20.05.2020

В Русской Православной Церкви обратились с призывом к переболевшим коронавирусом сдавать кровь для лечения еще не выздоровевших пациентов

В Русской Православной Церкви обратились с призывом к тем, кто уже успел переболеть коронавирусной инфекцией, сдавать кровь для лечения пациентов, пока еще не выздоровевших от коронавируса. В церковной больнице святителя Алексия открыта специальная горячая линия по вопросам донорства плазмы.

«Русская Православная Церковь традиционно выступает в поддержку переливания крови. Готовность человека безвозмездно и добровольно стать донором, чтобы спасти жизнь другого человека, — это прямое следование заповеди Христа о любви к ближнему», — напомнил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в России начинает стабилизироваться, но число болеющих все еще огромно. Чем православные, кроме своих молитв, могут помочь страждущим лучше всего? Врачи однозначно заявляют: донорством крови», — отметил в свою очередь в личном Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

«Церковь уже не раз призывала своих чад сдавать кровь для лечения больных. Сейчас мы снова обращается с призывом: милостью Господа и стараниями врачей вы вылечились сами, теперь помогите другим, не теряя времени», — продолжил он.

«Переливание плазмы, богатой антителами, показало себя как один из наиболее эффективных методов помощи пациентам с коронавирусной инфекцией тяжелого течения, — говорит главный врач церковной больницы святителя Алексия, митрополита Московского, А.Ю. Заров. — Последнее время больница святителя Алексия активно занимается диагностикой коронавирусной инфекции, а сейчас мы можем и рады, помимо этого, еще поучаствовать в организации донорства плазмы, поэтому мы запускаем такой совместный проект с городской клинической больницей №52 города Москвы. В ней на высоком уровне организована помощь пациентам с коронавирусной инфекцией».

А.Ю. Заров напомнил, что переливание крови выздоровевших для лечения разного рода вирусов — стандартный медицинский протокол, применяемый не один десяток лет, а переливание плазмы для лечения коронавируса уже широко используется за рубежом.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит В и С.

В больнице святителя Алексия открыта специальная горячая линия по вопросам донорства плазмы: 8 (495) 952-05-77. По этому номеру, а также по электронному адресу covid19@ckbsva.ru можно получить необходимую консультацию и записаться для донорства плазмы. В рамках совместной инициативы ЦКБ святителя Алексия и городской клинической больницы №52 плазму можно будет сдать в отделении трансфузиологии 52-й больницы.

Многие церковно- и священнослужители, переболевшие новой инфекцией, уже выразили готовность стать донорами крови для спасения жизней людей, проходящих лечение от коронавируса в больницах Москвы и других городов России.

«Я сдаю кровь со времен учебы в вузе, и всегда находил в этом пользу, и духовную и физическую. Донорство приносит мне радость», — говорит клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), являющийся почетным донором Российской Федерации.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.

Во время эпидемии больница святителя Алексия проводит диагностику и тестирование священнослужителей и членов их семей, монашествующих, сотрудников церковных организаций на новый коронавирус, работает диагностический кабинет, в котором производится забор клинического материала для дальнейшей отправки в лабораторию. Также больница святителя Алексия проводит выездное тестирование насельников монастырей Москвы и Московской области.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку