Духовное образование
Начало духовному образованию в Вятской епархии было положено в 1735 году, когда епископ Лаврентий (Горка) открыл в г.Хлынове славяно-греко-латинскую школу. На протяжении нескольких десятилетий школа испытывала очень большие трудности с преподавателями, материальными средствами, учебниками, учебными программами. Только к 70-м гг. XVIII века она превратилась в полноценную семинарию и стала, по признанию современников, одной из лучших в России среди провинциальных духовных школ. Число обучавшихся в семинарии воспитанников доходило до 400 и более человек.
Вятская Духовная семинария не избежала тех недостатков, которые проявились во всей системе духовного образования в XIX и, особенно, в начале ХХ века. Но все они покрываются славой достойных выпускников, которые всеми своими талантами, а порой и самою жизнью послужили Церкви и Отечеству. Среди них: свщмч.Александр (Трапицын), архиепископ Самарский, свщмч.Михаил Тихоницкий и его сыновья митрополит Владимир, возглавлявший Западно-Европейский Экзархат, и архиепископ Вениамин Тихоницкий, которому пришлось поднимать из руин разгромленную в 30-е гг. ХХ в. епархию; свщмч. Мефодий Красноперов, епископ Петропавловский, свщмчч. Александр и Василий Агафонниковы, митрополит Палладий (Шерстенников), епископ Вениамин (Милов), архиепископы Пахомий и Аверкий (Кедровы), протопресвитер Александр Дернов, возглавлявший придворное духовенство и бывший духовником некоторых членов Императорской семьи и многие другие.
Вятская семинария выпустила также и тех, кто принес известность отечественной науке: юрист К.А.Неволин, этнограф А.Г.Бессонов, геолог П.И.Кротов, академик медицины Н.В.Вершинин и другие. В своей речи на панихиде по П.И.Кротову один из его коллег по Казанскому университету сказал: "В XIX столетии университетская наука в России из рук культивировавших ее немцев перешла к русским профессорам, в значительном числе из питомцев духовной школы… П.И.Кротов прошел Вятскую Духовную семинарию и вынес из нее замечательную трудоспособность, которой отличался до конца жизни… Вот такие-то питомцы духовной школы, сочетавшие талант и любовь к работе, и создали славу русской науке".
Выпускники семинарии потрудились и в области культуры. Среди них назовем Е.И.Кострова, первого переводчика на русский язык Гомера, художника В.М.Васнецова.
После 1818 г. в епархии создано 6 духовных училищ, а также женское епархиальное училище. Епархия приняла активное участие в создании сети церковно-приходских школ, которых к концу XIX века насчитывалось более 1000 с количеством учеников около 33 тыс.чел.