20.08.2016

Митрополит Марк возглавил первую Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери

Сегодня, 20 августа 2016 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил первую Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери с. Казань Слободского района Кировской области.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора иерей Георгий Павлов, настоятель Федоровского храма г. Кирова протоиерей Дмитрий Антонов.

На богослужении присутствовали глава города Слободского Евгений Рычков и глава администрации города Ирина Желвакова. Песнопения исполнил архиерейский хор, регент — Людмила Телегина.

За богослужением в Казанском храме молились многочисленные жители села, поселка Сухоборка, паломники из Кирова и Слободского. Особенно радостно причаститься в этот день было для жительницы села Казань Надежды Демидовны. Отец женщины - Демид Платонович был последним священником, служившим в разрушенном Казанско-Богородицком храме.

В архипастырском слове, обращенном к духовенству и верующим, митрополит Марк заметил, что «если у древа буду слабые корни, то оно вырастая зачахнет, так как не имеет хорошей и сильной подпитки. Если смотреть на государство, то мы также понимаем что, если у него не будет внутреннего духовного стержня, крепких и сильных корней, а оно питается своей глубинкой, поэтому, если глубинка не будет крепкой и сильной, то рано или поздно такое государство зачахнет».

- Приятно видеть, что в этом селе воздвигнут храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери, возле которой молились все наши предки и Пресвятая Богородица не оставляла молящихся, - сказал митрополит. - Сегодня мы говорим сугубые слова благодарности тем людям, которые вложили свой труд и средства, свое умение и опыт, чтобы сей храм стоял. Ведь храм - это богословие в камне. Конечно мы надеемся, что в самом ближайшем времени эта церковь престанет во всей своей полной красе и мы с вами совершим ее освящение.

После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма и праздничная трапеза, работала полевая кухня, которую специально доставили из Слободского. Гостей угощали гречневой кашей, ухой и блинами.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку