07.06.2017

Патриарх Кирилл посетил Вятскую православную гимназию

Во время своего визита в Вятскую Митрополию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества Всероссийского Великорецкого крестного хода, а также посетил Успенский кафедральный собор Свято-Трифонова мужского монастыря в Кирове.

Предстоятель Русской Православной Церкви в сопровождении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, главы Вятской Митрополии митрополита Вятского и Слободского Марка, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии архиепископа Солнечногорского Сергия, главы Кировской области Игоря Владимировича Васильева, директора гимназии Елены Николаевны Мошкиной и духовника гимназии протоиерея Сергия Гомаюнова 6 июня побывал  также в Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского.

Нынешняя гимназия располагается в зданиях женской гимназии, которая была основана в 1864 году, а через год была принята под покровительство императрицы Марии Александровны и стала носить название Вятской Мариинской женской гимназии.

Сегодня Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского, образованная в 1998 году, – уникальное учебное заведение. Она является муниципальным образовательным учреждением, в уставе которого закреплено название «православная гимназия». В России школ, имеющих такой статус, насчитывается менее десятка. И среди них ВПГ является самой крупной: в 2016 учебном году за парты сели более 560 учеников.

Святейший Патриарх пообщался с гимназистами, в том числе с учащимися девятых классов, которые в этот день сдавали государственный экзамен по математике. 

– Для вас сейчас очень важно овладевать знаниями: они необходимы в жизни, без них трудно определиться с профессией, устроить свою жизнь. Но самое главное, что человека делает счастливым, это не образование. Самое главное – это доброта. Доброта в сердце делает человека счастливым. У вас могут быть золотая медаль после окончания школы и два красных диплома, но если в сердце злоба и агрессия, то вокруг вас никогда не будет настоящей любви и доброты. Добро – ключ к нашему счастью. Желаю, чтобы все вы были добрыми и образованными, но и способными встречаться с жизненными трудностями, – сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к учащимся.

Патриарх Кирилл посетил также домовую церковь Вятской православной гимназии – храм святой великомученицы Екатерины при гимназии. Возвращение в 2011 году Вятской епархии домовой церкви Вятской Мариинской женской гимназии (в здании которой располагается нынешняя православная гимназия) во имя святой великомученицы Екатерины стало важнейшим событием последних лет и стало возможно, благодаря помощи областной и городской власти.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность государственной поддержки образовательного учреждения.

– Здесь я вижу замечательный симбиоз – это государственная структура с государственной регистрацией и в то же время – православная гимназия. Вы возобновили то, что здесь было в XIX веке, когда гимназическое образование было высочайшего уровня. И сейчас здесь есть все для такого же качества образования: и сам дух гимназии, и прекрасный домовой храм, и квалифицированные педагоги.

В домовом храме святой великомученицы Екатерины Святейший Патриарх Кирилл благословил преподавателей и учеников гимназии и в память о своем пребывании подарил учебному заведению икону Христа Спасителя, а учащимся Святейший Владыка просил передать иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

О Вятской православной гимназии

В образовательной программе ВПГ уставом закреплено углублённое изучение русского языка и предметов православной культуры: Закона Божьего, церковнославянского языка, основ древнегреческого и латыни. Особое внимание уделяется изучению истории, литературы.

Сегодня гимназия входит в число ведущих школ города и области. Об этом свидетельствуют результаты экзаменов, участие и победы учеников на предметных олимпиадах, в том числе и всероссийского уровня, выступления на ученических конференциях, в том числе и международных. Жизнь гимназии включает в себя работу многочисленных творческих коллективов, спортивные и военно-патриотические мероприятия, паломнические поездки, праздники.

По итогам прошлого учебного года Вятская православная гимназия входит в число 500 лучших школ России. Гимназия является методической базой городского информационно-методического центра управления образования администрации г. Кирова по православной педагогике. На базе Вятской православной гимназии проходят обучающие семинары для учителей из православных школ Приволжского федерального округа.

По материалам Пресс-центра Правительства Кировской области
Фото с Официального сайта Московского Патриархата,
сайта Правительства Кировской области,
пресс-центра Вятской православной гимназии

Фото

Возврат к списку