13.06.2017

Спасский собор стал златоглавым

Сегодня, 13 июня 2017 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Апостола от 70-ти Ерма, митрополит Вятский и Слободской Марк освятил крест и купол на восстанавливаемый Спасский собор города Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев, клирики храма - иерей Владимир Попыванов, иерей Павел Юдин и иерей Сергий Окуловский.

Как отметил иерей Петр, установка главки с крестом на купол храма - все равно, что повесить государственный флаг на административное здание. Поэтому событие это очень значимое для православных.

- Когда стоит крест это значит не просто здание, а здание, которое принадлежит Богу, - сказал иерей Петр Машковцев. - Это здание, где совершаются Таинства, где Сам Господь является и люди через молитву встречаются с Ним.

На радостном торжественном событии присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев, председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков, члены президиума фонда «Восстановления Спасского собора» Юрий Захаров и Константин Гозман, а также Иван Токмаков, прихожане Спасского собора.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Спасского собора под управлением регента Юлии Скопиной.

По окончании богослужения митрополит Марк обратился к собравшимся:

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю Вас с освящением креста и купола, которые будут венчать Спасский собор, являющийся украшением нашей Вятской земли. 

В этот праздничный, торжественный для нас день благодарю за проявленную заботу и внимание главу региона Игоря Васильева, за помощь пожертвованиями и трудами Константина Гозмана и всех Вас, потому что каждый внес свой вклад в возрождение храма из пепла, чтобы наше историческое наследие было не только сохранено, но и украшено.

Отметим, в 2015 году инициативной группой был создан фонд «Восстановление Спасского собора», который помог объединить общие усилия и дать каждому желающему возможность оказать посильную помощь в восстановлении Вятской святыни. Только таким образом стала возможной реставрация архитектурного и священного памятника, а также возвращение Спасскому собору его величия и красоты.

На данный момент согласно разработанному проекту уже заменены деревянные полы второго этажа храма, восстановлены кирпичная кладка несущих стен, светового восьмерика и барабана, а также кирпичная кладка купола.

Впереди у строителей работы по устройству металлических конструкций кровли с деревянной обрешеткой и покрытием листовой сталью. Покрытие кровли купола нитрид титаном, отделка карнизов, свесов, люкарен. На воплощение всего задуманного нужна помощь неравнодушных православных жителей города. Принять участие в возрождении Спасского собора можно, пожертвовав именной кирпич, денежные средства, строительные материалы.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку