08.06.2018

Слобожане угощали паломников свежеиспеченным хлебом, чепчане – наваристой ухой

Трудясь в епархиальной пресс-службе, непосредственно наблюдаешь, какие организационные хлопоты предваряют Всероссийский Великорецкий крестный ход. Подготовка к этому масштабному событию у оргкомитета, включающего представителей Вятской Епархии, ряд министерств правительства Кировской области, властей Юрьянского района, администрации города Кирова, города Слободского и других муниципалитетов начинается за несколько месяцев.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность в пути особый подвиг ежегодно несут сотрудники силовых ведомств: МЧС и ГИБДД, УМВД по Кировской области, ОМОНа.

За порядком в колонне зорко следят и представители казачества. Особенно казачий патруль на протяжении всего крестного хода помогал паломникам на непростых переправах через речки и на скользких глиняных спусках в нынешнем, 2018 году, поскольку в связи с дождливой погодой дороги и тропы оказались размытыми.

Врачи-добровольцы самоотверженно пробегают километры вдоль растянутой колонны крестоходцев. «Врача! Врача!» – время от времени передается по цепочке призыв, перебивая акафистное чтение паломников в пути. Особенно к помощи докторов паломники прибегают во второй день пути, когда при длительных переходах у людей возникает необходимость в первичной медицинской помощи. Не малая нагрузка в этом смысле ложится на плечи отряда «Пересвет».

По традиции хлебосольно угощали паломников в селах Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Великорецкое, и на обратном пути в Медянах (в село усталые крестоходцы приходят на пятый день, и приход Троицкой церкви и жители медянского сельского поселения приготовляют в больших котлах щедрое угощение). Затем крестоходцы подкрепляют силы вечером пятого дня в поселке Мурыгино, утром шестого – в Гирсово и на приходе храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Кирова.

Доброй традицией стала организация горячего чая и каши в селе Монастырское от прихода Георгия Победоносца поселка Юрьи, к которому приписана Никольская часовня села Монастырское, совместно с администрацией Юрьянского района и военнослужащими. 

В селе Горохово по традиции трудники храма в честь иконы Казанской иконы Божией Матери наварили несколько котлов гречневой каши, поили горячим чаем, наполняли термосы кипятком. 

В Медянах детей угощали молоком, а всех паломников гороховым супом с сухарями и гречневой кашей с грибами. 

На славу потрудился приход храма великомученика и целителя Пантелеимона. В первый день крестного хода в столовой Бобинской общеобразовательной школы для духовенства, студентов Вятского духовного училища и певчих была организована трапеза. Добровольцы из числа приходской молодежи Пантелеимоновского храма города Кирова помогали накрывать на стол, разносили еду и чай, заботливо выполняли просьбы паломников. На обратном пути волонтеры  встречали крестоходцев в селе Гирсово возле храма в честь Почаевской иконы Божией Матери, который является приписным Пантелеимоновской церкви города Кирова, на полевой кухне приготовили кашу и чай. 

В крестном ходе звучат молитвенные песнопения, на протяжении всего пути друг друга сменяют пять групп певчих, заметное место в этом делании занимают певчие, участвующие в паломничестве из других епархий.

Традиционно вносят свою лепту в прием паломников предприниматели. В частности, крестоходцы с благодарностью в полях наполняют бутыли чистой водой от «Ключа здоровья», а в селе Монастырское вышедших из лесу вымокших под дождем крестоходцев нынче угощали горячим «Вятским квасом», а при подходе к городу Кирову эта же организация раздавала минеральную воду.

Особенно серьезная подготовка к встрече крестного хода проходила в селе Монастырское, установка палаточных лагерей и приготовление трапезы начались заранее, ведь крестоходцы совершали во второй день особенно длительный переход – порядка 50 километров, и организаторы делали все возможное, чтобы принять богомольцев должным образом.

Традиционно устанавливали палатки и занимались приготовлением ужина команда трудников Кирово-Чепецкого лагеря. Как отметила миссионер Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка Лариса Александровна Зорина, порций стараются приготовить с запасом, порядка на 500 человек:

«Нынче особенно ответственно подошли к приготовлению ужина в Монастырском, поскольку лагерь готов принять и паломников из Астрахани, а также накормить и согреть горячим чаем тех, кто зайдет к нам "со стороны", не являяясь прихожанином храмов Кирово-Чепецкого благочиния, поскольку Господь заповедовал привечать каждого».

В этом году в Монастырском Всехсвятский собор порадовал паломников горячей наваристой ухой, а в Великорецком – по традиции гречневой кашей.

Уже несколько лет подряд организует лагерь для прихожан – нынче с расчетом на количество более 150 человек приход храма Иоанна Предтечи. Поскольку количество крестоходцев, останавливающихся в палатках, заранее обозначено, то и возможности позволили разнообразить меню: предлагались суп, каша с овощами и салат.

Позаботился о своих паломниках и палаточный лагерь Спасского собора города Кирова и многие другие приходы храмов Вятской, Уржумской, Яранской епархий, а также церквей и православных общин из других регионов России.

Однако особенно удивил паломников Великорецкого крестного хода лагерь Слободского благочиния. Предприниматель Александр Николаевич Рязанов объединил свои труды с оргпомощью администрации города Слободского. В итоге накануне крестного хода была организована передвижная хлебопекарня, оборудованная по всем правилам. На выпечке хлеба задействована группа профессионалов.

И если в прошлые годы в Великорецком слобожане угощали всех спешащих на реку Великую крестоходцев горячим чаем с блинами, то нынче к ароматному чаю из самоваров предлагали румяный свежий хлеб с вареньем.

- В 2017-м году мы испекли 6 тысяч блинов, - рассказывает Александр Николаевич.

- Реально ли испечь такое количество блинов в полевых условиях?

- Никто кроме нас – Слободской спецназ! - улыбается предприниматель. - У нас в лагере трудятся группа волонтеров порядка 25 человек. Активная молодежь, задействованы даже депутаты города Слободского. Прежде в 2015-м и в 2016-м году мы напекали 3000 блинов, а в прошлом, в год приезда Патриарха, норму повысили вдвое. К блинам ушло 15 трехлитровых банок варенья. Угощали не только своих паломников, которых в лагере Слободского благочиния размещается более 200 человек, но и всех мимо проходящих. Однако оставалась мечта – хлеб печь. Хлеб – всему голова. По словам молитвы Господней – «хлеб наш насущный». Да и хлеб сытнее. Если вес блина около 30 граммов, то кусок хлеба весит порядка 60-ти граммов. Решили попробовать.

Разместились «в полях» уже 2 июня. Хлебопекарня позволила на протяжении крестного хода обеспечивать хлебом своих волонтеров команду в 25 человек, угостить трудников Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря. 4 июня в село Монастырское пришли наши паломники – слобожане порядка 220 человек. С первым, вторым, третьим свежий хлеб хорошо ушел.

Однако в Великорецком угощаем намного большее количество людей. Цель у нас – максимально позаботиться о ближних. Привечали всех, обратившихся к нам за период крестного хода. К примеру. Вечером 5 июня к нам москвичи обратились с просьбой, мол, помогите некуда устроиться, сами они все сырые пришли. Понятно, что мы их приняли, ведь еды готовим с запасом, нашлось и место в палатках.

Пока общались с Александром Николаевичем, наблюдала, как мимо проходящие люди не только угощались чаем и бутербродами с вареньем, но и предлагали за угощение заплатить. Однако ответ людей на раздаче был краток: «Во славу Божию. Помолитесь за нас. А мы продолжим стараться для вас».

Если обратиться к языку цифр, за три дня на столах Слободского благочиния было предложено порядка 26000 кусков, что в килограммовых буханках (вес изделия 1 кг 50 г) – 1050 штук. В будущем у радушного предпринимателя есть мысли по изготовлению мелкой выпечки и угощения хлебопекарными изделиями гостей на ярмарках и соборных праздниках города Слободского.

Каждый год в период Великорецкого крестного хода практически не смыкая глаз, на совесть трудятся повара Вятской Епархии и воинских частей, солдаты, трудники Свято-Трифонова монастыря, задействованные на полевых кухнях, при установке палаточных лагерей приходов и прочих многочисленных организационных вопросов, где требуются сноровка и сильные мужские руки.

За обеспечение просфор для богослужений и для паломников во время крестного хода был ответствен просфорник Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря Алексей Блохин, руками которого было изготовлено 9800 просфор для паломников и порядка 45 служебных.

Конечно, всех благодетелей, помощников и организаторов даже и не перечислишь, однако люди трудятся во Славу Божию. Паломники же отвечают благодарностью и молитвами на их добросовестные труды.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку