Задать вопрос

В этом разделе сайта вы можете задать вопросы священнослужителям Вятской Епархии. Заполните расположенную справа форму отправки письма. Вопросы публикуются после просмотра их редакцией сайта и получения ответа священнослужителей, при этом указывается дата публикации, а не получения вопроса.

Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован,обязательно сообщите нам об этом – тогда ответ будет направлен Вам на указанный в письме адрес электронной почты. Если Ваш вопрос адресован определенному священнослужителю, назовите его имя в своем послании.

Напоминаем, что общение в виртуальном пространстве не заменит личного общения со священником, а тем более – посещения храма и участия в Богослужениях. Информацию по большинству вопросов о христианской вере и жизни, Священной истории Ветхого и Нового Завета, церковной истории можно найти в других разделах нашего сайта.

В связи с большим количеством поступающих вопросов, а также с высокой загруженностью священников по месту основного служения, ответы могут приходить с задержкой в несколько дней. Вопросы, требующие экстренного решения, лучше задать непосредственно священнику в храме.

Благодарим за понимание!

С уважением, редакция сайта Вятской Епархии.

Вопрос*
Ваше имя*
Контакт: телефон или e-mail*
* Поля, необходимые для заполнения.
Отправить сообщение
 
Все вопросы

Вопрос

Здравствуйте, уважаемые священнослужители Вятской и Слободской Епархии! У меня к Вам такой вопрос скажите пожалуйста, в каких различных жизненных ситуациях, обстоятельствах, можно и нужно читать псалмы 82, 57, 32, 77? Т.е. проще говоря в каких жизненных случаях можно и нужно читать эти псалмы, для чего они? Спасибо Вам большое, да хранит Вас Господь!
Игорь 06.03.2017

Ответ

- Псалтырь можно читать в любых жизненных ситуациях, особенно Великим постом, необязательно при этом выделять какие-либо отдельные псалмы. 

Протоиерей Георгий Курасов
Грех ли работать в "пивнушке"?
Надежда 06.03.2017

- На любом рабочем месте можно соблюдать заповеди. Если Ваша работа не предполагает обязательного нарушения заповедей христианства (пьянства/спаивания, блуда), то можете работать. 

Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, молитва Ефрема Сирина дома читается утром и вечером?
Ольга 06.03.2017

- Дома молитву можно читать в любое удобное для Вас время. 

Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день! Я вышиваю иконы в разных стилях.Неоднократно освящала их в храме. Недавно священник отказал мне в этом ссылаясь на то,что лик не канонический. Прошу разъяснить мне прав ли он? заранее благодарна.
Светлана 07.02.2017

В православном храме очень важно послушание, в первую очередь, священнику. Люди, которые начинают заниматься иконами (писать, вышивать) обязательно должны брать благословение священника перед началом работы. Священник, зная человека, может благословить или отложить работу в зависимости от духовного состояния человека, так как занятия иконами – очень ответственное дело.

Если вы вышиваете иконы по готовым образцам, то они могут быть православные, католические и быть с каноническими ошибками, поэтому необходимо брать благословение до начала работы, чтобы труд не оказался напрасным.

Если батюшка уже указал на недостатки, то лучше его послушать, потому что исполнение благословения священника полезнее для духовного здоровья, чем своеволие. Помощи Божией в дальнейших трудах во Славу Божию. 

Пресс-служба Вятской Епархии
Вопрос: Добрый вечер.Является ли смерть в результате алкоголизма самоубийством? и является ли несчастный случай в состоянии алкогольного опьянения самоубийством?Можно ли молиться за усопших в таком случае?
Марина 26.01.2017
Добрый день!
Алкоголизм есть страсть, методично убивающая в человеке человеческие качества, приводящая к деградации тела и духа. Поэтому, если вина алкоголизма в смерти явна( например, человек являлся алкоголиком и специально в этом состоянии покончил с жизнью), то это самоубийство, конечно. Если же произошёл несчастный случай (пример-человек утонул при активном отмечании праздника), то это не самоубийство.
протоиерей Георгий Курасов
В разводе 8 лет. Венчаные. Что нужно сделать чтобы развенчаться?
Ирина 25.01.2017

Церкви не существует чина «развенчания». Есть благословение на вступление в повторный брак с повторным венчанием. Поэтому пока не спешите расторгать Церковный брак. Бывает множество случаев, когда семья снова восстанавливается, через какое-то время.

Но если все же у вас будет складываться другая семья, Вам нужно будет писать письмо на митрополита. Образец - в канцелярии Вятской Епархии. Адрес: ул. Горбачева 4, Трифонов монастырь, Епархиальное управление, второй этаж. Часы работы: Понедельник/пятница - с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00-14.00. Суббота/Воскресенье - выходной.

протоиерей Андрей Лебедев
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, хотели с мужем обвенчаться (в браке 6 лет). Нужно ли на венчание свидетельство о крещении? Дело в том, что у меня его нет , крещение было в 84 - 85 г.г., свидетельство не выдавалось, церковь, к сожалению, вспомнить нет возможности. Спасибо.
Елена 23.01.2017
Здравствуйте. Если вы точно знаете, что вы крещены, то венчаться можно без свидетельства о крещении.
иерей Сергий Жернаков
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста когда и где можно будет увидеть в г Кирове вновь обретенную икону Николая чудотворца из Великорецкого села.
Андрей 23.01.2017
Добрый день! По благословению митрополита Вятского и Слободской Марка икона находится в Преображенском храме с. Великорецкого. Привозить икону в Киров пока не планируется.
Пресс-служба Вятской епархии
Добрый день батюшка! У меня такой вопрос-хоронили женщину и в гробу оставили икону Божьей Матери, то есть похоронили с иконой. Мы сделали это правильно или нет. Спасибо за ответ
Лидия 18.01.2017
Добрый день! Данный вопрос относится к разряду обрядовой практики Церкви, поэтому не имеет принципиального догматического значения. В настоящее время сложилась практика забирать икону из гроба, но если иконка осталась, не нужно расстраиваться. Мы же хороним наших усопших с крестом в руках, а это та же икона Распятия Христова.
протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте, стала задумываться о том, правильно ли выбрала работу, работаю в государственной организации. Согласуется ли с исполнением христианских заповедей работа юриста по взысканию задолженности с граждан и организаций, угодна ли такая работа Богу?. Нужно ли менять работу?
Светлана 18.01.2017
Ваша работа связана, как понял,с государственной организацией, поэтому Вы являетесь не инициатором долговых отношений, а исполнителем уже сложившихся не по вашей вине обязательств государства и граждан. Вы не являетесь выгодоприобретателем и налагателем санкций, поэтому с точки зрения православия Ваша работа не препятствует вере. Думаю, наоборот, на вашем месте и с Вашими знаниями Вы многим можете помочь в наше сложное и запутанное время.
протоиерей Георгий Курасов

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 45 След.

Последние вопросы

Популярные вопросы