16.06.2020

Состоялись торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая

С 3 по 8 июня 2020 года в Вятской митрополии по многовековой традиции состоялись торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца. Икона вновь побывала на месте своего явления – в селе Великорецком, где были совершены праздничные богослужения, возглавляемые митрополитом Вятским и Слободским Марком, тем самым обет предков был исполнен.

В связи с тем, что в этом году весь мир столкнулся с непростой ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, Великорецкий образ в сопровождении духовенства епархии по маршруту крестного хода перевозился на автомобиле. В связи с ограничениями, введенными в нашей стране, организованных мест стоянок и ночлега, питания, передвижной камеры хранения, сопровождения медиков, спасателей и других служб в этом году не было. Торжественные богослужения в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца 3 и 8 июня в Трифоновом монастыре, 5, 6 и 7 июня в храмовом комплексе села Великорецкого совершались на улице с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к архиереям епархий Русской Православной Церкви, откуда традиционно в начале июня прибывает на Вятку большинство паломников, с просьбой воздержаться от участия в Великорецком крестном ходе.

И мы благодарны священноначалию епархий, священнослужителям и мирянам за понимание, со смирением оставшихся в дни торжеств в своих регионах. Находясь в эти дни дома, душой и сердцем верующие разделяли радость соборной молитвы.

Напомним, с богослужений 5 и 6 июня из Великорецкого велись прямые видеотрансляции – со всенощного бдения 5 июня, и 6 июня – с ранней Литургии в 3 часа утра и с главных торжеств, которые возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк в честь Великорецкого образа, в 9 часов утра, в совокупности набравшие порядка 50000 просмотров.

Верующим, принявшим участие в богослужениях в Трифоновом монастыре и Великорецком подворье, также выражаем благодарность за то, что они отнеслись с пониманием к рекомендуемым мерам предосторожности.

С 18 мая по 10 июня в Вятской Епархии работала «Горячая линия» Великорецкого крестного хода. Подобный формат информирования был нынче востребован. Паломников в этом году в основном волновали вопросы карантина, ограничения для участия больших групп, а также связанные с расписанием богослужений на реке Великой и в местах пребывания иконы по маршруту.

Таким образом, несмотря на выпавшие в этом году испытания, как отметил митрополит Вятский и Слободской Марк в своем архипастырском слове 8 июня по возвращении Великорецкого образа святителя Николая в Трифонов монастырь, «мы остались верными обету наших с вами предков, и икона, которая была явлена на Великой реке, в этом году достигла того места, где она была обретена».

Владыка поблагодарил верующих за молитвы («ведь кто в Боге нуждается, тот молитвы никогда не оставлял»), и выразил надежду, что в будущем году соберемся вновь здесь на Вятке и пройдем крестный ход, как прежде.

Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку