26.01.2018

27 января – память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Святая Церковь 27 января празднует память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Она родилась около 280 года в Каппадокии (это римская провинция) и была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей. Ее отец Завулон находился на военной службе у императора Максимиана и пользовался его расположением. По отцу святая Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а ее мать Сусанна была родной сестрой Иерусалимского Патриарха.

В 12 лет святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, которые постриглись в монахи, а Нину отдали на воспитание благочестивой старушке Нианфоре, армянке по происхождению. Она хорошо знала Священное Писание и охотно учила любознательную и способную девочку, которая часто расспрашивала свою наставницу о страданиях Христа и Его Воскресении. Однажды Нина спросила:

— Где же теперь хитон Господа, о котором воины бросали жребий?

И Нианфора рассказала ей, что, по преданию, он был увезен из Иерусалима в страну Иверийскую (так раньше называли Грузию) и больше о нем ничего неизвестно.

— А какой народ живет в этой стране?

— Там много племен, но все они поклоняются идолам и ничего не знают о Христе.

— Как же можно жить без Христа? – изумилась Нина.

По молитвам святой Нины, Царица Небесная явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, благословила идти в Грузию, благовествуя Евангелие:

— Прими этот крест. Силою его ты просветишь те народы верою в Сына Моего.

Проснувшись, святая Нина наяву увидела в своих руках крест и, обрадовавшись, отправилась к своему дяде, чтобы рассказать о видении. Патриарх Иерусалимский благословил девушку на подвиг апостольского служения. Она чудесным образом достигла города Мцхета, древней столицы Грузии, и поселилась в уголке царского сада, где из ветвей и листьев построила себе шалаш. Здесь она проводила дни и ночи в молитве, ожидая от Господа указания, как ей быть дальше. Сначала она исцелила жену садовника, приютившего ее, потом — умирающего младенца, возложив на него свой крест из виноградных лоз. В скором времени молва о подвижнице распространилась по всему городу. Очевидцы рассказывали, что ее чудодейственная молитва исцеляет все болезни. И всем, кто приходил к ней за помощью, она рассказывала о Христе. Проповедь сопровождалась многими знамениями. Так, в день Преображения Господня по молитве святой Нины во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и народа, были низвергнуты с высокой горы идолы Армаз, Гаци и Гаим. Это сопровождалось сильной бурей. Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан по наущениям язычников готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. Однако в то время, когда замышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь. Он внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. Но поверженные идолы были глухи, и мрак усилился. Тогда все устрашенные язычники обратились к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило все своими лучами . Это событие совершилось 6 мая 319 года. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, крестился вместе со своей свитой.

Летописи повествуют, что святой Нине было открыто, где сокрыт хитон Господень, и там воздвигли первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь двенадцати святых апостолов). Царь Мириан отправил послов к равноапостольному императору Константину с просьбой послать в Иверию священника и епископа, чтобы крестить народ. Так в 326 году совершилось просвещение Грузии. А святая Нина продолжила свое евангельское служение, поселившись в горном ущелье. Всем, кто приходил к ней, помогала великая просветительница, многих привела она к вере Христовой. Скончалась святая Нина после своего 33-летнего служения в 335 году. Царь Мириан воздвиг церковь на месте ее погребения. А тот крест, который она получила от Богородицы, «крест святой Нино», в настоящее время хранится в тбилисском Сионском кафедральном соборе и является символом Грузинской Православной Церкви.

По материалам православных ресурсов

Фото

Возврат к списку