04.02.2018

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Марк совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова

В воскресенье, 4 февраля 2018 года, в Неделю о блудном Сыне, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова. В храме пребывает афонская икона Пантелеимона Целителя с частицей его честных мощей, некогда принадлежавшая преподобному Стефану Филейскому.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Александр Коссов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирики храма «Всех скорбящих Радость» - иерей Евгений Виноградов, иерей Константин Киселев и иерей Сергий Русских.

Помолиться за праздничным архиерейским богослужением пришли многочисленные прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также православные жители города Кирова. В богослужении приняли участие и казаки Кировского городского казачьего общества.

Песнопения Литургии исполнил хор Успенского кафедрального собора города Кирова (регент Л.А. Телегина).

После сугубой ектении митрополит Марк вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иерей Константин Киселев.

Митрополит Марк совершил славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской и обратился к верующим со словами проповеди:

- Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Они пострадали в период гонений и лихолетий, но в то же время, стали наследниками Жизни Вечной. Помните, в Священном Писании есть такие слова: претерпевший же до конца спасется (Св. Евангелие от Матфея 24:9-13). Вот, новомученики и исповедники претерпели до конца, проявляя твердость в исповедовании веры Христовой. Разные испытания им пришлось перенести: кто-то потопление в холодные водах, кто-то муки, кто-то разлуку с семьей и гибель от холода и голода в лагерях, кто-то расстрел, им пришлось терпеть и клевету и незаконные осуждения.

Высокопреосвященнейший Владыка также обратил внимание православных на то, что Причащаясь Святых Христовых Таин, мы пребываем со Христом и всеми святыми: 

- Это происходит непостижимо для человеческого разума, но давайте обратим свой взор на Священное Писание, где сказано: Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Св. Евангелие от Луки 20:38). В храме мы имеем возможность непосредственного общения с Вездесущим Богом, со святыми божиими человецами. И объединяясь в молитве в Церкви земной и Небесной, мы являем единство с Богом и между собой. 

Далее за помощь в проведении Всероссийского Великорецкого крестного хода и организацию первосветительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2017 году митрополит Марк вручил Архиерейскую грамоту подъесаулу Кировского городского казачьего общества Олегу Малышеву. 

Отметим, в канун Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской праздничное вечернее богослужение на Филейке также совершалось в деревянной церкви. За богослужением настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Александр Коссов совершил помазание верующих освященным елеем и зачитал Послание святейшего патриарха Тихона от 19 января 1918 года.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Деревянная церковь Новомучеников и Исповедников Российских была выстроена в 1993-1994 гг. Храм был освящен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, который в 1994 году, во время своего визита в Киров, отслужил здесь молебен.

Прямоугольная в плане постройка, увенчанная главкой на коньке двускатной кровли, с шатровой колокольней стала первым в Русской Церкви храмом освященным в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Один из престолов храма Новомучеников был освящен в честь Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы – мученицы Варвары.

Фото

Возврат к списку