14.09.2018

Паломники из Кирова посетили древние святые обители России

Паломнической службой «Святки» с 6 по 10 сентября была организована поездка в Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую обитель и в Макарьевский женский монастырь.

Вечером, 6 сентября 2018 года, после молебна с чтением акафиста прп. Николаю Чудотворцу в Никольской Надвратной церкви группа паломников отправилась в излюбленное место всех верующих – село Дивеево.

Уже утром следующего дня мы были в городе Арзамас, посетили храмы и монастыри. В кафедральном Воскресенском соборе приложились к чудотворному кресту-распятию, а в женском Свято-Николаевском монастыре – к чудотворной иконе Божией матери именуемой «Избавление от бед страждущих» и прочитали акафист перед святыней.

После Арзамаса мы поехали в село Дивеево, но сначала отправились на источник батюшки Серафима. На источнике нас встретила монахиня Сергия из скита преподобного Серафима Саровского, что находится не далеко от источника. Она предложила нам понести послушание в скиту. Конечно же, наши паломники согласились. Поработав во славу Божию, мы приехали в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Разместившись на ночлег, отправились на Всенощное бдение в Троицкий собор. Это главный собор Дивеевского монастыря, в котором находятся мощи преподобного Серафима Саровского. Помолившись за вечерним богослужением, после трапезы, мы отправились в крестный ход. Каждый вечер сестры Дивеевского монастыря с иконой Божией матери «Умиление» проходят крестным ходом по святой канавке. Вот и нам по великой Божией милости сподобилось пройди с сестрами по канавке.

Утром 8 сентября помолившись за Литургией и молебном с акафистом преподобному Серафиму Саровскому мы отправились в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь, что находится на берегу реки Волги за 190 километров от села Дивеево.

После обеда мы добрались до пристани г. Лысково, и уже плывя на пароме по реке Волге, откуда нам открылся красивейший вид на святую обитель преподобного Макария. В монастыре нас встретили радушно, мы разместились и отправились на послушания, которые нам приготовили монахини святой обители. Все что не успели в первый день, продолжили на следующий. Трудились мы и в саду, собирая яблоки, и в огороде, убирая все из теплиц. Так, с радостью потрудились во славу Божию.

По воле Божией, и совершенно для нас неожиданно, вечером в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы всенощное бдение служил правящий Преосвященный Силуан, епископ Лысковский и Лукояновский, он возглавил божественное праздничное бдение – праздник всех святых в земле Нижегородской просиявших. В конце службы епископ Силуан всех сердечно поздравил и каждого присутствующего одарил подарком. В тот вечер многие исповедались, а на утро причастились Святых Христовых Таин.

Как отмечали многие из наших паломников, побывавших в Макарьевской женской обители, на душе было радостно, светло и спокойно. Сестер-монахинь здесь не много, сердце особенно радушно откликается на каждую их просьбу о помощи поучаствовать в делах обители, потрудиться, или просто побыть здесь в тишине вдали от мирской суеты.

Приложившись к святыне – к главе преподобного Макария Желтоводского, помолившись за родных и близких, и за сестер обители, 10 сентября мы вернулись домой, на Вятку.

В паломничестве также принимали участие и дети из Мурыгинского дома-интерната. Огромная благодарность им за их отзывчивость, искренность, доброту, которых нам порой так не хватает.

Сопровождающая паломническую поездку Екатерина Серебрякова
По материалам паломнической службы «С Вятки»

Фото

Возврат к списку