10.02.2017

Монография «Православная книга Вятки» стала победителем X конкурса «Гуманитарная книга – 2016» в номинации «Книговедение, религиоведение»

8 февраля, в День российской науки, в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена были подведены итоги X конкурса «Гуманитарная книга – 2016» среди преподавателей образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, аспирантов и соискателей Приволжского Федерального округа.

X Конкурс на лучшую научную книгу организован Кировской государственной универсальной областной научной библиотекой имени А.И. Герцена, АНЭО «Кировская лаборатория оценки» и НП «Научно-информационный центр общественной и профессиональной экспертизы “Непрерывное образование”».

В конкурсе участвовало около 100 научных изданий, представленные различными учреждениями и институтами как Кировской области, так и соседних регионов. Как и прежде, в 2016 году интерес к Конкурсу проявили представители большинства городов Приволжского Федерального округа: Казани, Перми, Саратова, Нижнего Новгорода, Ижевска, а также города Орла.

В Конкурсе принимали участие работы, изданные в 2016 году в виде монографий, учебников, учебных и учебно-методических пособий по различным направлениям, а также электронные издания. На конкурс были представлены работы ученых в области педагогики и психологии, филологии и философии, истории, социологии, экономики, юриспруденции и других. По 20 направлениям различных гуманитарных наук были обозначены номинации Конкурса.

Монография «Православная книга Вятки», ставшая победителем в номинации «Книговедение, религиоведение», явилась результатом комплексного исследования православного книгоиздания в Вятском крае в XIX – начале XX века, проводимого по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка рук. пресс-службы Вятской Епархии Л.В. Баевой под руководством доктора психологических наук преподавателя кафедры журналистики и интегрированных коммуникаций Вятского государственного университета Л.А. Мосуновой.

Книга включает три главы. Первая глава «Теоретико-методологические и исторические основы изучения православного книгоиздания» создаёт представление о православной книге в исторической и книговедческой науках. Первый раздел (на основании определений энциклопедий и словарей и с учётом мнения издателей) раскрывает сущность понятия «православное издание» (это религиозное издание, в основе содержания и идейного замысла которого находится христианское мировоззрение, исторически сложившееся в византийской традиции; в качестве ценностей пропагандирующее евангельские добродетели, заповеди Христа; функционирующее в среде священнослужителей, верующих людей, в системе духовного образования).

Далее представлен обзор православной книги в историческом пути России, поскольку описание картины православного книгоиздания в Вятской губернии невозможно без прочного исторического фундамента. Отдельный раздел отражает особенности функционирования православной книги в библиотеках при монастырях. Внимание авторов сосредоточено на характеристике наиболее крупных православных библиотек и их значении в истории страны и духовном просвещении граждан: библиотеки Древней Руси при Софийском соборе в Киеве, библиотеки при Софийском соборе в Новгороде, монастырской библиотеки Оптиной Пустыни, знаменующей начало организации библиотек православных пустыней и первой специальной православной библиотеки – Патриаршей (с 1721 г. – Синодальная). Основываясь на фундаментальных исторических исследованиях А.И. Копанева, А.Г. Мосина и Е.В. Кустовой, в книге представлен обзор истории создания и развития православных библиотек в Вятском крае, в особенности книжных фондов монастырской библиотеки при Успенской обители.

Изучен вопрос возрождения православных библиотек на Вятке в настоящее время. Примечательно, что книги, изданные в Вятке в XIX – начале XX в., обнаружены в фондах только одной из православных библиотек – библиотеке Вятского духовного училища, то есть религиозные книги, вышедшие в Вятской губернии до 1917 г., ныне являются редкостью. В основном же эти издания хранят сегодня фонды библиотеки им. Герцена, научно-методической библиотеки Кировского областного краеведческого музея и частные коллекции библиофилов.

Вторая глава «Исследование православных изданий Вятского края (XIX – начало XX века)» состоит из разделов, в которых характеризуется православное книгоиздание Вятского края до 1917 года: реконструированный репертуар, классификация, видо-типологические особенности, тематика православных изданий, а также типографии и круг авторов-составителей, бытовавших в среде церковной и околоцерковной литературы. Рассмотрено летописное наследие Вятского края на предмет православного содержания.

Интересны отраженные в книге наблюдения: пик выпуска духовной литературы на Вятке приходится на периоды с 1890-го по 1899 год (увидело свет 87 изданий) и 1910-го по 1917 год (117 изданий). Выпуск право-славной литературы за семь лет в период с 1910 по 1917 г. в Вятском крае практически в пять раз превысил количество вышедших православных книг в 1870-е годы. и в два раза – в 1880-е. Однако, если проанализировать типы и тематику издаваемых книг, можно увидеть, что церковные религиозные книги, составляющие «соль» понятия «православное книгоиздание», начали активно выпускаться в 1860-1880 годы. На этот период приходятся первые издания ценных в плане духовного наследия книг (собрания сочинений епископов Вятской епархии, труды Стефана Кашменского, труды иеромонаха Стефана (Куртеева), учебные издания магистра богословия протоиерея Николая Попова). В первой же четверти XX в., несмотря на высокие количественные показатели по выпуску книг, в репертуаре печати значительную часть занимают издания, обслуживающие внутриепархиальные нужды. Следовательно, приходим к выводу, что во второй половине XIX в. через православную книгу, по выражению консультанта нашей работы протоиерея Александра Балыбердина, «свет Евангелия сиял ярче», нежели в предреволюционный период. Примечательно и то, что в регионах в XIX веке церковная печать по количественным и качественным показателям опережала светское книгоиздание, которое в основном было сосредоточено в городах столичного значения.

Третья глава «Преемственность традиций православного книгоиздания Вятского края» отражает место дореволюционной духовной литературы в современном обществе. Такой подход подчёркивает взаимосвязь эпох посредством духовной книги и подтверждает актуальность обращения наших современников к православным изданиям минувшей эпохи. Православная книга представлена в духовно-просветительской деятельности региональных издательств и библиотек на современном этапе; раскрыта роль литературного духовного наследия в трудах современной вятской интеллигенции (педагогов ОПК, краеведов, студентов, участников ежегодных конференций «Обретение святых» и «Кирилло-Мефодиевские чтения»); отражено место православных изданий ушедшей эпохи в книжных собраниях местных книголюбов: В. А. Журавлёва, протоиерея Андрея Дудина, О. В. Рогожникова.

В Приложениях монографии содержится справочный аппарат, отражающий репертуар православного книгоиздания Вятского края XIX – начала XX века и коллекции православной литературы в книжных собраниях вятских библиофилов.

Авторы издания благодарят духовенство Вятской Епархии, оказывавшее в процессе исследования консультативную и молитвенную помощь: секретаря Вятской Епархии иерея Виталия Лапшина, зам. директора по научной работе Вятской православной гимназии протоиерея Сергия Гомаюнова, руководителя Церковно-исторического центра Вятской Епархии протоиерея Александра Балыбердина, архивариуса Вятской Епархии протоиерея Андрея Дудина, иерея Андрея Петрова.

Авторы признательны за труды рецензентам: профессору А.А. Дырдину – заведующему кафедрой филологии, издательского дела и редактирования Ульяновского государственного технического университета, доктору филологических наук; М.С. Судовикову – директору Кировского областного краеведческого музея, доктору исторических наук; протоиерею Александру Балыбердину – руководителю Церковно-исторического центра Вятской Епархии, кандидату исторических наук.

Выражают благодарность за сотрудничество в процессе исследования кафедре журналистики и интегрированных коммуникаций ВятГУ, коллективу краеведческого отдела библиотеки им. Герцена, зав. учебной библиотекой вятского Духовного училища О.П. Коротаевой, зав. научно-методической библиотеки Кировского областного краеведческого музея О.М. Саймуковой, зав. читального зала Государственного архива Кировской области А.В. Мариевой, архитектору Вятской Епархии монахине Дорофее (Мороз) (дизайн обложки), за публикацию издания – Издательско-полиграфическому центру Вятского государственного университета.

С изданием можно познакомиться в Кировской областной научной библиотеке города Кирова, книга также пополнит фонды учебной библиотеки Вятского Духовного училища.

Дополнением к монографии также является библиографический указатель «Коллекции православных книг Вятского края XIX – начала XX века», в котором представлены собрания рукописных и печатных книг православного содержания, вышедшие на Вятке до 1917 года и хранимые сегодня в фондах различных книгохранилищ (библиотек, архивов, краеведческого музея).

Данные издания могут представлять интерес книговедам, историкам, библиотекарям, педагогам «Основ православной культуры» и всем интересующимся книжной культурой и духовным наследием Вятского края. 

Фото

Возврат к списку