08.12.2017

Престольный праздник Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова

В воскресенье, 10 декабря 2017 года в Царево-Константиновской Знаменской церкви отметят престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение». Торжественные богослужения - всенощное бдение и Божественная литургия пройдут в субботу 9 декабря в 17.00 вечера и 10 декабря в 9.00 утра.

Приход храма основательно подготовился ко встрече праздника. Были произведены серьезные ремонтные работы: недавно рабочие закончили штукатурить стены и своды трапезной части храма, сделали гипсовые тяги над окнами, помещение полностью готово к дальнейшей покраске, установлен новый забор, произведены работы по замене крыши Гуманитарного склада. Осенью был произведен капитальный ремонт тепловых сетей, теперь в храме всегда тепло и уютно.

В 1688 г. была поставлена деревянная церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, прихожанами которой стали жители Московской, Никитской и Морозовской улиц. Деревянная Царёвская церковь стала первым городским храмом, построенным за рвом, то есть за границами древнего Хлынова. В контексте этого посвящение новой церкви святым царям Константину и Елене выражало преемственность местной духовной традиции на новом этапе развития города. Дальнейшая судьба Царёвской церкви складывалась непросто. Деревянный храм простоял всего восемь лет и в 1696 г. сгорел в ночном пожаре «со всей утварью и имуществом». Вынести успели только «святые Евангелия и Животворящий Крест, да остался ещё после пожара образ Знамения Пресвятой Богородицы, неизвестно кем спасённый из огня».

Новый каменный храм построил бывший кстининский крестьянин Гаврила Петрович Машковцев. Построил быстро - за неполных два года. В XVIII веке церковное здание было радикально перестроено - оно стало двухъярусным, хотя устроить на втором ярусе отдельный этаж со своим престолом не удалось. 15 июня 1778 г. церковь была освящена в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, уцелевшей в пожаре 1696 года, и с этого времени официально именовалась «Знаменской». Однако старое название её оказалось настолько устойчивым, что при генеральной перепланировке Вятки в 1784 г. улица, проложенная по западной границе церковной площади, была названа не Знаменской, а Царёво-Константиновской. Интересно, что во второй половине XIX века высокая колокольня Знаменской церкви служила каланчой Первой пожарной части. Этот храм посещали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин и А.И. Герцен, архитектор А.Л. Витберг. Будучи гимназистами, сюда приходили историк А.А. Спицын, невропатолог В.М. Бехтерев, учёный-селекционер Н.В. Рудницкий, хирург А.Н. Бакулев. Здесь были крещены А.И. Деньшин, возродивший дымковский промысел, и дети фотографа С.А. Лобовикова, дом которого стоял по-соседству. Церковь часто посещали вятские губернаторы.

Приглашаем православных жителей и гостей Кирова в Царево-Константиновскую Знаменскую церковь помолиться и испросить помощи Пресвятой Богородицы перед ее иконой «Знамение»!

Пресс-служба Вятской Епархии

***
Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI — XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес.

Фото

Возврат к списку