28.12.2017

В церкви Рождества Богородицы поселка Нижнеивкино пребывают афонские иконы Пресвятой Богородицы

10 декабря 2017 года, Неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил благодарственный молебен Господу Иисусу Христу по возвращению с реставрации афонских икон «Достойно есть» и «Скоропослушница» в церковь Рождества Богородицы пгт. Нижнеивкино.

Чудесна история обретения этих икон. В далекие 1930-е годы храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино был закрыт и разгромлен. Колокольня церкви была превращена в кочегарку, часть храма заняли под нужды светской власти. Всю церковную утварь и иконы тогда вывозили и сжигали за ненадобностью.

- Мама рассказывала, что наша бабушка шла в деревню Русские. Погода тогда была слякотная, кругом грязь, дороги размыло. В районе деревни Просвет она вдруг ощутила, что ступила на твердую доску, посмотрела вниз и увидела поперечные рейки, идущие по этой доске. Ее это заинтересовало, кое-как она достала всю доску из грязи и на спине принесла ее к себе в дом. Там они вместе с моей мамой отмыли ее у колодца и увидели чудесный лик иконы «Достойно есть», - вспоминает Тамара Тюлькина. - Бабушка была верующей женщиной, на свой страх и риск она сохранила икону - занесла ее в избу и поставила в углу. С тех пор всё молилась и прикладывалась к образу, а когда умирала, то сказала, что скоро храм в Нижнеивкино снова откроется и надо будет икону туда вернуть. В то время в стране строили коммунизм, мы от таких речей только отмахивались, а в 1994 году храм и вправду открыли. Тогда икону и передали.

В скором времени Промыслом Божиим в храме оказалась вторая афонская икона - «Скоропослушница»(1880 г.).

- Мы принесли эту икону в 1998 году. У меня умер отец, который при жизни еще говорил, что завещает брату машину, а мне эту икону. Я решила, что не хорошо будет дома хранить такой образ, он все-таки храмовый, а продавать - грешно, - говорит Ольга Геннадьевна. - Так как все мы родом из Нижнеивкино, то решили передать образ в храм Рождества Пресвятой Богородицы. К папе икона попала от бабушки - Вассы Тимофеевны Печенкиной. Она была набожной, когда рушили храм обменяла эту икону на шесть мешков зерна и привезла на возу к себе. Последние годы бабушка жила с моими родителями. Помню, образ всегда стоял у ее кровати. Перед ним она читала Евангелие, молилась. В 1980 году бабушка умерла, все иконы, которые у нее были, папа - ярый коммунист раздал по знакомым, а образ «Скоропослушницы» сохранил. Позже родители переехали в благоустроенный дом, держать икону стало негде и он убрал ее в подвал. Долгое время образ «Скоропослушницы» находился там, но когда с отцом случился несчастный случай, он дал обет, что если выздоровеет, достанет икону и сходит в храм. После скорого выздоровления икона «Скоропослушницы» всегда стояла рядом с его кроватью.

Долгое время иконы «Скоропослушница» и «Достойно есть» находились в храме Рождества Богородицы. Летом этого года нашлись благотворители и, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, чтимые храмовые иконы Богородицы отправлялись на реставрацию в Москву.

10 декабря 2017 года, Неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил благодарственный молебен Господу Иисусу Христу по возвращению с реставрации афонских икон «Достойно есть» и «Скоропослушница» в церковь Рождества Богородицы пгт. Нижнеивкино.

В скором времени для икон «Достойно есть» и «Скоропослушница» будут изготовлены напольные киоты. Приход просит православных жителей Вятки оказать посильную помощь в этом богоугодном деле.

Фото

Возврат к списку