10.08.2018

Он родился для вечности

12 августа — сороковой день со дня трагической гибели в автокатастрофе благочинного Кукарского округа, настоятеля храма Покрова Божией Матери г. Советска протоиерея Михаила Ковальского. 

Путь служения Господу отец Михаил избрал еще в ранней юности. Иначе, наверно, и быть не могло: он родился 21 ноября 1983 года, в праздник Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в семье священника Петра Ковальского и матушки Галины, которые своих сыновей Ивана и Михаила воспитывали в православной вере и церковной традиции. Миша видел, сколько сил и времени тратит его отец на восстановление разрушенных церквей. Прихожане Никольского и Сретенского храмов Пижанского района, Преображенской церкви с. Зашижемья Советского района рассказывали, что вместе с батюшкой Петром приезжали его сыновья, тогда, в конце 1980-х – начале 1990-х годов, совсем ещё дети. Мальчишки помогали восстанавливать и Успенскую церковь в Советске. Сколько лет мы ходили около разрушенного храма, а сейчас и представить невозможно, что на куполе, осиротевшем без креста, когда-то росли берёзы, что внутри церкви лежали кучи угля, потому что там располагалась кочегарка. На стенах — толстый слой мазута, копоти и грязи… Когда храм передали Вятской епархии, начались многолетние работы по восстановлению святыни. Прихожане чистили, скоблили, отмывали церковь, а сыновья отца Петра Иван и Михаил, которым и десяти лет не было, собирали своих друзей и работали вместе со всеми. С малых лет они помогали отцу в алтаре, а потому богослужение знали великолепно. 

В 15 лет Михаил поступил в Костромскую духовную семинарию, был иподиаконом своего крёстного отца — архиепископа Костромского и Галичского Александра, ныне митрополита Астанайского и Казахстанского. По окончании семинарии в 2003 году Михаил вернулся в Вятскую епархию вместе со своей супругой Татьяной. 28 августа того же года, в день Успения Пресвятой Богородицы, он был рукоположен в сан диакона и начал служение в Успенской церкви г. Советска. 5 сентября 2004 года состоялось событие, которое отец Михаил считал важнейшим в своей жизни, — священническая хиротония. 

Господь отпустил ему всего тридцать четыре года земной жизни и пятнадцать лет служения в священном сане, но то, что успел сделать батюшка, трудно перечислить: служение в Успенском храме, окормление Сретенской и Никольской церквей Пижанского района, Преображенского храма с. Зашижемья Советского района, а ещё восстановление Вознесенской церкви с. Ильинска, Владимирско-Богородицкого храма в с. Илгани, помощь в возрождении Троицкой церкви п. Верхошижемья, строительство деревянного Казанско-Богородицкого храма в заречной части г. Советска. Особенно радовался он, когда возрождение святынь начиналось по инициативе местных жителей. Так было в с. Илгани Верхошижемского района и в с. Мокине Советского района. Вместе с жителями этих сёл отец Михаил корчевал кусты и деревья, расчищал территорию около разрушенных церквей, совершал молебны на начало доброго дела. Всегда рядом с ним был Коля — его сын, который получил от отца прекрасный пример служения Богу и людям, а дома ждали любимые супруга Татьяна и папины дочки Галина и София.

Пять лет назад отец Михаил стал настоятелем Покровской церкви г. Советска. Какой же красивой стала наша древняя святыня! Всё было сделано для того, чтобы прихожанам хотелось прийти в этот намоленный храм, обретший свой первозданный облик. А часовня на Смоленцевском ключе, месте явления Смоленской иконы Божией Матери! Она была в полуразрушенном состоянии, а ныне в праздник Крещения Господня верующие окунались в воду новой часовни-купели. Не все знают о том, что в последние два года на въездах в Советск были установлены поклонные кресты. Будете проезжать мимо Кукарки, помяните добрым словом и молитвой того, кто так хотел укрепить духовную жизнь в нашем городе. 

Ещё отец Михаил мечтал возродить разрушенную в богоборческое время Казанско-Богородицкую церковь в заречной части Советска, отличавшуюся изысканностью архитектурного стиля и богатством декора. Конечно, батюшка понимал, что в первозданном виде её пока не построить. Это в Кукарке середины XIX века купцы и состоятельные горожане не жалели денег на храмы, а у нас, к сожалению, только некоторые обеспеченные люди жертвуют средства на это благое дело. Но церковь, пусть небольшая, пусть деревянная, но всё-таки построена, и с праздника Пасхи этого года в ней каждое воскресенье совершаются богослужения. Слава Богу, и отец Михаил успел послужить в ней, и мы верим, что мечта батюшки о каменном храме обязательно осуществится. 

Если бы вы знали, сколько у него было планов! Так хотелось ему, чтобы в с. Петропавловске появился духовный центр. С каким вдохновением он рассказывал, что на втором ярусе восстанавливаемой колокольни разрушенного Петропавловского храма будет музей с фотографиями и историей церквей, расположенных когда-то по берегам Вятки! Батюшка любил красоту Божьего мира и восхищался панорамой, которая открывается перед взором, когда стоишь на верхнем ярусе этой колокольни. А ещё была у него мечта о новом иконостасе для Покровского храма, планы о монтаже отопления в Вознесенской церкви, о продолжении ремонта Преображенского храма…

Отец Михаил заботился и о духовном просвещении прихожан. В далёком уже 2005 году мы начали выпускать приходскую газету «Возрождение», а потом создали сайт благочиния, начали оформлять небольшие катехизаторские листки с информацией о церковных праздниках, святых и иконах. Для детей организовали занятия в воскресной школе. В первый год рядышком сидели пятилетние и пятнадцатилетние воспитанники, с которыми занималась матушка Татьяна, а сейчас уже несколько возрастных групп, семь преподавателей. Сначала приходилось ютиться в трапезной Успенского храма, но наши батюшки очень хотели создать хорошие условия для преподавателей и учащихся. Несколько лет продолжались работы в здании, где сейчас располагается воскресная школа. В воскресенье после службы здесь занимаются дети, а потом приходят взрослые, которых духовно просвещает клирик Покровского храма иерей Иоанн Ковальский. Отец Михаил хотел создать в этом здании духовно-просветительский центр с библиотекой и конференц-залом. Батюшка любил, чтобы всё было красиво, «достойно», как он говорил. 

Как любили отца Михаила дети! Замечательно, что он вместе с отцом, митрофорным протоиереем Петром, проводил занятия в воскресной школе. Ведь подумайте: дома воспитанием, в основном, занимаются мамы, в детском саду и в школе большинство педагогов — женщины, а тут о жизни, о должных поступках и мыслях говорят не просто мужчины, а батюшки! Очень нравилось нашим воспитанникам, когда все вместе отправлялись на природу. Отец Михаил жарил для ребят сосиски, которые так хороши на нашем славном вятском воздухе, вместе пекли картошку… Запомнится ребятам и трудническая поездка в Петропавловск, где спиливали и сжигали в огромных кострах выкорчеванные деревья и кусты, выросшие у восстанавливаемой колокольни. Разве можно забыть это? Даст Бог, через многие годы пронесут дети воспоминания о прекрасных часах совместной работы во славу Божию. 

С отцом Михаилом и его матушкой Татьяной ребятам всегда было интересно. Батюшка умел просто и понятно рассказать о Боге, о вере, о том, каким должен быть православный человек. Его часто приглашали на классные часы в школы города и района, на родительские собрания, посвящённые вопросам воспитания. И взрослые, и дети тянулись к нему, любили с ним общаться. 

Прихожане Кукарского благочиния с благодарностью вспоминают паломнические поездки в Дивеево, Псково-Печерский монастырь, к частице мощей святителя Николая в Москву и другие встречи со святыми местами Руси, посещение которых так важно для укрепления в православной вере. Поездок было немало, и всякий раз, когда позволяло время, отец Михаил отправлялся в далёкий путь вместе со своей паствой, духовно окормляя верующих. Очень много сделал благочинный для того, чтобы как можно больше кукарских прихожан принимали участие в Великорецком крестном ходе. 

Вспоминаются прекрасные рождественские и пасхальные концерты. Любимым детищем батюшки был хор, о котором он говорил: «Это уста Церкви». Господь даровал отцу Михаилу музыкальный слух и изумительный голос. Во время богослужений замирало сердце, когда батюшка пел церковные песнопения. А его проповеди просто поражали: он был так молод, а в них — глубина и мудрость. Откуда это? Благодать Божия была на нём. 

Он спешил… Когда я говорила ему: «Остановись ненадолго, отдохни, съезди в отпуск!», отец Михаил только отмахивался: «Потом отдохнём». Невозможно поверить, что это «потом» в земной жизни уже не наступит. Пришла Вечность. Весть о гибели батюшки потрясла весь город и район. Даже те, кто далёк от храма, искренне переживали вместе с нами это горе… 

Каждый из нас оставляет какой-то след на земле. Кто-то — руины разрушенных храмов, золу от сожжённых на костре икон, кто-то — пустые винные бутылки, кто-то — искалеченные человеческие души. Отец Михаил оставил после себя обновлённые храмы и часовни, написанные для Покровской церкви иконы матушки Матроны, святителя Луки, засиявший в своей первозданной красоте образ святителя Николая Можайского… Но главное — это души людей, в которых благодаря батюшке зажёгся свет православной веры. Здесь остались дети отца Михаила и матушки Татьяны, славные, добрые, послушные, талантливые, скромные и внимательные к людям. Он успел порадоваться их успехам: отличным и хорошим оценкам в школе, победам на конкурсах вокалистов, призовым местам на футбольных и шахматных турнирах. Папа был для них непререкаемым авторитетом, заботливым и добрым, любящим и любимым… 

Отец Михаил много потрудился во славу Церкви Христовой, желая привести к вере как много больше своих земляков. Лучшая память о нём — наша настоящая христианская жизнь. Не должны пустовать храмы, возрождённые трудами наших пастырей! Ещё не прошло сорока дней с мгновения, когда отец Михаил отошёл ко Господу. Мы скорбим, страдаем от разлуки с ним, но помним главное: он родился для новой, вечной жизни! Он будет рад идущей из глубины сердца молитве о нём, нашем духовном наставнике, который ежедневно за богослужением молил Господа о нас. Вечная ему память и Царство Небесное! 

Вера Загайнова

Возврат к списку