28.04.2019

Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка – Вятка, Пасха 2019 год

       Пасха, Господня Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси...

(Ирмос 1 песни Пасхального канона)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии! Сердечно поздравляю вас с Праздником праздников – Светлым Христовым Воскресением!

Христос Воскресе!

В эти святые дни наши храмы по всей древней богохранимой Земле Вятской снова и снова наполняются радостным пасхальным трезвоном, извещая о Воскресшем Спасителе нашем Господе Иисусе Христе. Своим Воскресением Он сокрушил врата ада, даровал нам обетование вечной жизни и нашего с Ним воскресения.

С этого момента смерть перестала быть для человека жестокой неизбежностью разлуки со всем, что он научился любить на земле. Смерть стала переходом к новой, духоносной жизни с самим Богом. «Христос есть истинная жизнь, и наша подлинная жизнь есть пребывание во Христе», - говорит святитель Василий Великий. Наше пребывание с Богом является началом нашей неистребимой радости уже здесь на земле и нашего блаженства в вечности.

Пасха – это торжество любви Господней, которая была явлена миру через искупительный подвиг и воскресение Единородного Сына Божьего. Мудро рассуждает об этом преподобный Дорофей: «Человека Бог создал Своими руками и украсил его, а всё другое устроил для служения ему, но что ещё удивительней, когда человек лишился рая через грех свой, Бог опять призвал его кровью и Воскресением Единородного Сына Своего. Какой же дар и какую жертву должны мы принести Христу в день Его Воскресения? Одного Он желает от нас, чтобы мы образ Божий в себе омыли от скверны греха, чтобы обнаружилась красота этого славного образа, происходящая от добродетелей».

Посредством греха в душе водворяется горечь и мука, сплошная печаль без предела. Только общение со Христом Воскресшим наполняет человеческое сердце тишиной и радостью. От жизни в любви Христовой душа исполняется силой Воскресения. И тогда печаль отступает. И горечь пропадает навсегда. И страх исчезает, который приносит с собой смерть.

Безусловно, это очевидные истины, но сделать их опытом своего сердца, своего деятельного ума задача для каждого верующего человека крайне непростая.

Никто, дорогие мои, не даст нам внутреннего мира, спокойствия и равновесия душевного, если наши сердца будут закрыты для человеколюбия, взаимотерпения и ежедневного труда на ниве духовной. Будущее наших потомков, основание крепости и единства нашего государства как раз и заключаются во взаимной любви, которой согревает наши души Воскресший из гроба Жизнодавец Христос!

Постараемся же быть милостивыми к недостаткам наших ближних, как и Господь милостив к нам. Научимся покрывать их своей любовью и прощать их, превосходя любовью человеческий закон и суд. Ибо выше закона – только любовь, выше суда – лишь милость, и выше справедливости – лишь прощение. Поступая так, мы обнаружим в себе новый опыт пасхальной жизни, с удивлением заметим в своем дотоле беспокойном сердце – всегдашний покой и умиротворение, желание служить ближнему верой и правдой.

Дорогие и возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, благочестивые иноки и инокини, братья и сестры! Еще раз от всего сердца поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением! Спаситель наш да подаст всем нам в эти радостные пасхальные дни Свою милость, благодать и утешение.

Христос Воскресе!

МАРК

МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ

Вятка, Пасха 2019 год

Возврат к списку