08.06.2017

Великорецкий образ святителя Николая вернулся в Свято-Трифонов монастырь

Сегодня, 8 июня 2017 года, образ святителя Николая, совершив почти недельное путешествие на реку Великую, к месту своего явления, вернулся в Свято-Трифонов монастырь.

В полдень крестный ход достиг храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Филейке. Навстречу паломникам по традиции из храма вышел малый крестный ход, возглавляемый настоятелем иереем Александром Коссовым. Под звон колоколов Великорецкий образ в сопровождении духовенства, паломников и прихожан занесли в храм и установили на центральном аналое. Перед иконой совершили водосвятный молебен, после которого верующих окропили святой водой.

В половину третьего отдохнувшие паломники вслед за иконой отправились в путь. Возглавляемая архимандритом Иовом многотысячная колонна богомольцев из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья торжественно шествовала по улицам Вятки.

Храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии приветствовал Великорецкий крестный ход праздничным колокольным звоном. Несмотря на холодный дождь, среди встречающих горожан и самих крестоходцев, совершивших трудное шестидневное путешествие вслед за иконой, ощущалась всеобщая радость. 

Далее по городу, уже по улицам Старой Вятки, радостным колокольным звоном встречали чтимый образ и многочисленных паломников Екатерининский храм, Царево-Константиновская Знаменская церковь, Спасский собор. Возле храмов священнослужители окропляли крестоходцев святой водой.

Около 16 часов Всероссийский Великорецкий крестный ход достиг стен Свято-Трифонова монастыря. Паломников встретил митрополит Вятский и Слободской Марк.

В Успенском кафедральном соборе перед Великорецким образом святителя и чудотворца Николая совершился торжественный молебен. По завершении богослужения митрополит Марк сердечно поблагодарил всех паломников за участие в крестном ходе:

- Святой царь Соломон в книге Екклесиаст пишет: «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь». И мы с вами, совершив крестный ход, начав его в Трифоновом монастыре с иконой святителя Николая, достигли села Великорецкого, где сия святая икона была обретена, и исполнили обет наших предков. В то же время мы шли в крестный ход для того, чтобы, вручив себя попечению святителя Николая, провести время в молитве с Богом. И ныне вернулись в Трифонов монастырь уставшими, но в то же время обновленными радостью духовной. Желаю всем вам, как можно дольше сохранять это устроение сердца, чтобы с новыми силами в следующем году вновь встретиться в стенах Трифонова монастыря, вновь идти в крестный ход с иконой святителя Николая Чудотворца. Храните эту благодать в своем сердце, делитесь этой духовной радостью со своими близкими. С праздником!

Отметим, впервые за более чем шестивековую историю Великорецкого крестного хода в нем принял участие Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Владыка совершил Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой. После в сопровождении митрополита Вятского и Слободского Марка Патриарх Кирилл посетил Успенский собор Трифонова мужского монастыря и Вятскую Православную гимназию во имя преподобного Трифона Вятского.

В торжественных богослужениях на реке Великой также приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Всего же только за 6 июня Великорецкое подворье Свято-Трифонова монастыря посетило порядка 75 тысяч верующих.

Из Кирова 3 июня 2017 года вышла колонна из 28 тысяч паломников. В обратную дорогу отправились около 10 тысяч человек.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку