02.07.2018

Воспитанники Воскресной школы слободы Макарье почтили память святителя Виктора

Участники проекта «Школа юного паломника» Троицкой церкви слободы Макарье в день памяти святителя Виктора (Островидова) совершили паломничество в Преображенский женский монастырь.

1 июля в день памяти Святителя Виктора (Островидова) епископа Глазовского ребята из Троицкой Воскресной школы слободы Макарье города Кирова совершили паломничество в Преображенский женский монастырь, где покоятся мощи святого.

Паломничество было организовано в рамках летнего проекта «Школа юного паломника» для волонтеров студии «БлагоДать» и учеников приходской Воскресной школы Троицкой церкви слободы Макарье города Кирова. По благословению настоятеля Троицкой церкви города Кирова, директора приходской Воскресной школы иерея Владимира Путинцева автором проекта – Ларисой Геннадьевной Шустовой разработан цикл занятий для детей от 7 до 16 лет в рамках предмета «Православное краеведение».

В проекте «Юный паломник» ребята знакомятся со святыми и святынями Вятской Земли, изучают культурное наследие родного края. Паломничество в Преображенский женский монастырь города Кирова было посвящено знакомству с житием святителя Виктора (Островидова), изучению истории Преображенского женского монастыря.

Паломничество в воскресный день началось в Троицкой церкви благословением настоятеля - иерея Владимира Путинцева. Ребята приложились к иконе святителя Виктора и иконе новомучеников и исповедников Российских. Посетили реставрирующийся на территории Троицкой церкви храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, где ранее находились мощи святителя Виктора (Осттровидова). После благословения ребята на автобусе отправились в Преображенский женский монастырь, где от юных гидов – волонтеров студии «БлагоДать» Святослава и Лазаря Шустовых, участники паломничества узнали о том, что в этот день 21 год назад 1 июля 1997 го­да бы­ли об­ре­те­ны мо­щи священ­но­ис­по­вед­ни­ка Вик­то­ра, ко­то­рые за­тем бы­ли пе­ре­не­се­ны в жен­ский Свя­то-Тро­иц­кий мо­на­стырь города Кирова, в здании которого в настоящее время находится приходская Воскресная школа.

Из рассказа Святослава участники паломничества узнали, что в 2005 го­ду на­сель­ни­цы жен­ского Свя­то-Тро­иц­кого мо­на­стыря бы­ли пе­ре­ве­де­ны в Преоб­ра­жен­ский мо­на­стырь в цен­тре го­ро­да – объект паломничества учеников Воскресной школы. 1 июля этого же года в Преображенский женский монастырь крестным ходом из Слободы Макарье в город Киров бы­ли пе­ре­не­се­ны мо­щи свя­щен­но­ис­по­вед­ни­ка Вик­то­ра, где они покоятся и по сей день.

Увлекательные практические занятия на территории храмов и монастырей Вятской Епархии по изучению истории и культуры родного края знакомят детей с историей Православия, погружая воспитанников Воскресной школы в атмосферу любви и добра, вечных ценностей.

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии
Лариса Геннадьевна Шустова

Фото

Возврат к списку