12.12.2018

В Благовещенской церкви с. Полом впервые состоится богослужение архиерейским чином

16 декабря состоится официальный визит главы Вятской епархии митрополита Вятского и Слободского Марка в Кировочепецкое благочиние.

В воскресенье, 16 декабря 2018 года, Владыка возглавит служение Божественной литургии в Благовещенской церкви села Полом. В этом храме впервые в его истории пройдет богослужение архиерейским чином. Начало Литургии в 8.00.

Важнейшее событие в духовной жизни села сопряженно с началом богослужений на первом этаже бывшей церковноприходской школы, где сегодня находится храм. Ранее помещение ремонтировалось, а службы проходили на втором этаже.

Приглашаем жителей и гостей Вятки помолиться за праздничным воскресным богослужением!

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Открытие села и построение первой деревянной Благовещенской церкви с приделом в честь Трех Святителей относится к 1658-1660 гг. В 1743 г. было ходатайство о строении каменной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Трех Святителей. Построение этого храма разрешено в 1746 г. указом епископа Антония от 22 апреля, а 28 октября 1750 г. храм был освящен. Каменная Благовещенская церковь была холодная. В 1869 г. церковь по ее невместимости была разобрана, а с 5 мая приступили к постройке новой Благовещенской церкви.

В новом холодном храме, построенном в 1873 г., устроено три престола: главный - Благовещения Пресвятой Богородицы; южный – святых апостолов Петра и Павла; северный – во имя Равноапостольных Жен Мироносиц. В теплой старой церкви один престол, правый, во имя Трех Святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста остался прежний, а другой, левый, переименован и вновь освящен в честь Афонской иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Церковь была небесного цвета. Теплый храм – одноэтажный, высотой 10-12 м., под двускатной зеленой крышей; холодный, летний – двухэтажный, высотой 35 м., с пятью зелеными куполами. В теплом храме службы велись круглый год. В холодном на первом этаже находился престол преподобного Серафима. С северной стороны церковь была обнесена белой стеной, с другой стороны – металлической решеткой на каменных столбах. На территории церкви стояла сторожка, на восточной и южной окраинах были захоронения служителей и крестьян, внесших в казну церкви наиболее весомый вклад. Купола и потолок церкви расписывали художники из Москвы и Петербурга. Над зимней церковью высилась голубая колокольня – до 40 м. высотой, шестиярусная, увенчанная зеленым шпилем. На 3 и 4 ярусах висели в сквозных проемах 14 колоколов: большие в 120 пудов – на третьем и четвертом ярусе, 36 пудов – с южной стороны, 72 пудов – с западной, два средних в 8 и 16 пудов – с северной стороны и 8 малых по два пуда – с восточной. Колокола были отлиты на холуницких заводах. В 1916 г. церковная казна собиралась приобрести колокол в 500 пудов весом, но этому намерению не дано было осуществиться. Последний раз колокольный звон прозвучал над селом в 1938 г.

Рядом с церковью находился двухэтажный молебный дом, лежащий в форме угла с плавным изгибом. На втором этаже священники вели занятия с прихожанами: правилам поведения в церкви, знакомство с житиями святых. В церковной библиотеке было много книг (около 900). Здесь же позже размещалась смешанная церковно-приходская школа.

Село Ржаной Полом было богатое. Церковь во многом определяла образ жизни людей, их духовность, воспитывала порядочность, трудолюбие, честность, искренность, милосердие. Благовещенская церковь была уничтожена в 1941 г. Накануне этого жителей села эвакуировали в ближайший лес, а взрывники из воинской части заложили в выдолбленные в стенах шурфы динамит. После взрыва остались лишь два черных столба – остова колокольни и холодной церкви. Позднее и эти столбы сломали, кирпич пустили на строительство аэродрома у деревни Большой Перелаз.

В конце 2005 г. жители села обратились к властям с просьбой восстановить церковь. По благословению митрополита Хрисанфа начались работы, которые продолжились при митрополите Вятском и Слободском Марке.

Фото

Возврат к списку