16.05.2018

Представители СМИ посетили основные точки маршрута Великорецкого крестного хода

Сегодня, 16 мая 2018 года, представители СМИ посетили основные точки маршрута Великорецкого крестного хода. Журналисты и члены оргкомитета осмотрели территорию Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря, места следования и остановок паломников в селах Бобино, Монастырское и Великорецкое.

Ежегодно храмы и монастыри Вятской земли преображаются. Так, в 2016 году впервые после долгого времени был открыт Никольский храм Великорецкого подворья, продолжает пополняться святынями храм Казанской иконы Божией Матери в с. Горохово, активно восстанавливается Троицкий храм в с. Медяны и т.д. В 2018 году начаты ремонтно-восстановительные работы на источнике преподобного Трифона Вятского: проводится полная реконструкция купели, укладывается новое покрытие чаши из керамогранита, устанавливаются новые поручни, сходные лестницы, система вентиляции, окна и входные двери, производится облицовка стен и пола. Планируется, что обновленная купель будет доступна паломникам и жителям Кирова уже 2 июня. 

Как и в прошлом году, со 2 июня паломники начнут собираться на стадионе «Трудовые резервы», где для них организуют палаточный городок. В ближайшее время эту территорию благоустроят и обработают от клещей. В этом году, приехавшим заранее паломникам будут предложены два маршрута ознакомительных экскурсий: экскурсия по Свято-Успенскому Трифоновому монастырю и обзорная экскурсия по храмам и монастырям г. Кирова.

Напомним, 3 июня в 10.00 после Литургии и молебна крестный ход начнет движение от соборной площади Трифонова монастыря. После стоянки в Троицкой церкви (Макарье) паломники пройдут по улице Павла Корчагина, поворот на ул. Баумана в сторону улицы Искры, и, через деревни Заборье и Кассины, вышли на поворот к деревне Бобино.

Заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко, региональные власти со своей стороны сделают все, чтобы обеспечить безопасные условия для паломников по всему маршруту их следования.

- Крестный ход - значимое для Кировской области мероприятие, которое проводится традиционно уже много лет. Он стал своеобразной визитной карточкой региона. В первую очередь, наша задача – обеспечить безопасность участников крестного хода по всему маршруту следования, в том числе в местах остановок паломников, - подчеркнул Андрей Плитко.

Места остановок паломников будут обработаны от клещей, обеспечены мусорными контейнерами и биотуалетами. Районы, по территории которых пройдет крестный ход, помогут с организацией питания паломников. В пути паломников будут сопровождать машины скорой помощи, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет». Кроме того, медицинскую помощь можно будет получить в офисах врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах по ходу движения.

- В Монастырском остановка после самого продолжительного и тяжелого дня. Сюда паломники приходят вечером 4 июня. Предыдущая промежуточная стоянка совершается в деревне Загарье, где участники крестного хода могут отдохнуть. А далее более 30 км они идут по пересеченной местности. В Монастырское люди приходят уставшие в 8-9 часов вечера, – пояснил секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин. – В день паломники крестного хода проходят 20-50 км, делают небольшие получасовые и привалы на ночлег, есть и дневные остановки в населенных пунктах, чтобы люди имели возможность отдохнуть.

Основные торжества Великорецкого крестного хода состоятся в Великорецком подворье Свято-Успенского Трифонова монастыря 6 июня 2018 года. Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавит Божественную литургию на реке Великой и совершит чин освящения воды.

– Нас радует, что постепенно преображаются и это святое место в Великорецком, и Трифонов монастырь. Правительство региона принимает непосредственное участие в решении вопросов, как разместить наших гостей и местное население, чтобы достойно представить Кировскую область и помочь людям в трудные минуты крестного хода, – сказал митрополит Марк.

По мере того, как опустится вода, в ближайшие недели отремонтируют сходни к реке Великой, благоустроят и приведут в порядок территорию у храмового комплекса. Специалисты МЧС на территории купелей в штатном режиме организуют патрулирование, а на водных объектах будут дежурить представители ГИМС, чтобы следить за правильностью обращения с плавсредствами. В свою очередь медики проследят за паломниками, окунающимися в купель.

Отметим, сегодня заместитель председателя правительства области Андрей Плитко и митрополит Марк также посетили село Медяны, где осмотрели здание церкви, которую в настоящее время пытаются восстановить силами местного Прихода. Настоятель храма протоиерей Андрей Дудин показал новые выстроенные помещения трапезной и мест отдыха для сопровождающих крестный ход.

Пресс-служба Вятской Епархии


***

В 1383 году на берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма - более достойного места для чудотворного образа.

В XIII -XIV веках русские люди только еще начали поселяться на Вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятчан в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов. Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций Вятской земли - Великорецкий крестный ход.

Cлава о чудесной иконе дошла до столицы. В XVI веке по велению государя Ивана IV икона была доставлена из Хлынова в Москву. По пути следования от нее исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строившегося тогда храма Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы Святителя Николая. С иконы были сделаны списки. Второй раз чудотворная икона побывала в Москве в XVII веке по приказу царя Михаила Федоровича. В 1668 году был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая - 24 мая (6 июня по новому стилю).

До 20-х годов XX века Образ Николая Великорецкого находился в кафедральном соборе города Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен (в 1959 году официально запрещен богоборческой властью), но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту.

• В 1989 году усилиями архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа Великорецкий крестный ход и богослужения на реке Великой были возобновлены.

• В 2000 году Указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.

• В 2013 году впервые крестный ход прошел по центральной улице города Кирова.

• В 2015 году впервые весь путь с паломниками крестного хода от Кирова до села Великорецкого прошел митрополит Вятский и Слободской Марк.

• В 2017 году впервые за всю историю Великорецкого крестного хода торжества на реке Великой возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вот уже более 600 лет икона святителя Николая приносится на место явления - берег реки Великой. До 1777 года Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

Великорецкий крестный ход - самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Он начинается 3 июня от Свято-Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт - село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров.

Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужениях в селе Великорецком присутствует более 50 тысяч человек, в том числе иностранные гости.
Фото

Возврат к списку