14.07.2016

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Трехречье отметил столетний юбилей

Сегодня, 14 июля 2016 года, храм святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Трехречье Пасеговского сельского поселения отметил столетний юбилей.

Приход возглавляет иерей Михаил Казаковцев, благочинный Второго Вятского и Кирово-Чепецкого округов. В один из воскресных дней ранним утром с отцом Михаилом мы отправляемся в Пасегово. Батюшка там тоже настоятель и сегодня будет служить в Знаменской церкви. Приехав в Пасегово, отец Михаил поручает меня протоиерею Виктору Пересторонину, уже с ним мы добираемся до Трехречья. Подъезжая к храму, отмечаю, что, несмотря на свою величественность, он выглядит изысканным и утончённым благодаря изящному каменному кружеву, составляющему внешнюю отделку.

Отец Виктор уходит готовиться к богослужению, предоставив мне возможность пообщаться с прихожанами. Ольга из Кирова рассказывает:

— У нас в Трехречье есть дом, и каждые выходные мы приезжаем сюда. Воцерковляясь, в воскресные дни мы с семьёй стали посещать этот храм. Потихоньку помогаем восстанавливать церковь: в конце зимы сделали отопление и электропроводку, создали в социальных сетях группу, с помощью которой рассчитываем привлечь к возрождению храма неравнодушных вятчан.

Сейчас в Трехречье в основном живут дачники. Бывшие жители села, приезжая, рассказывали, что раньше церковь была очень красивой, расписной, пол украшал узорчатый кафель, а стены — фрески. Нам, конечно, очень хочется восстановить наш храм.

Прихожанка Лариса добавила, что церковь действовала до 1963 года. После здесь был устроен склад минеральных удобрений.

— Когда мы приехали сюда к родителям, храм стоял без окон, без дверей, всюду была грязь. В 1995–1997 годах сюда ездил отец Прокопий (Казаков) из Кирово-Чепецка, — поделилась Лариса. — Он организовал субботник, что смогли — убрали, расчистили. В престольный праздник Космы и Дамиана в храме стали совершать богослужения.

Как-то мимо церкви проезжал протоиерей Николай Федько, Царство ему Небесное. Он потом рассказывал, что ехал к своему брату и, увидев красивый, но заброшенный храм, решил его восстановить. Батюшка пригласил известного в Вятке мастера-жестянщика Сергея Коровкина, чтобы перекрыть крышу. С этого всё и началось. А в 2012 году отец Николай познакомил меня с иереем Михаилом Казаковцевым, сказал, что теперь он тут будет настоятелем и ему надо во всём помогать. С тех пор у нас по воскресеньям проходят службы. Людей приходит много, и наша церковь-красавица стала потихоньку восстанавливаться.

Во время Литургии заметила среди молящихся группу молодых людей. После богослужения узнала, что рядом с Трехречьем находится деревня Сибирь. Там Сергей, Александр и Алексей отдыхают на даче. Иногда заходили в храм, потом стали его прихожанами. Сергей пожертвовал приходу набор малых колоколов и убедил друзей приобрести для церкви два больших. Молодой человек даже обучился звонарному искусству и теперь колокольными перезвонами созывает верующих на богослужение.

Мы возвращаемся в Пасегово. В здании воскресной школы нас встречает иерей Михаил Казаковцев.

— Не хотели отказаться, когда Вам благословили возрождать трехреченский храм? — интересуюсь у батюшки.

— Нет, нас еще митрополит Хрисанф приучил к тому, что священники, как в армии: если тебя куда направляют, должен ехать, - улыбается отец Михаил. — Потом владыка Марк назначил меня в Пасегово, а я уже бывал там раньше, видал и Вяз, и Трехречье, то есть имел представление, что нужно делать. Сначала служил один на три храма, осенью 2012 года сюда же перевели отца Виктора Пересторонина.

Что касается Трехречья, то храм у нас не старый: ему только сто лет исполняется! Построен он по проекту выдающегося вятского архитектора И.А. Чарушина, имеет свой уникальный стиль, просторен внутри. Церковь очень понравилась по своей архитектуре митрополиту Марку. Освящен наш храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана.

Наши прихожане — удивительные люди. Как-то был случай, приходит к нам на службу мужчина. Мы с ним потом разговорились, и оказалось, что фамилия у него Космодемьянов. Он заинтересовался происхождением своей фамилии и так нашёл нашу церковь. А в прошлом году на престольный праздник был такой случай: родственники привели на службу пожилого мужчину с палочкой. Не помню, ходил ли он с нами крестным ходом на источник, но, когда все разошлись, в храме нашли оставленную тросточку. По сей день стоит, так и не забрали.

К отцу Михаилу заглядывает ещё один прихожанин, помогавший восстанавливать храм в Трехречье. Батюшка знакомит нас с Владимиром Филипповичем Токаревым, подполковником медицинской службы в отставке.

— Моим внукам было лет семь–восемь, когда я впервые оказался в этой церкви, — рассказал Владимир Филиппович. — У нас недалеко от Пасегово находится сад. Когда мы там отдыхали, то частенько возили детей купаться на Стрижевские карьеры. Вода там чистая, песок хороший, ребяткам очень нравилось. Однажды возвращаемся обратно, а храм открыт. Решили зайти, показать внукам и увидели отца Николая Федько, он тогда был кирово-чепецким благочинным. Батюшка сам укладывал плитку на амвоне у алтаря. Я спросил: «Могу ли я поучаствовать в благом деле, нужна ли материальная помощь?». С собой у нас было тысячи две, и я попросил отца Николая принять пожертвование. Он обрадовался, показал кусочек пола и сказал, что он будет выложен на наши деньги. Разговорились с батюшкой, и он пригласил нас на службу 14 июля, как раз на престольный праздник.

Владимир Филиппович тогда только что вышел на пенсию. Объединившись с бывшими коллегами-сослуживцами, подавшимися в бизнес, решили помочь восстановлению храма.

— Отец Николай рассказал, что кирпич совсем поплыл, от сырости превращается в песок и, если не ремонтировать крышу, то скоро совсем развалится. Я пообещал, что поможем, а это был 2008 год: грянул кризис, и все мои друзья-бизнесмены оказались в плачевном состоянии. Но раз пообещали, стали собирать деньги, кто сколько может. Один дал 110 тысяч рублей! Причем интересно получилось: когда я пришел к нему, он сказал, что отложил 50 тысяч для другого храма, которому помогает, но раз тут нужней — отдал. После я встретил его в крестном ходе в Горохово, рассказал, что часть церкви уже перекрыли. Тогда он добавил еще. Вот такой человек! Потом мне выдали выходное пособие. Сумма была приличная, и мы с женой решили тоже вложить ее в ремонт крыши. Всего за три года собрали 460 тысяч рублей. Особенно приятно было, что все мои сослуживцы, вышедшие на пенсию, поучаствовали, ни один не отказался!

На благое дело откликнулись и кировские предприятия, кто не мог выделить средства, помогал материалами. Одна строительная фирма из Радужного пожертвовала тротуарную плитку. После смерти отца Николая Федько спустя год из фирмы сами позвонили, напомнили о себе. Плитку принимал уже новый настоятель — иерей Михаил Казаковцев.

— Когда Вы последний раз были в Трехречье? — спрашивает Токарева отец Михаил.
— Давно, в ноябре.
— А у нас там отопление сделали, поставили котел в подвале. Сейчас электричество провели. Ещё решили часовню поставить на источнике. Мне позвонил один человек из Стрижей, у него прямо в саду сруб часовни стоит. Делал куда-то в Уржумскую епархию, но что-то не сложилось. Митрополит Марк уже благословил поставить на источнике. Часовенка небольшая, четыре на четыре метра, маленькие алтарь и притвор. Бревна покрашены под орех. Кстати, хорошо, что Вы заехали: мы скоро будем регистрировать в Трехречье приход, так что обязательно присоединяйтесь.

Возвращаясь из Трехречья, вспоминая богослужение, замечательных священников и прихожан храма Космы и Дамиана, хотелось сказать: «Чудны дела Твои, Господи!». Божиим Промыслом стало возможным простым людям в дачном поселке совершить то, что было не под силу департаменту культуры — сохранить и восстановить памятник архитектуры. С Божьей помощью два священнослужителя объединили вокруг себя отзывчивых и деятельных людей. Многое из задуманного еще только предстоит совершить, но и сейчас сделано немало. В Трехречье восстановлена молитвенная жизнь, возрождается храм, а вместе с ним украшаются наши сердца.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку