22.12.2016

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы

22 декабря Русская Православная Церковь вспоминает день чудесного зачатия Пресвятой Девы Марии праведной Анной..

Святые и праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, имеют благодать от Господа помогать супругам, желающим родить чадо. Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, по отцу она была из колена Левина, а по матери — из колена Иудина. Она вышла замуж за святого Иоакима, сына Варпафира и потомка царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они вели жизнь праведную, были милостивы к нищим и убогим, усердно благотворили храмам Божиим. Однако при столь достойной жизни Иоаким и Анна пятьдесят лет несли тяжкое бремя безчадия. Горе их усугублялось от того, что праведным супругам за свое безплодие приходилось терпеть скрытое презрение от родственников, знакомых и даже от самых уважаемых людей города, дошедшее и до открытого унижения, когда праздничная жертва святого Иоакима не была принята священником храма, и сам Иоаким был вынужден со стыдом удалиться.

Но в столь сильной скорби святые не роптали на Господа, не усомнились в Его Всемогуществе, неисповедимом Промысле и Божественной Любви. Чем сильнее была тяжесть душевная, чем досадней молва, чем меньше, по человеческому разуму, оставалось надежды на рождение чада, тем глубже было сердечное чувство к Богу, неотступней молитва, полнее упование на Всеблагую милость Божию.

Не посрамил Господь терпения Своих верных рабов, но явил им великое утешение, послав вестника, святого архангела Гавриила, принесшего супругам желанную весть о рождении у них Богоизбранного чада, дщери благословенной — Пречистой Девы Марии, «Еюже дается спасение всему миру». Иоаким и Анна прославили Господа и обновленные, преисполненные Божией благодатью, стали жить в ожидании рождения чада. Праведные супруги с еще большим усердием продолжали подвиги благочестия, постом, молитвами и добрыми делами готовясь стать достойными родителями Преславной Дщери, которую они еще задолго до зачатия посвятили Господу, желая видеть свое чадо непрестанно восхваляющим святое Имя Его. В положенный срок Анна родила дочь, и назвали Ее Марией, по слову Божественного Архангела. Иоаким принес Богу великие дары и получил благословение архиерея, священников и всех людей за то, что сподобился благословения Божия. Так после многих и многих лет великой скорби настало для праведных супругов время нескончаемой радости и славы. Когда Божественной Отроковице исполнилось три года, родители привели Ее в храм, как дар, обещанный ими Богу. Спустя несколько лет святой Иоаким, будучи 80 лет, преставился ко Господу. Святая Анна, оставшись вдовой, переселилась в Иерусалим и жила там, близ Пречистой своей Дочери, проводя остаток дней своих в посте и молитве. Спустя два года, по 79-летнем житии, и она отошла ко Господу. Святые супруги были погребены в родовой усыпальнице в Гефсимании.

...Зачатьевский женский монастырь был основан в 1360 году святителем Алексием, Митрополитом Московским для его сестер — преподобных Иулиании и Евпраксии. Первоначально он носил именование Алексеевского по храму, освященному в честь небесного покровителя Митрополита — преподобного Алексия, человека Божия. Зачатьевским монастырь стал называться позднее, когда повелением и иждивением великого князя Василия Иоанновича (отца Иоанни Грозного), желавшего испросить у Бога наследника, был построен каменный храм с престолом в честь Зачатия святой праведной Анны. Великий князь пригласил для создания храма искусного зодчего — Алевиза Фрязина. В 1584 году благочестивый царь Феодор Иоаннович также в мольбе о даровании чада по обету восстановил обитель, полностью уничтоженную Большим Московским пожаром 1547 года, и вновь устроил соборную церковь Зачатия святой праведной Анны с приделами и трапезную церковь Рождества Богородицы. В конце 18 — начале 19 века при игумении Доримедонте (Протопоповой) и при поддержке митрополита Московского Платона (Лёвшина) был воздвигнут новый величественный соборный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Зачатия святой праведной Анны на хорах. Во все времена в обитель приходили супруги — и простые крестьяне, и знатные вельможи — молиться о даровании чад. У благочестивых русских правителей также был обычай жертвовать в монастырь богатые дары, прося молитв о рождении наследника. С XVIII века в обители появилась чудотворная икона Божией Матери «Милостивая», почитаемая ради исцелений и разрешения семейных скорбей, а также многих случаев благодатной помощи при безчадии. С тех пор еще более паломников стали прибегать к монастырским святыням с молитвой о даровании чад, и по вере и благодати Божией получали просимое.

В XX веке Зачатьевский монастырь разделил участь гонений, воздвигнутых на Церковь: в 1925 году обитель была закрыта, насельницы изгнаны, храмы разрушены или перестроены. Главную святыню — икону Божией Матери «Милостивая» перенесли в соседний храм святого пророка Божия Илии. Удалось сохранить и некоторые другие старинные иконы, среди них — монастырская икона Зачатия святой праведной Анны, ныне находящаяся в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе, освященном в честь святых праведных Иоакима и Анны.

Возрождение монастыря началось в 1992 году, и 22 декабря, в день главного праздника обители — Зачатия святой праведной Анны, был совершен первый крестный ход.

В 1997 году в Новом трапезном корпусе был устроен и освящен храм Зачатия святой праведной Анны.

В 2010 году состоялось Великое освящение воссозданного монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы, в котором один из приделов посвящен святым Богоотцам Иоакиму и Анне. В соборе имеется частица святых мощей праведной Анны. По субботам в 12 часов совершается молебен святым праведным Иоакиму и Анне о даровании чад безплодным супругам. В течение дня в соборном храме можно помолиться, заказать молебен о даровании чада. В обители есть также чтимые иконы Божией Матери «Помощница в родах», «Млекопитательница», и афонский список иконы святой праведной Анны с Богоматерью на руках. Многие супруги по молитвам к Божией Матери, праведным Иоакиму и Анне и основательницам монастыря, преподобным Иулиании и Евпраксии, разрешились от уз неплодства и родили долгожданных детей.

Источник: zachatevmon.ru/?p=16040

Фото

Возврат к списку