13.03.2016

Сырная Седмица на приходе в честь Целителя Пантелеимона

Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней недели перед Великим постом. На Руси Масленица отмечалась как народный праздник и ассоциировалась с проводами зимы и веселыми развлечениями, потешками и частушками под гармонь, ароматным запахом поджаристых блинов и сдобных баранок, катанием со снежных гор и прочими народными забавами. Масленичные гуляния всегда проводились с размахом, каждый раз удивляя гостей веселыми играми и щедрым угощением.

Доброй традицией стало празднование Масленицы и на Пантелеимоновском приходе г. Кирова. В воскресенье, 13 марта, на площадке перед храмом было шумно и весело, повсюду слышался задорный детский смех! Здесь состоялись масленичные гуляния!

Несмотря на ненастную погоду, дружно проводить зимушку собралось множество народа: воспитанники Воскресной школы вместе с родителями, участники приходского молодёжного объединения, гости праздника — детишки с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, сотрудники и прихожане нашего храма, жители соседних домов. Даже прохожие проходили мимо, многие присоединялись к праздничным гуляниям.

Задорно веселили народ затейники-скоморохи! Придумали такие развлечения и конкурсы, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В разгар веселья в гости к ребятам пожаловала сама Красавица-Весна! Всем на удивление привёз гостью сказочный весенний автомобиль, — такого даже у Зимы нет!

Особенно радовалась празднику детвора! Ловко и смело ребята одолевали большую снежную гору, вместе с родителями участвовали в командных играх и забавных конкурсах: соревновались в ловкости и меткости, прыгали в мешках, ходили на ходулях, сражались подушками, мерялись силушкой в перетягивании каната. Были развлечения и для отважных богатырей! Самые сильные папы состязались, поднимая одной рукой пудовую гирю, а смелые мамы поддерживали их, вели счет и искренне радовались победам!

Были на празднике и необычные гости — маленькая лошадка-пони и... Не поверите — верблюд! Дети с радостью катались верхом, подкармливали его блинами (масленица всё-таки!) и, конечно же, с интересом наблюдали, как забавно жует верблюд предложенное угощение.

Вдоволь набегавшись и напрыгавшись, все участники игр от мала до велика торопились отведать румяных блиночков с горячим чаем из самовара! На масленичных гуляниях все повеселились от души! Вот такая у нас Масленица!

Миссионер Пантелеимоновского прихода Алла Карабанова 

Фото

Возврат к списку