09.11.2017

Романовы и Вятский край

В музейно-выставочном центре города Кирово-Чепецка состоялась лекция кандидата исторических наук, члена Союза писателей России, лауреата Всероссийской литературной премии имени Александра Невского Артема Владимировича Маркелова - «Романовы и Вятский край. Век девятнадцатый. Век двадцатый». Лекция положила начало образовательной программе музея, которая в сезоне 2016-2017 г. получила название «Кто мы, вятские».

Много лет занимаясь изучением правившей в России на протяжении трех столетий династии, Артем Владимирович не только описал правление каждого представителя династии Романовых, но и сообщил множество подробностей, характеризующих царствующих особ как обычных людей с присущими им слабостями или, наоборот, сильными чертами характера.

Особое внимание было уделено пребыванию в Вятской губернии императора Александра I (1824 г.) и цесаревича Александра Николаевича (1837 г.), проезду через Вятку семьи Николая (1917 г.), и вятской ссылке нескольких представителей царской династии в 1918 году. Была подчеркнута роль династии Романовых в истории Великорецкого крестного хода. На основе большого числа исторических источников, открытия неизвестных ранее архивных документов, А.В. Маркелов смог составить эмоциональный, психологический контекст происходивших событий, представить мнение царствующих особ и их ближайшего окружения о Вятке и ее жителях, красоте и благолепии вятских храмов.

У собравшихся на лекцию было много вопросов и уточнений, на которые Артем Владимирович с удовольствием ответил, а также подписал свою недавно вышедшую книгу, посвященную связям династии Романовых с Вятским краем. В заключение лекции ученый сказал, что, говоря о необходимости уважать историческое прошлое, нужно относить это не только к каким-то выборочным датам или эпохам, а ко всей истории России. Мы должны принимать историю своей Родины, как нечто личное, иногда с грустью, иногда с горечью. Но главными чувствами должны быть уважение и любовь.

главный хранитель фондов музейно-выставочного центра г. Кирово-Чепецка Елена Загайнова
Фото Анатолия Бровцына

Фото

Возврат к списку