Вопрос

Здравствуйте! У меня такой вопрос: как правильно читать псалтырь?  Каждую кафизму от начала до конца? А можно ли читать псалом по потребности, как молитву. У сына не ладится семейная жизнь, дело доходит до развода. В псалтыри есть псалмы на супружескую жизнь. Как их читать правильно.
Лидия 13.11.2017

Ответ

Церковный устав регламентирует молитву, совершаемую в Церкви. Домашняя же молитва совершается в вариантах и объеме, который решается индивидуально самим человеком или по совету духовника. Однозначных рекомендаций просто нет, поэтому дома как вам удобнее, так и молитесь. 
Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день. Интересно мнение. Можно ли внести имя в помянник (я уже внесла) и молиться за музыканта, причем зарубежного, не православного, покончившего жизнь самоубийством? Ведь каждый человек - образ Божий.
Ася 13.11.2017
Безусловно, молиться можно за всех людей, независимо от их национальности, вероисповедания и образа жизни. Но если Вы спрашиваете о молитве Литургической, то есть совершаемой в Церкви, то она приносится только за членов Церкви, то есть людей, получивших Таинство Крещения и продолжающих в нем пребывать. Молитва за людей, не принадлежащих к Православной Церкви может приносится только в частном порядке, то есть дома от себя. 
Протоиерей Георгий Курасов
Возможно ли освятить вышитую икону в церкви и к кому обратиться?
Лидия 13.11.2017
Возможно. Рекомендуем обратиться в храм к священнику, но непосредственно с иконой. 
Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день! Меня волнует вопрос: как правильно поступить, если идя в храм, ты вспоминаешь свой нераскаянный грех, а так как к причастию не готовился, можно ли и нужно ли исповедоваться или ждать следующей литургии, чтобы приготовиться сразу к исповеди и причастию?. Спасибо.
Наталья 24.10.2017
Исповедь - это самостоятельное таинство. Оно необходимо перед Причастием Св. Тайн, но не является приложением к Нему. Если Вы чувствуете потребность в исповеди, необязательно ждать Литургии, можно подойти к священнику в храме и сказать ему о Вашем желании исповедоваться.
протоиерей Георгий Курасов
где можно найти сведения о родственниках крестившихся в церкви села Хмелёвка?
Жданов Михаил Александрович 20.10.2017
Добрый день! Вам нужно обратиться в Государственный архив Кировской области.
Адрес: Россия, Киров, Ленинский район, улица Ленина, 138
Телефон: +7 (8332) 33-8209; 33-1168, +7 (8332) 35-8209; 35-2251.
Сайт: cgako.ru
Открыто: пн,вт,чт 9:00–16:00; пт 9:00–15:00
пресс-служба Вятской Епархии
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно поступить! Из-за моего смущения более аккуратно отнестись к святыни в присутствии другого человека, крошки Артоса просыпались в ящик комода в котором лежало детское белье(трусики, носки) , подгузники и т.д. Как правильно поступить, что бы не осквернить святыню? Одежду вытряхнула, комод протерла салфеткой. Но ведь на одежде могли остаться совсем маленькие крошки, которые осквернятся при ношении( те же подгузники, трусики) , оскверняться и при стирке, если они там остались. Получается , одежду надо сжечь и не носить? Заранее спасибо за ответ!
Елена 28.09.2017
Добрый день! Сжигать белье не нужно, просто соберите все кусочки Артоса, а одежду постирайте.
протоиерей Андрей Лебедев
Добрый день! Кремирование считается у православных верующих язычеством. Но так как у меня нет близких родственников, чтоб помочь в случае смерти близкого мне человека во время похорон, можно ли прах в урне будет отпевать в церкви? Заранее спасибо.
  
Людмила 25.09.2017

- Добрый день. В вашем случае возможно только заочное отпевание, где не требуется присутствия тела покойника. 

Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день. Если человек носит крестик, ходит в церковь и одновременно делает зло нам и занимается противоправными действиями, то его Бог прощает? А как быть нам? Мы 8 лет терпим это зло! Конца и края нет! Вовлекает также в свои противоправные действия подростков и других взрослых. Когда их Бог накажет? Только после нашей смерти?? Ждем ясного ответа.  
Ольга 25.09.2017

- Добрый день. Христианин должен в своей жизни руководствоваться Божиими заповедями, изложенными в Новом Завете. Именно они являются критериями прощения или осуждения. Ношение креста – это видимый знак принадлежности человека к христианской вере. Но еще больше о его вере должны свидетельствовать его дела. Аспект прощения зависит от воли Божией об этом человеке, как и о каждом из нас. Поэтому ясный ответ на вопрос о Божием наказании и вразумлении Вам подскажет сама жизнь и, конечно, Евангелие. 

Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте! Меня мучает давно вопрос. Я была некрещеной (родители нас детьми не крестили пока был СССР). В 17 лет я тайно от родителей сделала аборт. Я знаю, что это очень страшный грех и вот уже 20 лет я не перестаю раскаиваться об этом. Крестили всех нас позже, через год после содеянного мной (причина, что старшая сестра хотела с мужем венчаться, мы тогда были неграмотные в  православии, очень мало что знали, и кажется до крещения меня не спрашивали о грехах как на исповеди, просто покрестили и всё). Только недавно стала ходить на исповеди и Причастия, но не знаю, считается ли мой грех прощенный, отпущенный?
Юлия 25.09.2017

- Если грех исповедан и больше не повторяется, человек раскаивается в содеянном, то, значит, грех Вам прощен Господом. 

Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте, могут ли крестные родители одного ребёнка вступать в близкие отношения?
Лариса 25.09.2017

- Здравствуйте. Согласно учению Православной Церкви такие отношения невозможны, церковный брак между крестными Церковь не благословляет. 

Протоиерей Георгий Курасов

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 45 След.

Последние вопросы

Популярные вопросы