24.03.2019

Торжественное архиерейское богослужение в Неделю святителя Григория Паламы в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во Вторую неделю Великого поста, святителя Григория Паламы, 24 марта 2019 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова.

Ранним утром в воскресный день около 7.00 под колокольный звон, разливавшийся над юго-западной частью города, сонм духовенства храма собрался в ожидании торжественной встречи архипастыря.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Первого Вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), духовенство храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Разделить соборную молитву и радость архиерейского богослужения за воскресной службой собрался полный храм верующих.

Под сводами церкви звучали красивые церковные песнопения в исполнении хора храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии под регентством Марины Никулиной.

С амвона с мудрым архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Вятский и Слободской Марк. В проповеди сегодня Владыка напомнил верующим о том, что нельзя никого никогда осуждать, в Священном Писании сказано: "какою мерою мерите, такою отмерено будет вам". Из храма оправданным выходит не превозносящийся над окружающими фарисей, а раскаивающийся в своих грехах грешник. 

Владыка также раскрыл глубокий смысл молитвы Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего...", совершаемой в Великий пост.

Сегодня, во второе воскресенье Великого Поста Православная Церковь празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.

Святитель Григорий жил в XIV в. В юношестве он получил хорошее образование, но предпочел мирской суете уединение и безмолвие и удалился на святую гору Афон. Там он вступил в строгую аскетическую жизнь, которую вели монахи Святой горы. Живя на Афоне и стремясь к духовному совершенствованию, святой Григорий проникся духом исихазма, или умного делания, непременным условием которого являются уединение и молитва.

Вскоре на афонских подвижников стали воздвигаться ложные обвинения со стороны ученого монаха Варлаама и его сторонников, которые утверждали, что умное делание – это еретическое заблуждение, поднимали на смех рассказы монахов о молитвенных приемах и духовных озарениях, а также пытались доказать тварность Фаворского света. Святитель Григорий встал на защиту подвижнической жизни и истин Православной веры, явив миру свои апологетические труды. Одной из самых известных апологий святителя являются «Триады в защиту святых исихастов».

В частности святитель Григорий Палама защищал пост, молитву и бдение, говоря, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным светом, каким Он сиял на Фаворе. Поэтому Святая Церковь творит память святителя Григория Паламы во время сугубого поста и молитвы — в Великий пост.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку