14.01.2016

Архиерейское служение в праздник Обрезания Господня совершалось в Успенском соборе г. Советска

Утром 14 января, в праздник Обрезания Господня, в первый день Новолетия по старому стилю, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию в Успенском соборе г. Советска в сослужении настоятеля собора митрофорного протоиерея Петра Ковальского, благочинного Успенского Свято-Трифонова монастыря игумена Вениамина (Веселова), благочинного Кукарского благочиния протоиерея Михаила Ковальского, клирика собора, где совершалось Богослужение, протоиерея Николая Смирнова, клирика Покровского храма иерея Иоанна Ковальского.

В Церковный праздник Обрезание Господне и в День памяти святителя Великого собор встречал верующих будучи по-рождественски благоукрашен. Особую торжественность архиерейскому Богослужению придало созвучие хоров – архиерейского хора Вятской Епархии и хора Успенского собора г. Советска.

За Богослужением молились представители властей Кукарской земли.

В завершении Богослужения протоиерей Михаил Ковальский от духовенства и прихожан Кукарского благочиния сердечно поблагодарил митрополита Марка за торжественное Богослужение и вручил букет цветов со словами: «Позвольте Владыка, поздравить Вас с совершением памяти Василия Великого и Новым годом, сердечно поблагодарить за духовную радость, за радость молитвы, которые возносили с нами на этой древней богохранимой Вятской земле. Хотим пожелать Вам милости Божией, Владыка, крепкого здоровья, служения плодотворного на благо Церкви Христовой и на благо Вятской земли».

- Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте и мне со своей стороны поздравить вас всех с Рождеством, с Новолетием и со святыми днями, в которых мы сейчас с вами живет от Рождества Христова до Крещения. Это время сугубо выделяем в своей жизни: период от Рождества до Крещения называется святыми днями, потому что встречаем их в радости Богообщения, - обратился к пастве митрополит Марк. – Вновь и вновь, переживая из года в год Таинство Боговоплощения – Рождество Христово, мы постигаем и открываем для себя многое. Простой факт, Господь рождается в Вифлеемском вертепе, но обратим внимание, что за этим стоит: мир, все люди становятся предопределенными – одни в радости Богообщения, другие, которые не будут пребывать в радости общения с Богом. Причем этот суд осуществляется не от Самого Бога, а непосредственно люди делают свой выбор.

Владыка, обратив взор верующих к событиям Нового Завета, отражающим Рождение Господа Нашего Иисуса Христа, отметил, что и сегодня каждый человек сам определяет, будет его жизнь проходить с Богом или в отсутствии этой радости. Архипастырь напомнил, что в эти святые дни христианину важно заглянуть вглубь своего сердца и пожелал каждому стяжать радость Богообщения, чтобы наследовать Жизнь Вечную с Богом.

Из истории храма:

Успенская церковь, где совершалась сегодня Божественная Литургия, ведет свою историю от кукарского Успенского женского монастыря, который был основан в слободе Кукарке не позднее 1678 года. Церковь в монастыре была деревянной, перестраивалась, неоднократно подвергалась пожарам. В 1740 году монастырь был упразднен, а церковь переведена в приходскую. После пожара 1750 года церковь выстроена в 1764 году, но и она сгорела в 1780-х годах. Еще при существовании деревянной церкви, на основании храмозданной грамоты Преосвященника Лаврентия от 9 июля 1786 года, вятский архитектор Филимон Меркулович Росляков готовит сметы и чертежи на строительство каменной Успенской церкви. В 1788 году каменная церковь была построена об одном теплом приделе и расширена в 1796 г. пристройкой двух холодных приделов. Левый — в честь мучеников, потом переименовали во имя Сергия Радонежского, а правый — во имя всех святых. Эта церковь существовала в таком виде до 1862 года. В это время в слободе сложился зажиточный слой купечества, представители его считали за честь своим материальным участием украшать храмы. С 1862 по 1867 годы Успенская церковь, холодная часть ее, перестраивается и делается вся с духовым отоплением. В конце XIX века вносят свои пожертвования в украшение церкви купцы Д.Д. Якимов, И.М. Кошкин, Н.П. Утробин, строится каменная паперть. Изготавливается 2-х ярусный иконостас, в котором пишутся 16 икон известным художником М.Ф. Андриолли. В главном приделе живопись выполняется учениками московского училища ваяния и зодчества по эскизам художника В.М. Васнецова из Библии. На северном фризе здания церкви была исполнена живопись на библейский сюжет. Маковки церкви и колокольни сверкали золотом на солнце.

Весь этот великолепный и богатый храм был описан в 1918 году с целью учета ценностей и их изъятия. В 1930 году церковь была закрыта. В советские годы в ней размещался музей религии, затем использовалась как производственное здание различными организациями. В 1990-е годы храм начал возрождаться, был установлен крест. И сегодня собор встречает прихожан и гостей Кукарской земли обновленным благолепием.

Об истории кукарских церквей по материалам сайта: sovetsk-kukarka.ru

Фото

Возврат к списку