11.09.2017

Архиерейское богослужение в Престольный праздник храма в честь Иоанна Предтечи

Сегодня, 11 сентября, в День Усекновения главы Иоанна Предтечи в 9.30 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Предтеченской церкви города Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель храма иерей Василий Писцов, клирики храма протоиерей Николай Ковязин, иерей Димитрий Костин. Исповедь принимал клирик храма протоиерей Александр Коротаев.

Сегодня в понедельник, в 9.30 утра, помолиться за богослужением в престольный праздник собрался полный храм верующих. Много людей, в том числе, родителей с маленькими детьми подходило к Святой Чаше при совершении Таинства Причастия Святых Христовых Таин.

Службу украсили благолепные песнопения хора Предтеченской церкви под руководством регентов Натальи Халецкой и Людмилы Телегиной.

За богослужением с пастырским словом к верующим обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:

- Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня мы вспоминаем святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна, и пусть этот день будет нам для назидания, а его пророческое служение для нашего вразумления, чтобы прийти в такое молебенное состояние и так благоустроить свою душу, чтобы, как и он стать наследниками жизни вечной с Богом.

В своей проповеди архиерей обратился к словам Священного Писания и пояснил глубокие смыслы событий, отражающих подвижническую жизнь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Владыка отметил, что это последний ветхозаветный пророк, который своими глазами узрел то, что многие века человечество ожидало – Боговоплощение, рождение Сына Божьего, тем самым, спасение человечества от тлена греховного. Исполнилось обетование: сын Девы наречен Эммануилом, что означает «с нами Бог». Во исполнение пророчества Спаситель вошел в воды Иордановы, и Креститель Иоанн Его крестил.

- Давайте не просто читать Священное Писание, а назидаться им. Прислушиваться к тем словам, которые сказал Спаситель: кто Меня любит, заповеди Мои соблюдает. Не просто читает, а соблюдает. И назидаться подвижнической жизнью святых отцов, подвижников благочестия и жизнью Иоанна Крестителя. Давайте будем не просто знать об этих событиях в истории рода человеческого, но упражняться в делании добра, в жизни с Богом, в жизни во Христе и исполнении заповедей, которые Сын Божий нам дал ради нашего спасения» - призвал паству митрополит Марк.

В завершении богослужения сонмом духовенства было совершено славление образа святого Иоанна Предтечи.

Из истории храма

Церковь Иоанна Предтечи, где сегодня совершалось богослужение, – один из редчайших памятников Вятского зодчества начала XVIII века. Начало постройки - 1714 год. В 1935 году храм был закрыт. С 1994-го храм Иоанна Предтечи возвращен епархии, и в нем начала возрождаться приходская жизнь.

Церковь Иоанна Предтечи – сегодня третий по древности действующий православный храм в нашем городе. Духовенство и прихожане в течение трех столетий его благоукрашают, доводя до полноты духовного храмового символизма. Среди памятников архитектуры Вятки конца ХVII – начала ХVIII храм Иоанна Предтечи занимает особое место как здание, имеющее высокую историческую ценность. Необычайно выразительный по своему облику Дом Божий выделяется среди однообразных жилых домов. Каждого, кто оказывается здесь, этот храм привлекает необычностью, сказочностью своего образа благодаря кирпичному орнаменту, который покрывает фасады церкви, образуя причудливые гармонии.

Сейчас в храме совершаются утренние и вечерние службы, и в течение всего дня присутствует священник. При приходе действует Воскресная школа, Общество трезвости, православный детский сад.

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в храме пребывает особо чтимая святыня – икона святого Иоанна Предтечи Крестителя Господня с частицей мощей

Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии 

Фото

Возврат к списку