святой водой.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку