18.06.2018

Состоялась паломническая поездка в село Верхнеивкино

В начале июня в паломническую поездку в Верхнеивкино отправилась группа жителей из сел Среднеивкино и Воронья. Поездку инициировал настоятель Троицкого храма села Среднеивкино иерей Стефан Ижик.

Желающих побывать в Верхнеивкино всегда было очень много. У многих самые светлые воспоминания из детства и юности связаны с этими местами.

Спустя многие десятилетия в стенах заброшенного старинного Троицкого храма села вновь совершалось богослужение. После паломники с сожалением отметили, что вместе с исчезновением маленьких удаленных от дорог и центров деревень исчезли и села с храмами, школами и садами. Только посещение кладбищ сегодня заставляет родственников и потомков бывать в этих местах. Вместе с батюшкой жители села Среднеивкино обсудили, какие посильные меры можно принять, чтобы максимально сохранить здание церкви от разрушения.

по материалам прихода Троицкого храма села Среднеивкино 

***

Село Воскресенское (Верхнеивкино) находилось в 45 километрах к юго-востоку от Верхошижемья, в десяти к югу от Воронья. История села началась 10 декабря 1768 года, когда была выдана Грамота на построение при займище Воскресенском вновь деревянной церкви во имя Святой Троицы с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери.

Вновь основанное село назвали Воскресенским по названию соседней деревни Воскресенской. Также было второе название. Село называли Верхоивкинским, Верхняя Ивкина или Верхнеивкинским по месту расположения в верховьях Ивкины.

В 1776 г. в Воскресенском была освящена вторая деревянная церковь.

Каменная церковь Троицы строилась с 1800 по 1803 годы и была освящена в 1805 году. В 1768 году в состав прихода входили 20 селений с 780 прихожанами. В 1783 году входило 61 селение. Количество прихожан составляло около 4600 человек. Учитывая удаленность села от Верхошижемья, где находилась земская больница, в 1905 году здесь был открыт участковый фельдшерский пункт.

В 1859 году в селе числилось шесть хозяйств, в которых проживало 13 человек мужского пола и 12 женского. Записаны каменная православная церковь, квартира благочинного, питейный дом.

В 1926 году крестьянских хозяйств в селе не числилось, записан 21 двор прочего типа. Жителей проживало 22 человека мужского пола и 28 женского. Последние жители уехали из села в 1974 году.

По материалам книги Н.Л. Стародубова «Наследие прадедов»

Фото

Возврат к списку