22.09.2021

В Вятской Митрополии пребывают мощи целителя Пантелеимона

В субботу, 31 июля, в Успенский кафедральный собор Свято-Трифонова мужского монастыря города Кирова попечением Императорского Православного Палестинского Общества прибыл ковчег с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона.

Мощи великомученика и целителя Пантелеимона доставлены в Вятскую Митрополию председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Вадимовичем Степашиным.

Торжественная встреча святыни состоялась в Успенском кафедральном соборе города Кирова в 10.00 часов. Перед мощами великомученика и целителя Пантелеимона был совершен молебен с акафистом.

В Успенском кафедральном соборе города Кирова ковчег с мощами пребывал до 5 августа.

В храмах Вятской Митрополии святыня пробудет до 7 октября.

Программа пребывания святыни на приходах храмов Вятской Митрополии:

Вятская епархия

31 июля - 5 августа Свято-Успенский кафедральный собор города Кирова

5 - 8 августа - церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова

8 - 11 августа - церковь Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова

11 - 15 августа - храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Кирова (Нововятский район)

15 - 20 августа - Всехсвятский собор города Кирово-Чепецка

20 - 23 августа - церковь Успения Пресвятой Богородицы города Советска

Яранская епархия

23 - 26 августа - храмы города Яранска

26 - 29 августа - храмы города Санчурска

Уржумская епархия

29 - 31 августа - храмы города Нолинска

31 августа -3 сентября - храмы города Уржума

3 - 6 сентября - храмы города Малмыжа

6 - 9 сентября - храмы города Вятские Поляны

Вятская епархия

9 -20 сентября - Свято-Успенский кафедральный собор города Кирова

20-27 сентября - Екатерининский собор города Слободского

27-30 сентября - церковь Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова

Яранская епархия

30 сентября - 4 октября храмы города Котельнича

Уржумская епархия

4-7 октября - храмы города Омутнинска

***

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей.

Мать, святая Еввула (память 30 марта), воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284—305), который захотел оставить его придворным врачом. Вместе с тем он был кротким, отзывчивым, не по-юношески мудрым.

Видя его духовные искания, христианский священник Ермолай раскрыл ему евангельское учение. Однажды на улице Пантолеон увидел мертвого ребенка, укушенного змеей, и стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда Пантолеон принял крещение с именем Пантелеимон. С тех пор служение страждующим, бедным и убогим стало для него главным в жизни.

Юный врач Пантелеимон обладал талантом исцеления. Он часто посещал тюрьмы, где в заточении томились гонимые христиане. Его вера в Бога была велика. Он стал лечить не только лекарствами, но и призыванием имени Господа. Причем исцелял даже те болезни, которые считались неизлечимыми.

Скоро многие узнали о целителе Пантелеимоне и стали приходить к нему, прося помощи.

Врачи-язычники, завидуя молодому врачу, донесли царю, что он оставил прежнюю веру и исцеляет больных именем Христовым, обращая при этом многих в христианство. Император Максимиан приказал предать юношу жестоким истязаниям и требовал от него принести жертвы идолам. Но святой целитель, претерпевая мучения, твердо исповедовал себя христианином. Многие присутствующие и даже сами палачи, видя его веру и помощь свыше, уверовали во Христа. Царь, придя в ярость, приказал отрубить мученику голову и сжечь его тело. Тело святого, брошенное в костер, осталось неповрежденным и было с честью погребено христианами.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон за веру был предан казни в 305 году, впоследствии его мощи разошлись по всему миру. Глава целителя вот уже на протяжении 16 веков хранится в алтаре мужского монастыря на Афоне в Греции. Частицы других мощей великомученика есть во многих храмах мира. Иконы целителя Пантелеимона, где он изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви.

Как был святой целитель Пантелеимон искусным врачом на земле, так и остался им на небе. И оттуда приходят к нам его всемилостивая помощь или утешение. В его ларце - целебные снадобья. Он знает, которое из них кому. Отчаявшиеся люди, измотанные ходьбой по врачебным кабинетам, идут к нему за исцелением. «Будет вам по вере вашей», – говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит. И не дается – по неверию.

Люди обращаются к святому с просьбами о даровании здравия родным, об исцелении души и тела, чтобы святой походатайствовал пред Господом. Мощи целителя Пантелеимона - редкая святыня, ведь, к примеру, честная глава святого Пантелеимона ныне находится на Святой Горе Афон, но побывать там имеет возможность даже не каждый православный мужчина.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку