Восстановление епархии. Епархия в послевоенные годы.

Начало Великой Отечественной войны временно остановила дальнейший разгром Церкви. В 1942 г. по требованию верующих власти пошли на открытие в областном центре одного храма и еще пяти в сельской местности. А 14 декабря 1942 года была восстановлена архиерейская кафедра: сан епископа Кировского и Слободского принял владыка Вениамин (Тихоницкий), незадолго до этого возвращенный из мест заключения.

За период своего правления владыка Вениамин добился того, что епархия буквально стала подниматься из руин. К концу 50-х гг. в епархии уже действовало 80 храмов, в которых совершали свое служение 97 священников и 21 диакон. Заметно возросла религиозность населения, в том числе и среди коммунистов, особенно на селе. Восстанавливаются несколько крестных ходов.

Однако уже с конца 50-х гг. начинаются хрущовские гонения на Церковь. Основной задачей епископов Поликарпа (Приймака) и Иоанна (Иванова) стало сдерживание удара репрессий. И все-таки потери были очень значительные. В результате антицерковной кампании 1958-1964 гг. Кировской епархии был нанесен значительный ущерб. Лишены государственной регистрации и прекратили свою деятельность 41 православная община, число штатных клириков сократилось до 46 человек, в том числе священников - до 35, диаконов - до 11. Власти сделали все, чтобы уничтожить Великорецкий крестный ход, хотя до конца им это так и не удалось.

В последующие годы усилиями епископа Владимира (Котлярова) и архиепископа Мстислава (Волонсевича) происходила борьба за то, чтобы сохранить то немногое, что имелось и поддержать богослужебную жизнь приходов.

В апреле 1978 года на Кировскую кафедру прибыл епископ Хрисанф (Чепель). К тому времени в епархии действовало 33 прихода, на которых несли служение немногим более 30 клириков. Служение владыки Хрисанфа, ныне Митрополита Вятского и Слободского, совершалось до 2011 года (более 30 лет). Этот период включает себя и последний этап жизни епархии при советской власти, и начало нового возрождения церковной жизни с конца 80-х гг.

Уже в 1987 году владыка Хрисанф поднимает вопрос об открытии в Кирове второго действующего храма. Передача Троицкого собора епархии стала событием, вызвавшим международный резонанс: для подтверждения этого факта город посетила делегация Конгресса США. Так было положено начало возвращению и строительству храмов.

С 1989 года возобновилось открытое совершение Великорецкого крестного хода. В 2000 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он получил статус всероссийского. В 1995 году возрожден древнейший крестный ход в село Никульчино - первое православное поселение на Вятской земле, которое в августе 2006 года отметило свое 825-летие. Ежегодно более 1500 паломников собирает крестный ход в д.Климковка Белохолуницкого района. Возрождены общегородские крестные ходы в гг.Слободском, Котельниче, Уржуме, Яранске.

Появление новых храмов поставило важнейшую задачу - решение кадровой проблемы. Усилиями владыки Хрисанфа 1 марта 1991 года начались занятия в Вятском Духовном училище. И сегодня почти половина священно- и церковнослужителей епархии - это выпускники училища.

Тогда же весной 1991 года началось издание епархиальной газеты "Вятский епархиальный вестник". При Серафимовском соборе стали проходить первые встречи православной молодежи, а осенью начались занятия для детей и взрослых в Епархиальной воскресной школе. В осуществлении этих новых для епархии инициатив большую помощь оказывал священник Валентин Чаплин, сменивший в должности секретаря епархии протоиерея Александра Могилева, рукоположенного в 1989 году по представлению архиепископа Хрисанфа в сан епископа Костромского и Галичского.

Важнейшим событием новейшей истории Вятской епархии стало посещение ее в октябре 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в восстановленном Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря; посетил церкви областного центра, в том числе недавно переданный епархии храм Иоанна Предтечи, Свято-Троицкий женский монастырь в слободе Макарье и первый в России храм в честь Новомучеников и исповедников Российских; посетил Троицкий храм с.Кстинино, строящийся Всехсвятский собор г.Кирово-Чепецка и воскресную школу при нем; освятил закладной камень в основание в г.Кирове новой церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Визит Святейшего Патриарха подвел черту под периодом противостояния светских и церковных властей в Кировской области, заложил основы для их дальнейшего сотрудничества. Сегодня Вятская епархия сотрудничает со множеством организаций и учреждений. Со многими отношения закреплены двусторонними договорами и соглашениями. Ежегодно обновляются подобные соглашения с Правительством Кировской области и администрацией г.Кирова. В 2007 году были подписаны соглашения о сотрудничестве с областным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний и Вятским государственным гуманитарным университетом, на базе которого начата подготовка преподавателей предмета "Основы православной культуры" для школ области.

Свидетельством высокого духовного подъема в жизни епархии стала канонизация святых, которая не совершалась с конца XVII века. 23 ноября 1997 года к лику местночтимых святых Вятской епархии причтен преп. Матфея Яранский. 22 октября 2000 года прошли торжества в честь канонизации священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, викария Вятской епархии. Впоследствии были совершены еще две канонизации: в июле 2002 года в лике местночтимых святых прославлен преп. Стефан Филейский, в сентябре 2003 года в Собор новомучеников и исповедников Российских было включено имя священномученика Михаила Тихоницкого.

Сегодня в епархии 220 приходов и 8 монастырей, в том числе 3 мужских и 5 женских. В штате епархии - 195 священников и диаконов, среди них 11 клириков в монашеском сане. Богослужения совершаются в 185 приходских и 11 монастырских храмах, 33 молитвенных домах и 27 часовнях. В пределах областного центра действует 20 церквей, возводятся 3 новых храма. С каждым годом увеличивается число домовых церквей - сегодня в епархии 6 больничных и 2 воинских храма, 8 церквей открыто на территории исправительных учреждений.

В октябре 2004 года решением Священного Синода и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был учрежден Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь в с.Великорецком - месте явления чудотворного Великорецкого образа Святителя Николая. Сегодня к нему обращено особое внимание епархии. Братия монастыря пока невелика, но живет в трудах и молитвах. С его созданием надежда на возрождение этого святого места, известного всей России, еще более окрепла. 6 июня 2007 года Николо-Великорецкий монастырь стал центром Всероссийских торжеств, в которых приняли участие 30 тысяч паломников со всей России. В июне 2007 года Великорецкая икона, впервые за многие десятилетия, совершила водное путешествие на корабле "Святитель Николай" реке Вятке, посетив более 40 приходов и монастырей. Это были незабываемые встречи, преисполненные радости и надежды на духовное возрождение Вятской земли.

С развитием церковной жизни получила свое развитие и структура епархиального управления. С 1998 года действует Миссионерско-образовательный отдел, координирующий вопросы православной миссии. Начиная с 1996 года в епархии ежегодно проводятся Свято-Трифоновские образовательные чтения, из которых, как из доброго семени, выросли Вятская православная гимназия во имя прп. Трифона Вятского, православный детский сад, Дни славянской письменности и культуры на Вятской земле, ежегодная конференция по церковному краеведению, архиерейская Рождественская елка, фестиваль церковных хоров, православные детские лагеря, ежегодные миссионерские поездки преподавателей и воспитанников Духовного училища по отдаленным приходам епархии.

Впоследствии были созданы еще три епархиальных отдела: Воинский - для духовного окормления военнослужащих, Издательско-информационный - для координации работы со средствами массовой информации, издания епархиальной газеты, деятельности официального интернет-сайта епархии, а также Молодежный отдел, который в июне 2007 года выступил организатором проведения в Свято-Успенском Трифоновом монастыре г.Кирова (Вятки) Миссионерского форума Приволжского федерального округа по теме "Православная миссия среди молодежи". Тогда же состоялся первый выпуск воспитанников Вятской православной гимназии, которая недавно переехала в историческое здание, расположенное на центральной площади города.

Кандидаты исторических наук священник Александр Балыбердин,  
священник Сергий Гомаюнов

Возврат к списку