Задать вопрос

В этом разделе сайта вы можете задать вопросы священнослужителям Вятской Епархии. Заполните расположенную справа форму отправки письма. Вопросы публикуются после просмотра их редакцией сайта и получения ответа священнослужителей, при этом указывается дата публикации, а не получения вопроса.

Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован,обязательно сообщите нам об этом – тогда ответ будет направлен Вам на указанный в письме адрес электронной почты. Если Ваш вопрос адресован определенному священнослужителю, назовите его имя в своем послании.

Напоминаем, что общение в виртуальном пространстве не заменит личного общения со священником, а тем более – посещения храма и участия в Богослужениях. Информацию по большинству вопросов о христианской вере и жизни, Священной истории Ветхого и Нового Завета, церковной истории можно найти в других разделах нашего сайта.

В связи с большим количеством поступающих вопросов, а также с высокой загруженностью священников по месту основного служения, ответы могут приходить с задержкой в несколько дней. Вопросы, требующие экстренного решения, лучше задать непосредственно священнику в храме.

Благодарим за понимание!

С уважением, редакция сайта Вятской Епархии.

Вопрос*
Ваше имя*
Контакт: телефон или e-mail*
* Поля, необходимые для заполнения.
Отправить сообщение
 
Все вопросы

Вопрос

Добрый день! Меня зовут Наталья. Вопрос для меня важный. Мама мне купила кольцо в Церковной лавке. Она и я мы не разбираемся во всех тонкостях. В общем у меня широконькое колечко, серебряное, и на нём Молитва Иисусова «Господи Иисусе Христе, Сын Божий помилуй мя грешнаго». Как понимаю это мужская молитва. Могу ли я носить это кольцо? Я прочитала, что кольцо служит напоминанием о молитве. Спасибо
Наталья 06.07.2017

Ответ

Иисусова молитва — молитвенное обращение ко Господу Иисусу Христу, с исповедованием веры в Него как в Сына Божьего и истинного Бога, с прошением о помиловании (прощении грехов), о помощи в испытаниях и о помощи в борьбе с искушениями. Эту молитву может совершать и мужчина, и женщина. Верующие могут читать Иисусову молитву, например, дома или в храме. В православном молитвеннике о ней говорится: «Во время работы и во время отдыха, дома и во время пути, когда мы одни или среди других, всегда и везде повторяй в своем уме и своем сердце сладостное имя Господа Иисуса Христа, говоря так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Так осуществляется прямой призыв апостола Павла: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5:17).

О молитве Иисусовой говорят, что она совершенная молитва, так как она содержит те же самые основные истины нашего спасения, как и крестное знамение, а именно: нашу веру в Воплощение и в Святую Троицу. Произнося слова «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий», мы исповедуем, что наш Спаситель есть и человек и Бог. Ведь имя «Иисус» было дано Ему как человеку Его Матерью, а слова «Господи» и «Сыне Божий» указывают прямо на Иисуса как на Бога. Вторая основная истина нашей христианской веры — Святая Троица — также присутствует в молитве. Когда мы обращаемся к Иисусу как к Сыну Божию, мы упоминаем Бога Отца и одновременно Святого Духа, потому что, по слову апостола, «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор. 12:13).

пресс-служба Вятской Епархии
добрый вечер. подскажите пожалуйста . у меня умерла мама в больнице. на ней был золотой крестик на нитке. после смерти его сняли отдали мне вместе в вещами. похоронили маму в другом крестике. сказали, что  в золотом крестике нельзя хоронить. сейчас он у меня хранится дома. как с ним правильно поступить. можно ли оставить на память или лучше убрать его из дома.40 дней уже прошло. спасибо заранее.
Наталья 30.06.2017
Здравствуйте. Крестик лучше оставить на память о маме, раз он у вас остался, никакой связи со смертью здесь нет, это одно из ничем не обусловленных суеверий советской эпохи.
Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте, мы хотим крестить нашу дочку в Свято-Успенском Трифоновом соборе, скажите пожалуйста могут ли супруги быть крестными у одного ребенка, они не повенчаны, состоят в браке?
Валерия 30.06.2017
В Успенском соборе Таинство Крещения совершается после предварительной беседы перед крещением, Огласительные беседы проходят в Никольском храме Трифонова монастыря ежедневно: пн, вт, ср., чт, пн, сб - 10.30, воскр -12.30. Тел.: (8332) 322-549
Супруги у одного ребёнка быть крестными родителями не могут.
Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, во что, в какую одежду обряжают усопшего мирянина или мирянку? Надевают нижнее белье, чулки, носки, тапочки? Спасибо!
Ольга 28.06.2017
При похоронах христианина или христианки их одевают в обычную женскую или мужскую одежду, для женщины платок на голову, остальные принадлежности туалета никак не регламентируются, но стараются, конечно, одеть как живых, выражая при этом христианскую надежду на воскресение мёртвых.
Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить несколько вопросов.  Наша семья живёт в другом городе. Я родилась в Кировской области, но вот уже 35 лет живу в Сургуте. В Киров мы приезжаем ежегодно, очень много родственников в городе и области.  С мужем всегда посещаем Трифонов монастырь когда приезжаем в Киров. В 2014 году приехав в Киров, мы с радостью узнали что ждём второго ребёнка. В этот же день мы приехали в монастырь, помолиться и поблагодарить Господа о таком счастье. Могу ли я покрестить свою дочь в монастыре? И может ли быть крестной матерью моя тётя, а крестным отцом, её сын? И есть ли возрастные ограничения для крестных родителей?
Елена 14.06.2017
Здравствуйте! Покрестить в Трифоновом монастыре малыша можно, но только после прохождения огласительных бесед, которые проходят в 10.30 в любые дни. Подробнее о Таинстве и беседах можно узнать  по телефону: 8 (8332) 322-549. Возрастные ограничения - крестные должны быть совершеннолетними. Тетя и ее сын крестными быть могут.
Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте, хотела покрестить ребенка, летом будет 2,5 года, будут его купать или нет? И как подготовить к Таинству, чтобы не испугался? Сколько стоит крещение? Раньше не получилось покрестить проблемы с финансами
Татьяна 14.06.2017
Здравствуйте! Сейчас крещение проводится только после огласительных бесед в храме, где Вам все разъяснят. Обратитесь в приход, где Вы хотите крестить ребенка.
Пресс-служба Вятской Епархии
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, сколько раз могут жениться и венчаться в церкви православные христиане? Если Вы ответите, что 3 раза, тогда я имею сразу следующий вопрос- ЧЕМ отличаются православные христиане Египта (копты) от православных христиан России? Потому что православные христиане (копты) в Египте могут жениться в церкви только 1 раз! Спасибо!
Светлана 14.06.2017
Здравствуйте! Понятие разводов у коптов не существует в принципе. Их воспитывают с детства так, что брак для них священен. Этой традиции у них уже полторы тысячи лет. В нашей Православной Церкви отношение к браку такое же. Второй и третий допускаются только по снисхождению к человеческой немощи.
Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день, подскажите, как относится православная Церковь к сочинениям Меня А., Бердяева Н.А., Соловьева В.? Не вредно ли для православного христианина чтение их книг? Прочитала обращение православных священнослужителей к Меню, где указывается на отхождение Меня от православного толкования Библии. Бердяев и Соловьев названы в этом письме философами - вольнодумцами? Думаю уже не приступлю к чтению книги А.Меня Сын Человеческий, но вопрос в отношении книг Бердяева и Соловьева остается. Так совпало, что одновременно заинтересовалась и купила книги Меня, Бердяева, а у Соловьева хочу почитать об истории России, неужели чтение его книг по истории тоже может навредить? Заранее благодарна за ответ.
Светлана 14.06.2017
Добрый день! Указанные вами авторы относятся к области религиозной философии, где возможно высказывание своих собственных личных точек зрения в рамках религии. С этой точки зрения произведения этих авторов очень интересны и полезны, но понимать их мнения как догматические истины, конечно, не стоит.
Протоиерей Георгий Курасов
Почему людей благословляют на войны?
Константин 14.06.2017
Благословляется не всякая война. Путь православного воина - защита своей веры, своих родных, близких, страны от внешнего посягательства. Такой человек исполняет заповедь Христову: "Нет больше той любви, как кто положит душу свою за други своя". Это и есть обоснование христианского благословения воинов. Во всех других случаях война не благословляется.
Протоиерей Георгий Курасов
В последнее время в некоторых исследованиях, особенно зарубежных школах теологии, часто встречается версия, что Иисус Христос был женат. А какая позицию по данному вопросу у православных богословов?
Оксана 14.06.2017
В зарубежных школах теологии эта идея была популярна в XX веке. Современная библеистика считает ее бездоказательной и лишенной всякого основания, как среди исследователей Священного Писания, так и в исторических исследованиях периода жизни Христа. Богочеловек Иисус Христос не имел необходимости в браке. Спасение человеческого рода совершилось через воплощение Второй Ипостаси Святой Троицы - Сына Божия Иисуса Христа, Его земная жизнь есть свидетельство искупления человеческого рода. Брак Иисуса Христа с женщиной совершенно не вписывается в концепцию земного служения Христа.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 43 След.

Последние вопросы

Популярные вопросы