25.06.2018

В библиотеку Духовного училища спустя века вернулась Библия, принадлежавшая прежде Вятской Духовной семинарии

15 июня 2018 года в дар библиотеке Вятского Духовного училища жительница города Лисаковск (Казахстан) преподнесла книгу на церковно-славянском языке, включающую Ветхий и Новый Завет, хранившуюся у нее 20 лет. В книге есть печать, свидетельствующая о принадлежности Правлению Вятской Духовной семинарии. Символично, что семинарская книга вернулась в период подготовки к преобразованию Вятского Духовного училища в семинарию.

…Крестный ход закончился – чудеса продолжаются. Тысячи паломников посетили Вятскую землю в начале июня. А спустя неделю по окончании крестного хода Надежда Васильевна Рудь привезла в дар Вятскому Духовному училищу «Библию» (издание 1904 года с печатью «Правление Вятской Духовной семинарии»).

Приехала женщина на поезде из Казахстана. И рассказала, как она в 1998 году случайно обрела церковную книгу. Примечательно, что в издании есть написанная от руки запись протоиерея Николая, адресованная в 1988 году «уважаемой во Христе Надежде». Конечно, запись адресована была совсем иной Надежде. Но когда Надежда Васильевна Рудь увидела надпись, восприняла это как знак. Все 20 лет, прошедшие с того времени, ее сопровождала мысль о том, что она должна вернуть книгу в родные стены. Примечательно, что за этот период в Вятской Епархии возродилось Духовное училище. И в 78 лет Надежда Васильевна мечту свою исполнила. Собралась посетить родные места в Оренбургской области и заехала с книгой в Киров. Конечно, чтобы «заехать», потребовалось провести не одни дополнительные сутки в пути с пересадкой в Челябинске, понести дополнительные затраты. Ей хотелось передать книгу в библиотеку Вятского Духовного училища лично.

Дар был принят. Вручение книги в руки проректору Вятского Духовного училища иерею Валентину Харину состоялось в стенах библиотеки Вятского Духовного училища. Символично, что семинарская книга вернулась в период подготовки к преобразованию Вятского Духовного училища в семинарию.

Доктор исторически наук преподаватель ВДУ Е.В. Кустова оценила поступок гостьи, принимая подарок, отметила: «Надежда Васильевна, спасибо за книгу и подаренную историю, частью которой вы являетесь. То, что вы обретенную книгу хранили десятилетия и вернули на ее родину – в стены Вятского Духовного училища – это удивительный поступок, достойный уважения. И в этом вы являете пример для наших студентов».

Елена Витальевна Кустова отметила, что, помимо духовной ценности Библии на церковно-славянском языке, издание представляет историческую ценность: «В книге есть штамп, который свидетельствует о принадлежности Библии Вятской Духовной семинарии. Для нас это ценно, поскольку после закрытия семинарии фонды библиотеки были частично переданы на хранение в библиотеку имени Герцена, и частично утрачены. Кроме того, в книге есть выполненные карандашом надписи, вероятно, сделанные до революции учащимися Вятской Духовной семинарии».

Надежда Васильевна также сказала, что поскольку в книге есть запись от руки протоиерея Николая, то заинтересованные краеведы могут провести исследование – где служил этот батюшка в 80-х годах XX века, возможно, его дети или уже внуки также сейчас несут церковное служение. И как заметила Елена Витальевна Кустова: «Есть предмет для поисков».

Для Надежды Васильевны Рудь была проведена экскурсия по Трифонову монастырю, затем гостью пригласили на трапезу. В ответный подарок проректор Вятского Духовного училища иерей Валентин Харин вручил подарочные издания о Великорецком крестном ходе и святынях земли Вятской.

Надежда Васильевна с удовлетворением отметила, что «по возвращению священной книги на родину, ее миссия выполнена» и поблагодарила Вятское Духовное училище за теплый прием.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку