20.09.2018

Созидатель. Строитель

21 сентября — радостный день для прихожан Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецка: это престольный праздник нижнего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вместе с тем это и печальный день: пять лет назад перестало биться сердце строителя и первого настоятеля церкви протоиерея Николая Федько.

Отец Николай приехал в Вятку в 1981 году. Служил настоятелем Троицких храмов в сёлах Быстрице и Кстинине, с 1988 года — в г. Кирово-Чепецке. Среди его церковных наград — орден прп. Сергия Радонежского III степени, митра, право совершения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до херувимской песни. Он удостоен звания «Почётный гражданин г. Кирово-Чепецка».

В 2015 году вышла в свет посвящённая отцу Николаю книга «Батюшка», удостоенная диплома областного конкурса «Вятская книга года». В ней — более двадцати глав, в которых рассказывается о многогранном служении священника: это миссионерская и образовательная, культурная и воспитательная деятельность, участие в общественной и социальной жизни города. Одна из глав носит название «Созидатель, строитель». «Хочется оставить после себя что-то красивое. Когда построим, скажу, что я не напрасно и не праздно прожил эти годы», — сказал однажды отец Николай. Не каждому священнику по Промыслу Божию выпадает радость построить и освятить новый храм. Разумеется, это дело весьма трудное, полное испытаний, препятствий, искушений. На счету отца Николая — более десятка восстановленных или заново построенных церквей. За тридцать с лишним лет служения на Вятке его трудами возведены новые храмы в Кирово-Чепецке, Зуевке, Косине, Пантюхине; восстанавливались церкви в Трёхречье, Фатееве, Поломе, Вязе, Суне, Каринке, Быстрице, Кстинине, Пыже, Рябове, Сезеневе. Переоборудованы под храмы здания в Кирово-Чепецке, Филиппове, Проснице, Малом Коныпе.

Главным делом отца Николая является Всехсвятский храм г. Кирово-Чепецка, который по праву называют собором за его красоту и величественность. Сколько трудов, сил, здоровья забрала эта стройка! «Я неделями не спал, возложив это дело на свои плечи, — рассказывал батюшка. — А разве бросишь, кто бы после меня взялся? Я не политик, я батюшка, а потому, сказав народу, что будет храм, должен отвечать за свои слова». Начать строить в 1989 году собор в городе, который не знал церквей, не слышал колокольного звона, не видел священников, было непросто. Одно дело — возвести маленькую деревянную церковь, и совсем другое — каменный двухэтажный храм. На это мог решиться только мужественный человек с огромной силой воли!

Под разными предлогами власти отказывали в выделении земли в черте города, но, слава Богу, соответствующее распоряжение было подписано. 2 июля 1989 года владыка Хрисанф совершил чин освящения места для церкви и закладного камня. Был установлен крест на месте будущего строительства. Храм возводился, как в старину, всем миром: на пожертвования прихожан, предприятий и частных предпринимателей, стали содействовать и городские власти. Когда деньги заканчивались, Бог посылал помощников, и те финансово поддерживали строительство. Так случалось неоднократно. 11 марта 1993 года на возводимом храме была установлена первая главка с крестом.

3 октября 1994 года Кирово-Чепецк посетил Патриарх Алексий II. Он, слушая пояснения отца Николая, поднялся по строительным лесам на самый верх собора. После осмотра церкви Святейший Патриарх сказал: «Вы поставили перед собой большую задачу — построить новый храм, который бы вместил всех верующих. Я от души желаю, чтобы помощь Божия сопутствовала вам». 2 апреля 1998 года была установлена центральная главка. Здесь, без сомнения, проявилась сила Божия, ибо одних человеческих усилий для этого было явно недостаточно. Вес купола, в диаметре равного шести метрам и увенчанного четырёхметровым крестом, составлял около четырёх тонн. Его необходимо было установить на 35-метровую высоту!

Ко времени, назначенному для подъёма главки, храм был полон. Прихожане сомневались, станут ли в этот день устанавливать купол. Раздумывали и многоопытные специалисты-монтажники, потому что скорость ветра явно превышала допустимую для таких работ норму, его порывы буквально валили с ног. Не сомневался, похоже, только батюшка Николай. Отслужив молебен и сотворив коленопреклоненную молитву, он окропил святой водой купол, и подъём начался. На фоне голубого неба, сияя в солнечных лучах, покачивалась главка. Внизу прихожане непрестанно просили: «Господи, помоги!». Когда купол опустился на предназначенное ему место, из сотен уст вырвалось: «Слава Богу!».

Завершением строительства стал подъём в декабре 2002 года на 47-метровую колокольню 85-пудового колокола-благовеста. Надо было видеть озорной восторг батюшки-строителя, когда он ударил в колокол перед поъёмом на звонницу!

Престол нижнего храма освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в память о том, что церковь села Усть-Чепцы именовалась Рождественско-Богородицкой. Иконостас, вырезанный местными мастерами и окрашенный в голубой, Богородичный цвет, радует душу. Тёмным золотом отливают резные Царские врата. Храмовый образ Рождества Богородицы из старой Усть-Чепецкой церкви чудесным образом сохранился. Верхний храм освящён в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Он высокий и просторный. Молитвы здесь возносятся буквально к небесам. В ясные дни солнечные лучи сквозь цветные витражи окон освещают 26-метровую высоту храма.

Протоиерей Николай принимал участие во всех этапах строительства. Его пожелания были учтены при проектировании собора, он наравне со всеми переносил кирпичи, участвовал в строительных и монтажных работах, следил за укладкой плитки и окраской стен. Он был и снабженцем, и прорабом. Ничего не ускользало от его внимательного хозяйского глаза. А потом началось благоукрашение храма, роспись стен. И здесь без батюшкина пригляда и совета ничего не делалось. Удивительный художественный вкус и понимание красоты и соразмерности были присущи отцу Николаю. Постоит, посмотрит, подумает и обязательно даст какой-то очень дельный и нужный совет.

Пока строился Всехсвятский собор, богослужение совершалось в перестроенной из барака деревянной церкви в микрорайоне Боёве, первом храме г. Кирово-Чепецка. Здание всё более ветшало, и было принято решение о его сносе в начале 2006 года. «Место, где стояла старая церковь, мне особенно дорого: здесь началась моя священническая служба в Кирово-Чепецке», — говорил отец Николай. Намоленное место не может пустовать, и батюшка направил в городскую Думу письмо с просьбой о разрешении строительства новой каменной церкви на месте снесённой. Новый храм решено было освятить в честь святого Александра Невского, покровителя Русской земли и воинства.

Вот как об этом времени вспоминал отец Николай: «Когда я освящал закладку кирпичного завода, его руководители мне сказали: «Когда будете строить в Боёве, мы вам кирпичом поможем». Старую церковь снесли, два года прошло, и люди стали спрашивать: «Когда начнёте строить?». Понимал, что раз пообещал, надо что-то делать, но Всехсвятский храм ещё не закончен, начинать другой страшно. Подписать со строителями договор на 37 миллионов, у меня рука не поднималась, но я подписал. Потом начались чудеса.

Мне звонят с кирпичного завода: «Отец Николай, почему не обращаетесь? Мы уже кирпич выпускаем». Приезжаю, обещаю, что будем потихоньку рассчитываться, а мне в ответ: «Отец Николай, мы видели, как Вы строили церковь, как Вы переживали, хлопотали, как Вам было трудно. Мы приняли решение выдать кирпич на весь храм бесплатно». Я чуть не упал, хорошо, что сидел на стуле. У меня слёзы на глазах. Отвернулся в другую сторону, чтобы не видели, вытираю их и благодарю Бога».

Возводили храм чепецкие строители. «Если бы не кризис, они бы домами занимались, — говорил батюшка. — А начальник Управления строительства, раз нет заказов, взялся за сооружение церкви, да ещё и в долг, без всяких накруток, лишь бы с рабочими рассчитаться. Даже не верится, что у нас за лето храм поднялся!». Батюшка сдержал своё обещание, построил для прихожан ещё один храм, для города — ещё одно архитектурное украшение.

Как благочинный отец Николай много ездил по округу. Восхищался красотой древних храмов, сокрушался о плачевном состоянии многих из них, радовался, что возрождаются церкви на Вятке. Батюшка совершал богослужения в самых удалённых уголках благочиния, сердечно общался с духовенством и мирянами, внимательно и заинтересованно обсуждал состояние дел на приходах, подсказывал, помогал делом. В своих инспекционных поездках отец Николай обращал внимание, казалось бы, на мелочи, всё проверял: вот здесь плохо ошкурено, надо переделать; штукатурка неровная, надо выровнять; плиты на подъездной дороге положены наклонно, а надо бы ступенями, но невысокими, чтобы было удобно прихожанам. Если меняли кровлю, мог подняться на самый верх. Если требовалось, как заправский монтажник, руководил поднятием главок, крестов, колоколов…

55 лет земной жизни, 32 года пастырского служения на Вятской земле, из них 25 — на чепецкой. Верный своему призванию, он отдал всего себя без остатка возрождению Православия. И сегодня каждый может видеть плоды служения протоиерея Николая Федько, его неутомимости и трудолюбия. Священник, наставник, строитель, заботливый человек, он оставил после себя не только построенные и восстановленные храмы, но и добрую память. Мы будем помнить его тёплую улыбку, внимательные глаза, помнить любовь и доброту, которую мы чувствовали, глядя на него, слушая его, получая от него благословение. Это был очень светлый человек, добрый, мудрый, надёжный. Это был наш Батюшка.

Викторина Плотникова 
Фото Анатолия Бровцына

Фото

Возврат к списку