09.11.2017

Православное лето воспитанников Мурыгинского детского дома-интерната «Родник»

О паломнических путешествиях с детьми, совершенных минувшим летом по православным святыням, рассказывает педагог Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» Ольга Койкова.

Замечательно, что этим летом мы имели возможность много путешествовать по святым местам Вятской епархии и России.

Несколько раз мы побывали в селе Великорецкое. Погода редко радовала, но детские души раскрывались от теплого приема монашествующих, от доброй исповеди и таинства Причащения. А в трапезной детей всегда благодарили за поведение. Приятно осознавать, что многое из того, что мы узнаем на занятиях по Основам православной культуры, дети научились применять в жизни.

Самым незабываемым для детей стал поход в село Великорецкое. Свой путь мы начали с Крестовоздвиженского храма поселка Мурыгино. Получив благословение у батюшки, поставили свечи, помолились у иконы святителя Николая. До села Медяны дошли незаметно, в Троицкой церкви села нас встретил протоиерей Андрей Дудин. Священник рассказал о старинных иконах храма, окропил святой водой, благословил на дальнюю дорожку. Предупредил, что идем обратным путем Крестного хода, нужно быть внимательными, чтобы, не заблудиться. Но мы залюбовались красотой бескрайних полей, задержались на лужайках с лечебными травами, и не могли оторваться от ягодных полян – и незаметно стемнело. В темноте шли молча, потом начали в полголоса молиться. В пути спасали телефонные фонарики и резиновые сапоги. И как только мы ослабили молитву, стало понятно, что заблудились. Решили немного вернуться назад, удалось дозвониться до волонтеров, которые нас ждали в Великорецком. Они предложили читать Акафист святителю Николаю. Святой Николай услышал молитву, и, чудо свершилось: в одиннадцать часов вечера мы встретили в лесу человека! Он нас успокоил и даже проводил, поскольку от нужной дороги мы отошли не далеко. К месту ночлега добрались уже за полночь. Утром вспоминали наши приключения. Архимандрит Федор по-отцовски обнимал детей, спрашивал: «ну, как вы наши путешественники?» Ребята ощутили тепло и заботу насельников монастыря, удивлялись, что в Великорецком подворье за них переживали, и наперебой делились впечатлениями. И истории, надо сказать, складывались удивительные, ведь у страха глаза велики.

Паломничество получилось духовно плодотворным, ребята побывали во всех храмах монастырского комплекса, поднялись на колокольню Илии Пророка, окунулись в купели и реке Великой.

Великой радостью для нас оказался Крестный ход в село Горохово на день празднования Казанской иконы Божией Матери. 19 июля по традиции в Казанской церкви села Горохово совершался Престольный праздник. 

19 июля настоятель Крестовоздвиженского храма поселка Мурыгино иерей Николай Репин служил у нас Водосвятный молебен, окропил всех святой водой и благословил ребят пойти в село Горохово, потрудиться вместе с паломниками и помолиться Пресвятой Богородице. 

20 июля мы приехали в село Савватеевщина Юрьянского района, и сразу попали под проливной дождь. Мальчишки не испугались, а оперативно надели резиновые сапоги и дождевики, шутили, что дождь – это Божья благодать. 

Дождь закончился, выглянуло солнышко, у часовни Георгия Победоносца собралось много православных, мы со всеми верующими прикладывались к иконе Казанской Божьей Матери, молились, читали Акафист, радовались встрече с православными друзьями и предстоящему Крестному ходу. Под колокольный звон Крестный ход двинулся в сторону села Горохово, и мы последовали за иконой. Перед нами открывались красивейшие просторы нашего Юрьянского района, поля дышали чистотой и удивительными запахами, природа благоухала, умытая дождем. С двумя привалами мы добрались до села Горохово. Поставили палатки, развели костер, сварили суп, потрапезничали. 

Начался Водосвятный молебен на источнике, батюшки освятили купели, от души окропили всех святой водой. Мальчишки убежали в купель для братии, вернулись счастливые, наперебой рассказывая, как кто окунался. На вечерней службе стояли молча, мысленно приобщаясь к соборной молитве, подошли на елеопомазание, приложились к святыням. Вечером у костра прочитали вечернее правило и каноны к исповеди и причащению. Потом еще долго многие ребята сидели и наслаждались видом костра, к нашему огню подходило много людей, кто-то грелся после источника, кто-то знакомился с ребятами. Здесь же познакомились с детьми из Воскресной школы г. Слободского. Когда уже совсем стемнело, все счастливые и обессилевшие отправились в палатки.

Вместе с рассветом мальчишки уже дежурили у костра, огонь ярко и весело трещал. 

На утренней праздничной Божественной литургии все мальчишки исповедались и причастились Святых Христовых Даров. После службы приняли участие в Крестном ходе вокруг храма.

Замечательно, что с нами оказались наши волонтеры-наставники, они помогли ребятам подготовиться к исповеди и, конечно, без них наш костер не горел бы так ярко.

Удивительной оказалась поездка в село Казань Слободского района. Сначала мы долго ехали на автобусе по асфальту, затем по бездорожью, а потом босиком шли в огромную гору. По приходу, вымыв ноги, поспешили на Божественную литургию. Благодать необыкновенная: давно не видела, как у детей текут слезы, ребята же, стесняясь, смахивают их, и, закрыв глаза, слушают возгласы батюшки и звучание церковного хора. Исповедавшись и Причастившись Святых Христовых Таин, дети стали участниками Крестного хода вокруг храма.

А после совершался праздник для всех верующих, с блинами, земляникой, вкусным травяным чаем и выступлением замечательного хора, заводными наигрышами гармонистов. Побывали в старинном деревенском доме, слазили на полати и сеновал, качались на огромной качели – от поездки у ребят осталось множество ярких впечатлений.

Приглашал нас этим летом в гости настоятель истобенской Троицкой церкви иерей Иоанн Шаповал в старинное вятское село Истобенск. Проникновенна служба в удивительном и старинном храме в честь Троицы Живоначальной, где все дышит прошлыми веками, из-под старинных окладов строго смотрят лики святых. Мне кажется, что мои ребята там становятся совершенно другими, ведь в поездки ездят разные дети, но со всеми происходит одно и то же: попав в Троицкий храм, дети замирают, становятся кроткими, почти не разговаривают, иногда подолгу смотрят на иконы. В такие минуты им не мешаю, наблюдаю, молюсь за них и радуюсь, что Благодать Божья касается их детских сердечек.

Этим летом совершались и однодневные, и многодневные поездки, которые надолго останутся в памяти более чем у ста детей, воспитанников дома-интерната «Родник». 

Благодарим паломническую службу «С Вятки», всех наших благодетелей и волонтеров-добровольцев за доброту, внимание и милосердие к нашим особым детям.

Учитель дома-интерната «Родник» Ольга Анатольевна Койкова

Фото

Возврат к списку