Священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Самарский
Александр (Трапицын), архиепископ Самарский, священномученик (1938).
Священномученик Александр – в миру Александр Иванович Трапицын – родился 29 августа 1862 года в семье диакона в селе Волме Вятского уезда Вятской губернии. Учился в Вятском Духовном училище и Вятской Духовной семинарии. Был направлен для продолжения образования в Казанскую Духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия.
В 1888 году, после возвращения в г. Вятку, Александр был назначен на должность надзирателя в Вятское Духовное училище. В том же году женился и 23 февраля 1889 года был рукоположен в диакона, а 26 февраля – в пресвитера к Всехсвятской церкви г. Вятки, а также назначен преподавателем Закона Божия и церковной истории в епархиальное женское училище. Кроме этого состоял членом комитета школы, созданной для подготовки псаломщиков, цензором проповедей и сочинений религиозно-нравственного содержания и депутатом от духовного ведомства на собраниях Вятской городской думы.
В 1891 году в России разразился голод. Отец Александр живо откликнулся на народное бедствие. 14 сентября 1891 года во время богослужения в Вятском Троицком кафедральном соборе отец Александр обратился к пастве с такими словами:
«Вот и ныне, слушатели христиане, постигло наше Отечество тяжелое бедствие. Божиим попущением многие местности нашего Отечества, в том числе и Вятский край, бывшие прежде хлебородными, пострадали от неурожая хлеба, и население империи уже начинает испытывать недостаток в средствах пропитания.
Это бедствие – крест Божий, ниспосланный нам во вразумление и наказание наше за грехи. Мы уже слишком далеко уклонились от того образа жития, какой начертывает нам Слово Божие. Забвение Бога, неверие, погоня за наживой, благами и удовольствиями мира сего, самолюбие, своекорыстие – обычные наши страсти и пороки, низводящие нас на степень человека-язычника.
Совершите, братие, святое дело сострадания бедствующим братьям: помогите им в тяжелой нужде. Не отклоняйте руки, простираемой к вам за подаянием, слагайте лепты свои в обносимые пред вами кружки, посылайте ваши жертвы в учрежденные для сбора их комитеты, чем кто может: кто имеет деньги, да уделит от них по усердию, у кого есть одежды, да подаст из одежды, а у кого есть пища, такожде да творит (Лк. 3, 11)».
В марте 1892 года у отца Александра родился сын, а в июле того же года он лишился супруги. В 1893 году он приступил к преподаванию Закона Божия в Вятском Александровском училище. В сентябре 1897 года был назначен инспектором Вятской Духовной семинарии.
26 февраля 1900 года епископ Вятский и Слободской Алексий (Опоцкий) постриг иерея Александра в монашество. Для Вятской семинарии это стало необычным событием, что были отменены занятия в трех старших классах, и семинаристы отпущены в крестовую церковь для присутствия на постриге. Новопостриженному иноку было оставлено прежнее имя Александр.
Иеромонах Александр был назначен исполняющим обязанности ректора Вятской Духовной семинарии. Однако прослужить в этой должности ему довелось недолго по следующей причине. Тогда же, весной 1900 года, была проведена ревизия Калужской Духовной семинарии, по результатам которой ее ректор был почислен за штат. 25 июля 1901 года указом Святейшего Синода новым ректором Калужской Духовной семинарии был назначен иеромонах Александр Трапицын и спустя две недели возведен в сан архимандрита.
12 декабря 1904 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга архимандрит Александр Трапицын был хиротонисан в епископа Муромского, викария Владимирской епархии. Так началось его служение в епископском сане, которое владыка Александр совершал на Владимирской и Вологодской кафедрах. Участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 годов.
17 апреля 1919 года по распоряжению советских властей специальная комиссия вскрыла раку с мощами преподобного Феодосия Тотемского, пребывавших в Спасо-Суморине монастыре г. Тотьма. Епископ Александр направил председателю губисполкома письмо, в котором просил немедленно прекратить кощунство, которое вызвало огромное смущение среди православных вологжан. Но власти ответили на просьбу епископа циничной газетной статьей.
29 мая 1919 года, в день праздника Вознесения Господня, в Спасо-Суморин монастырь прибыло множество богомольцев, ожидавших, что в этот день по традиции святые мощи преподобного Феодосия будут перенесены из зимнего храма в летний. Когда власти в этом отказали, паломники сорвали печати с футляра, игумен Кирилл переложил мощи в раку и, они крестным ходом были перенесены в летний храм.
В тот же день настоятель и все клирики монастыря были арестованы, а спустя еще несколько дней рака с мощами преподобного Феодосия была повторно вскрыта властями, мощи помещены под стеклянный футляр и опечатаны. Ночью 26 сентября 1919 года мощи преподобного Феодосия были тайно перевезены в Вологду, а монастырь закрыт. Несмотря на все просьбы верующих и епископа Александра.
В 1923 году владыка Александр был впервые арестован, обвинен «в связи с монашеством и агитации» и осужден на шесть месяцев принудительных работ в концлагере. После освобождения он получил назначение на Симбирскую кафедру, а затем в Симферополь.
В 1928 году епископ Александр был возведен в сан архиепископа и назначен на Самарскую кафедру. В то время среди духовенства епархии было разномыслие относительно Декларации митрополита Сергия, но владыка не стал наказывать несогласных, благодаря его мудрой позиции и авторитету раскола удалось избежать.
Летом 1933 года против архиепископа Александра было возбуждено уголовное дело. Владыке было предъявлено стандартное для того времени обвинение в антисоветской агитации.
29 октября 1933 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило архиепископа Александра к трем годам ссылки на Урал в Екатеринбургскую область. Вернувшись из ссылки, владыка сначала поселился в Симбирске, а затем переехал в Самару.
В 1937 году гонения усилились. 30 ноября архиепископ Александр был арестован. Владыке шел 75-й год. Одновременно с ним были арестованы двадцать три священника и двое мирян. Никто из них не признал себя виновным. Несмотря на это, 21 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила их к расстрелу.
14 января 1938 года архиепископ Александр (Трапицын) был расстрелян и погребен в безвестной могиле вместе с другими мучениками за веру Христову.
Дни памяти: 14 (1) января, 12 августа (30 июля) – в Соборе Самарских святых, 18 (5) ноября – в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов и переходящая дата – в Соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской.