29.02.2016

Молебен старым чином

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в областном центре создана православно-старообрядческая община во имя преподобного Трифона Вятского.

Каждую субботу или воскресенье в храме Архангела Михаила микрорайона Радужный г. Вятки совершается молебен преподобному Трифону старым чином. На молитву собираются люди, которым близки религиозный дух и культура старообрядчества, древнерусские богослужебные традиции, размеренность службы и простота церковного пения.

Православное старообрядчество или единоверие возникло в начале XIX века при митрополите Платоне (Левшине). Его центром стала Михайлова Слобода близ Москвы. Два века назад часть старообрядцев из разных согласий объединились и вернулись в лоно Русской Православной Церкви. Это событие стало отправной точкой в деле врачевания раскола XVII века, потрясшего Церковь и разорвавшего русское общество. К сожалению, этот разрыв в полноте не преодолён до сих пор. Сегодня вопросы, поставленные тем трагическим разделением, заново переосмысливаются, разногласия прошлого сменяют попытки найти точки соприкосновения на основе возвращения к древним богослужебным традициям.

Точные дату и время следующего молебна можно узнать у администраторов группы «Единоверие на Вятке».

Фото

Возврат к списку