11.01.2016

Пройти войну помогла мамина молитва

В воскресенье свой 90-летний юбилей отметил Г.Е. Гуртовой, ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом также староста Екатерининского кафедрального собора г. Слободского.

Семнадцатилетним юношей он ушел на фронт, прошел всю войну, добрался до Берлина, был дважды ранен, имеет множество наград. Особенно дорожит Григорий Ефимович своей первой наградой медалью «За отвагу». Вспоминает, что его молодого солдата отправили в одиночку выбить засевших на опушке немцев, чтобы не захлебнулась атака. Фактически - верная гибель, а он смог, победил. Выручила солдатская смекалка и, наверное, везение. Ветеран убежден, что пройти войну ему помогла мамина молитва, которую он все время носил в кармане гимнастерки и обязательно читал перед боем.

После войны Г.Е. Гуртовой работал на Слободском ремонтно-механическом заводе, много лет (в том числе и в советские годы) был старостой Екатерининского кафедрального собора. В день юбилея ветерана пришли поздравить глава города Е.А. Рычков, председатель городского Совета ветеранов Н.А. Черных, генеральный директор Слободского машиностроительного завода В.Н. Забарный, сотрудники предприятия.

По материалам газеты «Центр города Слободской»

Фото

Возврат к списку