14.02.2018

Паломническая поездка Воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в поселок Нижнеивкино

11 февраля по благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина состоялась паломническая поездка детей Воскресной школы и их родителей в храм Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино.

Юные паломники и их родители узнали о непростой истории церкви. Первые сведения о построении храма относятся к 1688 году, когда архиепископ Иона дал храмозданную грамоту. Храм повелено было устроить подле речки Ивкинки. В 1689 году церковь построили и освятили во имя святого Модеста архиепископа Иерусалимского.

В декабре 1721 года был дан указ на освящение второй деревянной Модестовской церкви, которая сгорела в 1740 году. Через год построили новый храм, а ветхую Модестовскую церковь в 1760 году разобрали. Приход быстро рос, возникла необходимость строить новый храм. В декабре 1776 года епископ Лаврентий подписывает храмозданную грамоту. Начинается сбор средств и заготовка материалов. Придельная теплая церковь была освящена 18 декабря 1785 года во имя Модеста Иерусалимского, начались службы. Главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы освятили в октябре 1792 года. При священнике Иоанне Репине вокруг храма началось строительство каменной ограды и лавок. Закрыли церковь в 1930 году. Всю церковную утварь, книги и иконы выкидывали через разбитые окна, топтали ногами, а затем сжигали. После разгрома алтарь завалили мешками с зерном, затем храм переоборудовали в больницу, над алтарем сделали трехэтажную надстройку, где были процедурные кабинеты, а под самым крестом – клуб. Чтобы разрушить колокольню, вандалы поставили бревна в окна и подожгли, но просчитались: упала верхняя боковая часть. Наклонившись на один бок, колокольня простояла много лет. Самый большой колокол, упав, ушел в землю до середины. Позже в колокольне устроили баню и больничную котельную. Вид поруганного храма многие годы не оставлял равнодушными жителей села и отдыхающих в Нижнеивкинских санаториях.
В 1985 году Кировский облисполком рассмотрел план реставрации храма как памятника архитектуры, но на этом все и закончилось. В 1994 году при митрополите Хрисанфе началось восстановление. Через год спортзал в здании храма закрыли. Восстановили боковые приделы во имя Рождества Иоанна Предтече и святителя Модеста Иерусалимского. 27 мая 2012 года, тогда еще архиепископ Вятский и Слободской Марк освятил новые колокола и шпиль с крестом, которые были установлены на колокольню. 

Трудами митрополита Вятского и Слободского Марка, настоятеля храма иерея Николая Андреева, прихожан и благотворителей работы по возрождению храма продолжаются.

При въезде в поселок паломникам издалека стал виден белоснежный храм. Оранжевый диск утреннего зимнего солнца как будто остановился над храмом, указывая нам путь. Войдя в храм, дети и родители присоединились к молящимся на Литургии. Благолепно пел хор под руководством регента храма Татьяны Андреевой совместно с хором мальчиков «Соловушки». Большинство учащихся Воскресной школы храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и их родителей причастились Святых Христовых Таин.

После Литургии отец Николай отслужил молебен святителю Николаю и провел для нас экскурсию по храму, рассказав о святынях храма: ковчеге с частицей мощей святителя Николая, иконах Божией Матери «Скоропослушница» и «Достойно есть». Батюшка заметил, что после реставрации взгляд Пресвятой Богородицы стал как будто более радостным.

Помолившись у храмовых икон, вятские паломники потрапезничали, и получив с благословением отца Николая большую богослужебную просфору, отправились на источники.

Погода нам благоволила. Светило яркое солнце, и было совсем не холодно. Мы остановились недалеко от поклонного креста, установленного на месте, где в XVII веке находился мужской монастырь, осенили себя крестным знамением и разошлись по источникам с минеральной водой. В прежние времена жившие здесь монахи использовали целебные источники как святые. Люди приезжали сюда издалека. После указа императрицы Екатерины Второй о переименовании города Хлынова в Вятку, появилось губернское начальство, до которого доходили слухи о многочисленных случаях исцеления больных, пользующихся источниками. До революции и в советский период проводились исследования нижнеивкинских источников и доказаны их лечебные свойства. По своему составу их сравнивают с водами курортов Монтекатини в Италии, Вителя во Франции и Кисловодского нарзана. Пока взрослые набирали воду, детишки обежали все источники и с удовольствием резвились на природе, с мостика через речку Ивкинку кормили многочисленных уток. Экскурсия по источникам на свежем воздухе сделала свое дело, и на обратном пути в Вятку почти все спали.

Много душеполезного из этой паломнической поездки получил каждый из нас. А учащиеся Воскресной школы при этом смогли закрепить полученные на занятиях знания и узнать много нового. Совместное молитвенное участие в богослужении и поездка учащихся Воскресной школы совместно родителями еще более сплотила коллектив.

Преподаватель Воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Светлана Станиславовна Вотинцева    

Фото

Возврат к списку