12.06.2017

Митрополит Вятский и Слободской Марк освятит новый купол на Спасский собор

Во вторник, 13 июня 2017 года, в 9.00 состоится освящение креста и купола, которые затем поднимут на здание Спасского собора города Кирова. Богослужение возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк.

Напомним, в 2015 году инициативной группой был создан фонд «Восстановление Спасского собора», который помог объединить общие усилия и дать каждому желающему возможность оказать посильную помощь в восстановлении Вятской святыни. Только таким образом стала возможной реставрация архитектурного и священного памятника, а также возвращение Спасскому собору его величия и красоты.

На данный момент согласно разработанному проекту уже заменены деревянные полы второго этажа храма, восстановлены кирпичная кладка несущих стен, светового восьмерика и барабана, а также кирпичная кладка купола.

Приглашаем православных жителей и гостей города помолиться за богослужением!

Пресс-служба Вятской Епархии

***

В 1552 году жители древнего Хлынова почти сразу за кремлёвским рвом на торгу на болотистом месте построили деревянную студеную церковь во имя Живоначальныя Троицы. Со строительством Троицкой церкви был основан и Троицкий приход. Церковь не раз горела, но всегда горожанам удавалось сохранить ее древние иконы, среди которых был нерукотворный образ Спаса на убрусе, т.е. на специально приготовленном холсте. Долгие годы икона не привлекала внимания, пока в 1645 году хлыновец П.Палкин ни помолился перед образом Спаса и избавился от слепоты. Весть об исцелении слепца Палкина быстро разнеслась по городу.

В 1679 году, после очередного пожара, церковь начали возрождать в камне, освятили в честь самой высокочтимой иконы и назвали Спасским собором. Холодный храм был освящён во имя Спасителя, а тёплый придел во имя святой Екатерины. Произошло это 15 августа 1693 года, тогда церковь была возведена в степень Собора, а Троицкий приход стал именоваться городским Спасским приходом. Вот с этого дня и начинается история Спасского собора.

20 мая 1752 года в огромном городском пожаре сильно пострадал холодный Спасский храм. Остался только тёплый Екатерининский придел, но и в нём долгое время не служили. Восстановление Спасского собора шло медленно и длилось долго. В 1755 году протоиерей Конон решил восстановить ограду вокруг собора. Но полицмейстер Степан Антонов воспрепятствовал её восстановлению, ограду не сделали.

К 1760 году Спасский приход значительно увеличился и здание собора стало тесным. В 1761 году иерей Спасского собора Симеон Бородин и церковный староста Василий Палкин обращаются в Консисторию с прошением о строительстве нового здания собора. На это прошение последовал указ о разрешение строительства нового большого двухэтажного каменного Спасского собора.

В 1763 году началась кирпичная кладка здания собора, которая была закончена 14 марта 1767 года. Строительство собора было закончено в 1769 году, и в нём начались отделочный работы. Уже 28 июля 1770 года в новом Спасском соборе самим Вятским епископом Варфоломеем Любарским освящён в нижнем этаже правый тёплый Екатерининский придел, и в нём начались службы.

8 июля 1783 года епископом Лаврентием II на первом этаже тёплого храма освящён главный средний престол во имя Казанской Божьей Матери и в нём начались богослужения. После освящения двух престолов из шести Консистория решает из-за ветхости старого Спасского собора прекратить в нём богослужения.

В течение 16 лет два каменных Спасских собора стояли вместе, недалеко друг от друга. 17 июня 1785 года протоиерей Спасского собора Стефан и церковный староста Яков Швецов заключили договор на сломку и разборку первого каменного одноэтажного старого Спасского собора. В этом же году старый собор был снесён.

В декабре протоиерей собора Агафоник и староста церковный из вятских мещан Антон Урванцев «учинили договор с директором медных и железных заводов фабрикантом Иваном Петровичем Осокиным в том, чтобы в холодной церкви верхнего этажа вновь выстроенный иконостас со всею при нём резьбою весь без пропуску вызолотить казёнными материалами самою искусною работаю, не допуская к работе неискусных работников. По приличным на глади того иконостаса местам сделать цыровку во всём сходственную здешнего кафедрального собора. К работе приступить в январе 1796 года и в августе закончить непременно».

В сентябре 1797 года по заказу прихожан губернским архитектором выданы планы и фасады для оформления иконостаса в двух приделах в тёплой церкви на первом этаже и в холодном храме на втором этаже Спасского собора. Понадобилось почти 3 года, пока были закончены отделочные работы на очередном приделе.

8 ноября 1800 года при большом сборе городских прихожан и с участием всего соборного духовенства епископом Амвросием (Орлиным), освящён в тёплом нижнем храме северный придел во имя Рождества Пресвятыя Богородицы. На соборной колокольне набор колоколов был беден, поэтому в августе 1804 года протоиерей Спасского собора Агафоник просит Консисторию разрешить отливку колоколов — одного — весом 300 пудов и второго — весом 150 пудов (для этого колокола просят перелить старый треснутый; это был колокол старого Спасского собора, пострадавшего в пожаре 1752 года). В сентябре это разрешение было получено.

5 марта 1806 года архитектор представил «сочинённые» им для постройки вокруг Спасского собора на торговой площади каменной ограды, а также на отведённое место план и рисунок для делания решётки. Строительство каменной ограды начато в 1806 году и закончено в 1808 году. При строительстве каменной ограды вокруг собора с левой стороны вместо ограды были построены каменные палатки для торговли.

Служители собора жили в городе, в своих собственных домах. При выходе на пенсию на их место назначались новые служители, которые жилья в городе не имели. Для строительства домов служителям собора в 1814 году дано разрешение об отводе земли на Казанской (бывш.Большевиков) улице под Спасское подворье. Было построено три двухэтажных каменных дома, которые существуют до сих пор.

Фото

Возврат к списку