13.07.2018

«Садик подарил дочери доброе детство»

Накануне Дня семьи, любви и верности мы побеседовали с Наталией Смыковой, чья дочь Амалия уже четвертый год ходит в православный детский сад. По мнению мамы, православная группа, которую посещает Амалия, являет собой пример большой дружной семьи.

- Наталия Вячеславовна, почему Ваш выбор был остановлен на православном детском саде?

- В детский сад мы пошли в 2015 году, доченьке было четыре года. При обращении в департамент образования города Кирова мне дали путевку в детский сад № 145, о том, что он православный ничего не сказали, он был самый близкий к дому, как я и просила.

При оформлении ребенка в садик, помнится, обратила внимание на то, что в кабинете заведующей на стенах расположено много благодарственных писем в адрес детского сада от Вятской Епархии. Поинтересовалась, в связи с чем это связано, узнала, что при детском саде действуют группы с православным уклоном, однако в них детей принимают по заявлению.

По приходу домой начала обзванивать подруг, у кого дети также прежде посещали православную группу. Как от светских людей, так и воцерковленных, в основном получала положительные отклики.

Нас же первоначально определили в обычную группу «Дюймовочки». Мы начали туда ходить, но Амалия (так зовут дочку), оказалась старше ребят по возрасту. И поскольку она любит проявлять заботу о младших, я поняла, что в свои четыре года дочь здесь будет скорее помощницей воспитателю, нежели станет развиваться.

Вновь обратилась к заведующей, объяснила причину: мол, ощущение складывается, что дочь не на своем месте – как быть? Мне решили показать православную группу. Захожу туда, а на стене висит икона преподобного Трифона Вятского. У меня прямо слезы полились – ощущение внутреннего подъема, чистоты. Сразу говорю заведующей, что нам надо сюда: словно сам святой нас с дочкой благословляет. По возрасту православная группа нам как раз подходила.

- Чем, на Ваш взгляд, оказался примечателен детский сад, когда Вы привели в него ребенка?

- Садик этот, без каких бы то ни было «наворотов», самый обыкновенный детский сад, в группах, как и полагается– порядок, все аккуратно. Достоинство его в другом. Ощущение некой духовности сложилось буквально при первых впечатлениях от посещения мною детского сада № 145.

- Можете ли отметить в православных группах некоторые особенные подходы к воспитанию?

- На протяжении всех лет посещения Амалией садика у нас были и сейчас остаются замечательные воспитатели! Анна Алексеевна Шкарина, Виктория Александровна Лимонова, музыкальный руководитель Евгения Владимировна Чагина, методист Елена Алексеевна Буркова и многие другие, в числе которых как опытные, так и молодые воспитатели, логопеды, нянечки… Приходим, как к себе домой – настолько там комфортно, уютно, чувствуем себя людьми и сотворцами. В группе порядка 25 человек, однако, при этом ощущается индивидуальный подход к каждому ребенку. Знаю, что не во всех садиках такой позитивный подход. Подруги порой делятся разными случаями и морального давления на детей в садиках, а порой рассказывают про некоторые инциденты. У нас здесь ничего подобного не было. Напротив, воспитатели относятся с душой, помогают раскрывать творческие способности детей. А ведь у каждого ребенка свои особенности. К примеру, моя дочь, если ей не интересно, она не будет участвовать в игре или занятии, может, просто взять и уйти. И очень важно, когда воспитатель готов принять особенности ребенка, грамотно скорректировать поведение и тем самым подготовить к школе и дальнейшему взрослению и взаимодействию с людьми в социуме.

- Что касается образовательной стороны вопроса, на ваш родительский взгляд, как с этим обстоят дела в детском саде?

- Дочка не воспринимает меня как учителя, но переживать было не за что, читать она научилась в детском саду. Благодарны логопеду Юлии Валерьевне Попцовой, которая очень быстро поставила нам произношение буквы «р». Все развивающие занятия проходят здесь, наверное,как и в других детских садиках, в соответствии со стандартами дошкольных учреждений, но акцент делается на духовно-нравственном воспитании, что мне особенно дорого.

- Какие православные традиции Вы можете отметить?

- Каждый год у нас проходят уникальные утренники и вечера, которые посвящены православным праздникам – Покрову Пресвятой Богородицы, Пасхе, Рождеству Христову, воспитатели эти праздники проводили совместно с родителями и детьми. Приглашали на праздники братьев, сестер, бабушек и дедушек. Хочется также отметить, что на занятиях, в ходе подготовки утренников и спектаклей воспитатели не выделяли отдельных детей, но внимательны были ко всем, каждому позволяли проявляться, задействуя всех в разных ролях или по очередности при постановке спектаклей. Так, и моя дочка раскрыла свои способности. Запоминаются детям и нам, родителям, разные мероприятия – концерты, конкурсы стихотворений, - примечательно, что все это организуется не для отчетов, а с вложением души не только воспитателей, но и всего педагогического коллектива.

- Садик каким-то образом способствует воцерковлению детей?

- Проходят встречи и беседы с батюшкой. Из Предтеченского храма, к приходу которого приписан садик в плане духовного воспитания, священник отец Николай Ковязин во время встреч рассказывает, в чем смысл веры, об основах воспитания, как нужно подходить к воспитанию ребенка, какие православные традиции в семье соблюдать. Перед обедом детки всегда читают молитву Господню «Отче Наш». Разучивали и другие молитвы. Обязательно раз в квартал ходим с детьми и воспитателями в храм на Причастие. С этого года нашим наставником будет отец Константин Варсегов, назначенный новым настоятелем Предтеченского храма. Недавно он пришел к нам в садик проводить духовную беседу, и было очень приятно, что именно этот батюшка уже принял важное участие в жизни моего ребенка на пути к Богу, как оказалось, он крестил мою дочь. Сама же я в храм ходила с детства. Поэтому мне и моим родителям очень приятно, что ребенка с детства аккуратно и ненавязчиво знакомят с православной верой.

- Известны ли Вам случаи, когда через посещение ребенком православного детского сада его родители пришли к вере или воцерковились, укрепились на духовном пути?

- Да, такие случаи есть. Но подробнее с этим вопросом нужно обращаться к самим людям. Я просто слышала, как совершенно светские родители приводили детей в православную группу, теперь их самих можно встретить в храме.

- Можете ли отметить какие-то конкретные изменения в ребенке по мере того, как дочка стала посещать православный детский сад?

- Как и у любого ребенка, у моей дочери есть свои особенности. Если некоторые дети рассказывают родителям многое, то моя дочь достаточно закрытая, о том, как прошел ее день в саду, онасо мной не делится. Но со временем Амалия стала более открытой, участливой, эмоциональной – считаю все это заслугой детского сада. Хочу поделиться случаем, который произошел с нами и от всей души поблагодарить нашу воспитательницу Анну Алексеевну. Обычно в семьях ребенок копирует отношение к маме у остальных родственников у папы или старших братьев и сестер. У нас же примера такого нет, поскольку воспитываю дочку одна. И некоторое время отношение дочери ко мне стало формироваться потребительское«принеси – подай», порой она могла даже проигнорировать просьбы о помощи, советы. С этой проблемой я обратилась к Анне Алексеевне, зная о том, что она очень мудрый педагог и как лучше поступить всегда подскажет. Она помогла скорректировать ситуацию в игровой форме, устроив викторину среди детей, с вопросами о том, кто и как помогает родителям и почему это важно. Вероятно, повлияла и встреча с батюшкой. И каково было мое удивление, когда дочка, придя из сада, начала мне сама предлагать помощь, проявлять внимание, ласково обращаться, говорить, «давай я это сделаю, и это сделаю», предлагать еще чего-то выполнить.

- В ваших ответах прозвучали теплые слова о педагогическом коллективе, а в чем по-Вашему заключается особенное отношение воспитателей к детям в православном детском саду?

- В душевности. В добром отношении к детям. Они лояльны, заботливы, проявляют искреннее участие по отношению к своим воспитанникам. Открыты к диалогу. У нас есть проблема с питанием. Ребенок не все ест, воспитатели ненавязчивы в этом вопросе и позволяют дочке делать выбор.

- Что на Ваш взгляд важно в детском саду усовершенствовать?

- Говорят, что нет предела совершенству. Поэтому отвечая на этот вопрос, можно размышлять об улучшении материальной базы детского сада, о сочетании опыта и душевности с новыми подходами в воспитании, усиленной подготовке к школе и так далее. И в некоторых детских садах делается акцент именно на это. Однако у нас в отличие от ряда муниципальных и частных садиков нет лишних «поборов», среди детей также нет проблемы в общении, что один богаче и «круче» другого, так называемых «светских понтов». Для меня с учетом жизни по скромным средствам все это важно. Думаю, материальная сторона вопроса важна и для других людей, поскольку в садик ходит немало детишек из многодетных семей.

Я очень счастлива, что Господь нас направил именно в православную группу. Ведь здесь детям прививаются истинные ценности – вера, любовь, взаимопомощь, участие, доброта. Даже у меня появилось в среде родителей других детей и воспитателей множество добрых приятелей и знакомых, мы подружились с соседями, чьи дети также ходят в православный садик. Но главное – у дочки было доброе детство, этого не заменить ничем. На данный момент дочери шесть с половиной лет. И еще есть время продлить на год детство до школьной поры.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото