01.06.2018

Рекомендации паломникам Великорецкого крестного хода

С 3 по 8 июня в Вятской Епархии вновь совершится Всероссийский Великорецкий крестный ход.

Великорецкий крестный ход – один из самых протяженных крестных ходов в России. За пять дней пути паломники проходят более 150 км. Поэтому каждый паломник, собирающийся принять участие в крестном ходе, должен памятовать, что крестный ход это церковное богослужение, сопряженное с определенными трудностями и все его участники возлагают на себя определенные обязанности. Просьба не вести мирских разговоров, а внимать молитвам и молиться самому.

Рекомендуем каждому участнику накануне многодневного паломничества позаботиться о себе накануне, предусмотрев потребность в теплой одежде, запасе воды, аптечке и других важных организационных моментах. Напоминаем, что в связи с погодными условиями, важно предусмотреть наличие экипировки, включающей спальные мешки, туристические коврики, шерстяные носки, плащи-дождевики, желательно индивидуальные палатки.

На что обратить особое внимание, отправляясь в многодневное путешествие, – рекомендации предоставляет заместитель начальника отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Кировской области Виктор Владимирович Тюриков (дипломированный военный врач, имеющий большой опыт по организации и оказанию первой помощи в природной среде. Более десятка лет в составе сводного отряда он участвует в волонтерском движении, как спасатель).

1. ГОТОВНОСТЬ

Человек, решивший совершить паломничество (далее – паломник) должен адекватно оценивать свои силы и возможности, руководствоваться состоянием здоровья и морально - психологической готовностью к данному испытанию.

2. ОПЫТ

Рекомендуется начинать паломничество с меньших расстояний, дабы определить для себя уровень необходимой подготовки на прохождения более длительного маршрута.

3. ЗДОРОВЬЕ

Имея хронические заболевания, даже если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, паломник должен учитывать возможность обострения заболевания, что создаст определенные трудности как непосредственно для паломника, так и для окружающих и служб обеспечения.

4. АПТЕЧКА

Паломник обязан собрать для себя индивидуальную аптечку, состав которой предусмотреть исходя из имеющихся хронических заболеваний; возможности простудных заболеваний; получения мелких травм (ушибы, опрелости, потертости, ссадины, мозоли); аллергических состояний; состояний с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

5. ОБУВЬ

В первую очередь особое внимание паломнику необходимо уделять на обувь. Обувь должна быть удобной, подогнанной, разношенной.  Как показала практика, весь крестный ход можно пройти в одной паре обуви, но лучше иметь две пары. Все зависит от свойств ваших ног и погоды. Если погода сырая и прохладная, лучше всего кожаные кроссовки или ботинки, которые позволяют ходить по грязи. Если сухо и жарко, то можно тряпочные кроссовки или сандалии с пяткой.

Что касается обычных хлопчатобумажных носков, берите их чем больше, тем лучше. Чем чаще носки меняете, тем меньше вероятность натереть мозоли. Многие паломники все проблемные места на ногах заранее заклеивают пластырем, и это действительно помогает.

6. ВОДА

Паломник обязан обеспечить себя запасом чистой воды, оптимально 1.5 литра на человека. Не рекомендуется брать для питья газировки, компоты, квас и т.п.

7. ОДЕЖДА

Одежда паломника должна быть по сезону, с учетом возможных осадков и холодных ночевок.

8. ДОКУМЕНТЫ

С собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, медицинский полис, доверенность на детей, которых вы сопровождаете без родителей. Все документы должны быть упакованы в герметичный чехол и находиться постоянно с паломником. Не рекомендуется хранить документы в вещах (рюкзаках, сумках).

9. КООРДИНАТЫ

Рюкзаки, сумки рекомендуется подписать с указанием координат, по которым можно будет найти хозяина вещей, в случае их потери.

10. НАСЕКОМЫЕ

С собой необходимо взять репелленты от насекомых, особое внимание уделить репеллентам от клещей.

11. ПИТАНИЕ

Обеспечить себя запасом продуктов питания. Продукты должны быть калорийными, иметь небольшой объем и вес.

12. ДЕТИ

При совершении паломничества с детьми, уделять особое внимание их нахождению «Не дети теряются, а теряют детей!», питанию детей и соблюдению питьевого режима. У ребенка обязательно в кармане одежды должны быть координаты, номер телефона родителей (сопровождающих).

Рекомендации в связи с холодной погодой

Костры

В период Великорецкого крестного хода прогнозируется холодная погода с ночными температурами, близкими к нулю.

Особое внимание необходимо обратить на меры безопасности в местах дневных привалов и ночных стоянок при разведении костров. Их следует устраивать только в специально отведенных местах, на удалении от палаток, кустов и деревьев.

Газовое оборудование

Особую опасность представляют газовые горелки и другое оборудование. При его использовании  для обогрева в палатках существует большой риск отравления угарным газом.       

Переохлаждение в воде

В этом году вода в реке холодная, ее уровень ожидается выше обычного. Кроме того, в месте омовения заметное течение. Среди паломников есть и люди преклонного возраста, и маленькие дети. Поэтому родителям нужно внимательно следить за своими чадами, а старшему поколению рассчитывать свои силы. Опасность переохлаждения и судорог никто не отменял. Кроме того, у людей, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, при резком перепаде температуры  может произойти остановка сердца.

Действия паломника, если укусил клещ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» во исполнение решения организационного комитета по оказанию содействия проведения Великорецкого крестного хода в 2018 году сообщает, что прием клещей от паломников будет осуществляться сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

1. На ФАПе с. Бобино – 03 июня 2018 года с 18.00 до 20.00 ч.;

2. На ФАПе с. Монастырское – 04 июня 2018 года с 19.00 до 21.00 ч.;

3. На ФАПе с. Великорецкое – с 05 июня 2018 года с 17.00 до 19.00 ч.

Данная информация будет представлена в виде объявлений на вышеуказанных ФАПах, также будет у волонтеров Министерства здравоохранения Кировской области, одной из функций которых выдача контейнеров для сбора снятых с людей клещей. 

Возврат к списку