14.02.2017

Олимпиада по итогам 100-летия: нам пример – новомученики и исповедники Земли Русской

11 февраля Вятская епархия совместно с Вятским государственным университетом провели региональный (заключительный) тур Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры.

По приказу Министерства образования и науки РФ № 1118 от 30 августа 2016 года она входит в перечень олимпиад школьников на 2016-2017 годы для присуждения премий с целью поддержки талантливой молодежи. Победа в заключительном туре гарантирует участнику получение диплома Российского союза олимпиад школьников, что приравнивается к 100-балльному результату на ЕГЭ по истории.

В соответствии со 100-летием революции 1917 г. тема олимпиадных заданий этого года – «Русь уходящая: русская культура перед лицом гонений».

В региональном этапе приняли участие 47 учащихся из 14 образовательных организаций г. Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, Яранска, Уржумского, Слободского районов Кировской области, а также из образовательных учреждений г. Сыктывкара (так как региональный тур в их регионе не проводится).

Благословляя школьников на работу, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов напутствовал ребят словами: «Вы все прошли этапы олимпиадных испытаний. Многих ребят мы видим на региональном этапе уже не в первый раз. Это говорит о том, что вы любите, цените и знаете Православие и основанную на нем культуру. Вопросы и задания на олимпиаде сложные. Они требуют действительно глубокого знания и осмысления православной культуры, истории, православного вероучения. Я хотел бы пожелать вам помощи Божией в предстоящей работе над олимпиадными заданиями, главная тема которых в этом году – «Уроки столетия». Срез истории страны за минувшее столетие дает очень важный пример новомучеников и исповедников Церкви Русской. Если мы почитаем их жития, то найдем яркие свидетельства стояния за веру, пример несгибаемой воли и следования правде Божией, пример стойкости и мужества. Когда рушилась страна и все ее устои, было много людей, которые смогли сохранить вечные ценности, основанные на следовании Христу, Евангелию. Желаю вам, чтобы и у вас были такие же стойкость и мужество, чтобы вы также любили свою Родину, свою страну».

Директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ, кандидат исторических наук, доцент Алексей Александрович Костин также обратился к участникам олимпиады со словами:

– Какие регионы граничат с Кировской областью? По соседству с нами расположены такие регионы, которые имеют статус республик. Какие народы проживают на территории нашей области? – начал Алексей Александрович с вопросов к ребятам. – У Вятки интересное географическое положение – на грани разных этнических культур и религиозных конфессий. И это еще раз напоминает нам о том, что мы живем в многонациональном государстве, история которого непроста. Оно пережило много тяжелых, непростых и славных эпох. Но во все времена стержнем для нас было православие. В рамках данной олимпиады мы сосредоточиваем внимание на православной культуре, которая несет большой нравственно-этический потенциал. 2017 год – 100-летие революции. Наша задача – с помощью олимпиадных заданий попытаться разобраться, что произошло в 1917 году, что было хорошего и плохого в прошедшем периоде истории.

В течение трех часов ребята выполняли сложную работу, после которой для них была организована небольшая экскурсия к святыням Вятки. В Преображенском женском монастыре школьники смогли приложиться к мощам святителя Виктора (Островидова), который являет нам яркий пример исповедничества Христовой веры в годы гонений на Православную Церковь.

Олимпиадный день для всех его участников завершился подведением итогов и вручением дипломов и памятных подарков от Вятской епархии. Из 47 участников по количеству набранных баллов 6 учащихся стали победителями, 15 человек названы призерами.

Победители регионального тура олимпиады по ОПК:

1. Иван Петрашов (Вятская православная гимназия) – 137 баллов

2. Павел Копылов (Вятская православная гимназия) – 137 баллов

3. Ефим Раковец (МКОУ гимназия г. Слободского) – 135,5 балла

4. Софья Година (Вятская православная гимназия) – 133 балла

5.Ефим Огнев (МБОУ "Средняя школа №№ 5" г. Слободского) – 132 балла

6. Владимир Зашихин (Вятская православная гимназия) – 131 балл.

Призеры:

1. Марина Кропачева (Вятская православная гимназия) – 129,5 балла

2. Елизавета Лещенко (МКОУ гимназия г. Слободского) – 127 баллов

3. Иван Шульгин (Вятская православная гимназия) – 126 баллов

4. Илья Якимов (МКОУ гимназия г. Слободского) – 120 баллов

5. Серафим Халявин (Вятская православная гимназия) – 120 баллов

6. Иван Борисов (Вятская православная гимназия) – 120 баллов

7. Анастасия Нохрина (Вятская православная гимназия) – 113, 5 баллов

8. Павел Бердников (Кировский физико-математический лицей) – 113 баллов

9. Илья Кошкин (МКОУ Лицей № 9 г. Слободского) – 110, 5 баллов

10. Анна Сапожникова (Вятская православная гимназия) – 110, 5 баллов

11. Макарий Чирков (Вятская православная гимназия) – 110 баллов

12. Дарина Рублева (МКОУ гимназия г. Слободского) – 109 баллов

13. Александра Ившина (МКОУ гимназия г. Слободского) – 106 баллов

14. София Пестова (МКОУ СОШ с УИОП д. Стулово Слободского района) – 105 баллов

15. Андрей Глумаков (КОГОБУ СШ с УИОП г. Яранска) – 104 балла.

После вручения дипломов протоиерей Евгений Смирнов особо поблагодарил Вятский государственный университет, Вятскую православную гимназию, а также членов жюри, проверявших выполненные работы, за помощь в организации регионального тура олимпиады по Основам православной культуры.

– Третий год подряд наша школа принимает участие в региональном этапе этой олимпиады, – поделилась Ираида Евгеньевна Шлотова, учитель МХК из с. Шурма Уржумского района. – Для нас важно желание ребят попробовать свои силы в предмете, которого в школе нет, ребенок к олимпиаде по большей части готовится самостоятельно, я только консультирую его. Если обратить внимание на количество участников тех олимпиад, которые проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, интерес у ребят к православной тематике есть, желающих выполнять непростые олимпиадные задания много, и количество их растет с каждым годом. Подъем такого интереса связан, конечно, с тем, что большая часть родителей сейчас ходит в храм, по-прежнему в школе работает клуб Александра Невского, в котором с ребятами занимается о. Николай Кротов. Все это дает свои результаты.

Пресс-центр Вятской Православной гимназии

Фото

Возврат к списку