29.08.2018

Престольный праздник Спасского собора: первая Божественная литургия в верхнем храме

Сегодня, 29 августа 2018 года, в День перенесения Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, в престольный праздник Спасского собора, впервые за 90 лет совершена Божественная литургия в верхнем храме на втором этаже.

К началу Божественной литургии в 8.00 собрался полный собор прихожан. Колокольный звон возвещал о престольном празднике. Событие поистине историческое: в приделе, освященном в честь Спаса Нерукотворного, в храме на втором этаже впервые за многие десятилетия и после продолжительного ремонта совершалась Божественная литургия. Торжественное богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, руководитель Епархиального отдела по делам молодежи настоятель Пантелеимоновского храма города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, руководитель Миссионерского отдела настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев, клирик храма иерей Сергий Окуловский. Исповедь принимали клирики Спасского собора иерей Владимир Попыванов и иерей Павел Юдин.

Под просторными светлыми сводами храма звучали церковные песнопения в исполнении хора Спасского собора под регентством Юлии Скопиной. Прекрасная акустика храма подчеркивала благолепное звучание мужского хора. 

В центре храма на аналое – украшенный к празднику образ Спаса Нерукотворного. Икона, изображающая лик Иисуса Христа, чудесно запечатленный на плате, которым Спаситель отер Свое лицо. По древнейшему преданию, эдесский царь Авгарь возжелал иметь у себя изображение Иисуса Христа. Спаситель, узнав об этом, просто отер лицо большим куском ткани, и на нем мгновенно запечатлелся Его лик. Во время гонений на христиан этот образ был замурован в стене и отпечатался также на скрывавшей его черепице. После перенесения в Константинополь оба чудесно запечатленных портрета (Нерукотворных образа) были скопированы и получили распространение не только в Византии, но и славянских странах. Одна из таких копий была обретена и на Вятской земле.

Об истории чтимой святыни – Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в честь которого и был основан Спасский собор, рассказал в проповеди настоятель храма иерей Петр Машковцев:

- Сегодня мы празднуем перенесение Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

На паперти Троицкой церкви в Хлынове, которая почти 400 лет назад, в начале XVII века стояла на месте нынешнего Спасского собора, находился образ древней живописи, изображавший нерукотворный лик Спасителя на убрусе, т. е. на специально приготовленном холсте. Никто не знал когда и кем был принесен и поставлен там этот образ. Святой образ Спасителя, находясь на паперти вятской Троицкой церкви, прославился совершающимися пред ним чудесами. В 1645 году произошло чудо исцеления юноши Петра Палкина от слепоты по молитве перед этим святым образом.

Это чудо совпало со следующим событием: в это же самое время в Москве скончался царь Михаил Федорович Романов, и был объявлен новый царь – его сын Алексей Михайлович Романов. И вот новый царь Алексей Михайлович узнал о том, что в это же самое время, когда он был объявлен царем, произошло чудо исцеления от вятского образа Спаса. Он также воспринял это как благословение. Поэтому эту икону он призвал к себе в Москву. Спустя два года – в январе 1647-го состоялась торжественная встреча образа в столице. Царь Алексей Михайлович сам встречал этот образ, пронес его через Фроловские ворота в Успенский собор Московского кремля. В память об этом событии Фроловские ворота были переименованы в Спасские. Так появилось название известной на весь мир Спасской башни кремля. Специально под этот образ был обустроен там же в Москве новый монастырь, который получил название Новоспасский. Именно туда эта святыня была перенесена. И этот образ Спаса стал покровителем царя Алексея Михайловича. Каково было отношение к этой святыне, можно было судить уже потому, что царь благославлял войско на походы этой святыней, и она шла впереди, а за иконой – все русское воинство. Поэтому образ Спаса стал молитвенным образом не только царя Алексея Михайловича, но и всего рода Романовых. Этот образ, к сожалению, был утрачен, когда произошла революция, и Новоспасский монастырь был разрушен. Где эта святыня сейчас находится – неизвестно. Но когда было принято решение о том, что образ Спаса Вятского останется в Москве, тогда был написан и перенесен список с этого образа. А в память об этом событии был построен наш Спасский собор, в котором мы с вами находимся.

В следующем году будет 250 лет, как был построен этот величественный собор на нашей с вами Вятской земле в память о перенесении образа Вятского Спаса в Москву. Собор наш двухэтажный. Придел на первом этаже освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, именно здесь на втором этаже и был освящен придел в честь Вятского Образа Спаса и Господа нашего Иисуса Христа. Службы здесь совершались до 1929 года. В 1929 году этот собор был закрыт. И богослужения прекратились до тех пор, пока в середине 90-х годов прошлого столетия этот храм был передан верующим. Но был передан в ужаснейшем состоянии: не было ни колокольни, ни барабанов, вы, прихожане Спасского собора, помните, в какой обстановке совершались первые богослужения. Сегодня особенный праздник для нас всех, не только прихожан собора, но и всех вятчан. Конечно, мы с вами непрестанно молились, чтобы Спасский собор был восстановлен. По милости Божией, с благословения нашего Владыки митрополита Марка эти восстановительные работы начались. В конце 2014 года был создан фонд восстановления Спасского собора. Благодаря ему каждый из нас мог принять участие в восстановлении этой святыни, так дорогой для сердца каждого из нас с вами. В течение нескольких лет мы собирали средства для того, чтобы сегодня мы могли здесь молиться и прославлять Господа нашего Иисуса Христа. Это событие произошло. Произошло благодаря всем вам, неравнодушным прихожанам, гражданам нашего города. И в первую очередь, конечно же, хотелось бы поблагодарить нашего Владыку митрополита Марка за его непрестанные молитвы, за его непрестанное участие в восстановительных работах нашего собора. Хочу поблагодарить всех благотворителей, всех вас, дорогие прихожане, которые каждый по своей возможности принес лепту в восстановление Спасского собора. Благодаря вам мы сегодня здесь молимся. Низкий вам поклон. Храни всех Господь.

Среди причащающихся прихожан сегодня было много родителей, приведших маленьких детей, а также к Таинству Святого Причащения притекали благотворители собора, ведь для них сегодня особый день.

Разделяя радость совершаемого сегодня события, в завершении богослужения к прихожанам обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:

- Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры! Мы с вами милостью Божией дожили до того момента, когда в верхнем храме Спасского собора вновь стали возноситься молитвы. Мы благодарим тех, кто подъял на себя этот труд восстановить святыню, которая не просто является украшением нашего города, но и освящает его своими куполами. Кто же будет им благодарен за эти благодеяния? Конечно же, мы, ныне живущие. Но и те, кто будет после нас, потому как приходя в благоукрашенный и благоустроенный собор, они будут и обустраивать, и благоукрашать свою душу. Вновь и вновь поздравляем всех с этим событием и благодарим всех, кто внес свою жертву: свою лепту, свой труд, свои знания, чтобы сей святой храм перед нами предстал во всей своей красе.

В завершении богослужения Владыка возглавил славление Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку